Наступающие холода - время разнообразить свое меню яркими и полезными блюдами. Делимся простыми рецептами из самого осеннего овоща - тыквы.
Тыквенная каша
Понадобится:
- 700 г тыквы;
- 150 мл воды;
- 50 г риса;
- 4 ст. л. жирных сливок;
- 1 ст. л сливочного масла;
- соль, сахар и специи – по вкусу.
Приготовление:
Рис промываем. Тыкву нарезаем на кубики. Отправляем в кастрюлю. Заливаем кипятком и варим на медленном огне в течение 20 минут. Добавляем сахар, соль и специи. Кладем масло, вливаем сливки и продолжаем томить блюдо в течении 5 минут.
Сливочная тыква с фрикадельками
Понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 300 г картофеля;
- 2 стебля лука-порея;
- 1 луковица;
- 500 г мясного фарша;
- 200 мл жирных сливок;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
Тыкву нарезаем ломтиками. Белую часть лука-порея нарезаем кольцами. Очищенный и вымытый картофель разрезаем пополам. Соединяем все ингредиенты. Добавляем соль и специи, тщательно перемешиваем.
Луковицу мелко нарезаем. Добавляем к фаршу. Мясо солим и перчим, тщательно перемешиваем. Формируем маленькие шарики и слегка обжариваем со всех сторон. Добавляем их к овощам.
Разогреваем сливки и поливаем ими блюдо. Готовим в предварительно разогретой на 180°С духовке в течение 50 минут.
Салат из свежей тыквы с капустой, морковью, перцем и яблоком
Понадобится:
- 160 г тыквы;
- 100 кг капусты;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 яблоко;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
Капусту мелко шинкуем. Перец тонко нарезаем. Морковь и тыкву натираем на терке. Яблоко отдельно нарезаем тонкими полосками и приправляем лимонным соком. Соединяем все ингредиенты. Добавляем соль и специи, тщательно перемешиваем.
Тыквенный суп
Понадобится:
- 800 г тыквы;
- 700 мл овощного бульона;
- 1 луковица;
- 4 ст. л. жирных сливок;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль и специи - по вкусу.
Приготовление:
Тыкву нарезаем на кусочки. Лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем. Чеснок измельчаем и добавляем к луку. Присоединяем тыкву, солим и перемешиваем. Вливаем бульон, доводим до кипения и варим на среднем огне в течение 20 минут.
Перед употреблением измельчаем смесь с помощью блендера. Добавляем подогретые сливки.
Фриттата с тыквой, моцареллой и тимьяном
Понадобится:
- 300 г тыквы;
- 4 куриных яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 шарик сыра моцарелла;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
Тыкву нарезаем на мелкие кусочки. Очищенный чеснок кладем в емкость для запекания. Укладываем тыкву, солим, отправляем в духовку и выпекаем в течение 15 минут.
Пассеруем мелконарезанный лук на оливковом масле. Сыр измельчаем. В емкости смешиваем яйца с обжаренным луком и сыром. Тыкву достаем из духовки и заливаем яично-сырной смесью.
Возвращаем блюдо в духовку и готовим в течение 7 минут.
Ленивые вареники с тыквой
Понадобится:
- 100 г тыквы;
- 200 г творога;
- 40 г рисовой муки;
- 40 г пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 20 г сахара.
Приготовление:
Тыкву запекаем в духовке, а затем измельчаем с помощью блендера с добавлением творога и яйца.
Всыпаем муку и сахар, замешиваем тесто. Формируем колбаски, нарезаем их небольшими кусочками.
В кипящую воду кладем ленивые вареники и готовим в течение 5 минут.
Тыквенный мармелад
Понадобится:
- 500 г тыквы;
- 250 г сахара;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- сахарная пудра для украшения.
Приготовление:
Из приготовленной на пару тыквы делаем пюре. Добавляем сахар и лимонный сок. Отправляем на огонь. Доводим до кипения и переводим на слабый огонь. Готовим до запустевания массы.
Полученный продукт раскатываем в прямоугольной форме и оставляем на сутки. Затем нарезаем на квадратики и обваливаем в сахарной пудре.