Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Царица осени - тыква: 7 простых блюд из яркого овоща

25.09.2024 | 16:23
Наступающие холода - время разнообразить свое меню яркими и полезными блюдами. Делимся простыми рецептами из самого осеннего овоща - тыквы.

Тыквенная каша

Понадобится:
  • 700 г тыквы;
  • 150 мл воды;
  • 50 г риса;
  • 4 ст. л. жирных сливок;
  • 1 ст. л сливочного масла;
  • соль, сахар и специи – по вкусу.
Приготовление:

Рис промываем. Тыкву нарезаем на кубики. Отправляем в кастрюлю. Заливаем кипятком и варим на медленном огне в течение 20 минут. Добавляем сахар, соль и специи. Кладем масло, вливаем сливки и продолжаем томить блюдо в течении 5 минут.

Сливочная тыква с фрикадельками

Понадобится:
  • 1 кг тыквы;
  • 300 г картофеля;
  • 2 стебля лука-порея;
  • 1 луковица;
  • 500 г мясного фарша;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • соль и специи – по вкусу.
Приготовление:

Тыкву нарезаем ломтиками. Белую часть лука-порея нарезаем кольцами. Очищенный и вымытый картофель разрезаем пополам. Соединяем все ингредиенты. Добавляем соль и специи, тщательно перемешиваем.

Луковицу мелко нарезаем. Добавляем к фаршу. Мясо солим и перчим, тщательно перемешиваем. Формируем маленькие шарики и слегка обжариваем со всех сторон. Добавляем их к овощам.

Разогреваем сливки и поливаем ими блюдо. Готовим в предварительно разогретой на 180°С духовке в течение 50 минут.

Салат из свежей тыквы с капустой, морковью, перцем и яблоком

Понадобится:
  • 160 г тыквы;
  • 100 кг капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль и специи – по вкусу.
Приготовление:

Капусту мелко шинкуем. Перец тонко нарезаем. Морковь и тыкву натираем на терке. Яблоко отдельно нарезаем тонкими полосками и приправляем лимонным соком. Соединяем все ингредиенты. Добавляем соль и специи, тщательно перемешиваем.

Тыквенный суп

Понадобится:
  • 800 г тыквы;
  • 700 мл овощного бульона;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. жирных сливок;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль и специи - по вкусу.
Приготовление:

Тыкву нарезаем на кусочки. Лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем. Чеснок измельчаем и добавляем к луку. Присоединяем тыкву, солим и перемешиваем. Вливаем бульон, доводим до кипения и варим на среднем огне в течение 20 минут.

Перед употреблением измельчаем смесь с помощью блендера. Добавляем подогретые сливки.

Фриттата с тыквой, моцареллой и тимьяном

Понадобится:
  • 300 г тыквы;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 шарик сыра моцарелла;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль и специи – по вкусу.
Приготовление:

Тыкву нарезаем на мелкие кусочки. Очищенный чеснок кладем в емкость для запекания. Укладываем тыкву, солим, отправляем в духовку и выпекаем в течение 15 минут. 

Пассеруем мелконарезанный лук на оливковом масле. Сыр измельчаем. В емкости смешиваем яйца с обжаренным луком и сыром. Тыкву достаем из духовки и заливаем яично-сырной смесью. 

Возвращаем блюдо в духовку и готовим в течение 7 минут.

Ленивые вареники с тыквой

Понадобится:
  • 100 г тыквы;
  • 200 г творога;
  • 40 г рисовой муки;
  • 40 г пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 г сахара.
Приготовление:

Тыкву запекаем в духовке, а затем измельчаем с помощью блендера с добавлением творога и яйца. 

Всыпаем муку и сахар, замешиваем тесто. Формируем колбаски, нарезаем их небольшими кусочками. 

В кипящую воду кладем ленивые вареники и готовим в течение 5 минут.

Тыквенный мармелад

Понадобится:
  1. 500 г тыквы;
  2. 250 г сахара;
  3. 3 ст. л. лимонного сока;
  4. сахарная пудра для украшения.
Приготовление:

Из приготовленной на пару тыквы делаем пюре. Добавляем сахар и лимонный сок. Отправляем на огонь. Доводим до кипения и переводим на слабый огонь. Готовим до запустевания массы. 

Полученный продукт раскатываем в прямоугольной форме и оставляем на сутки. Затем нарезаем на квадратики и обваливаем в сахарной пудре.