Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Знаковые объекты и крупные предприятия. Какие новые точки появятся на маршруте "Поезда Памяти"

20.06.2024 | 17:33
20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте БЕЛТА "Страна говорит" на тему "80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков" член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва, первый секретарь Центрального комитета ОО "БРСМ" Александр Лукьянов рассказал о маршруте участников проекта "Поезд Памяти" и о новых точках.
Рассказывая о том, каким будет маршрут участников проекта "Поезд Памяти", Александр Лукьянов отметил: "Первая опорная точка, которая консолидирует не только белорусов, а многие страны постсоветского пространства, это Брестская крепость. 21-го числа - официальный старт, встреча поезда и встреча с Натальей Ивановной Кочановой, которая в открытом диалоге даст свои напутствия участникам проекта. Далее состоится ознакомительная программа с Брестом и участие в ночном митинге-реквиеме и реконструкции. Те, кто хоть раз был на реконструкции, знают, что это эмоционально очень серьезная точка, которая помогает донести нашим друзьям из других государств, через что прошла страна. Особенно для молодежи".
Первый секретарь ЦК БРСМ отметил, что ребята обязательно посетят музей в Брестской крепости.

"Состоится и вручение первой путевки студенческому отряду Союзного государства. А мы помним, что сейчас ведутся работы на территории Кобринского укрепления Брестской крепости по возведению республиканского центра патриотического воспитания молодежи. Около 2,5 тыс. молодых людей уже поработали там", - сказал Александр Лукьянов, добавив, что и сегодня работа там продолжается.

"Работа (идет. - Прим. БЕЛТА) на нижних уровнях казарменных помещений 125-го артполка. Огромное количество артефактов (найдено. - Прим. БЕЛТА): от пуль, гильз, патронов до обмундирования, каких-то предметов, которые помогут в поисковой деятельности. Развернута археологическая лаборатория, - отметил он. – Предложено все, что найдено ребятами, бойцами из отрядов и добровольцами, оставить в музее, в расположении патриотического центра".

Александр Лукьянов рассказал, что состав "Поезда Памяти" заедет и в Гродно, где молодых людей ждут экскурсии, которые познакомят школьников с историей королевского города. На карте маршрута - и Хатынь, и Беловежская пуща, и ряд крупных белорусских предприятий.

"Будут посещены знаковые объекты, которые говорят о большой истории нашего белорусского государства, - сказал Александр Лукьянов. - Это и крупные предприятия, как "Нафтан", "БЕЛДЖИ", "Гомсельмаш". Конечно же, очень важны встречи молодежи, общение, обмен. Программа очень плотная. Ночью поезд перемещается, днем ребята находятся в постоянной повестке".

Как заявил первый секретарь ЦК БРСМ, в этом году будут и новые локации. "Появятся новые города по маршруту следования "Поезда Памяти". Очень много объектов, которые впервые будут посещать ребята. Это прежде всего (Полоцкий. - Прим. БЕЛТА) Спасо-Евфросиниевский монастырь, мемориальный комплекс жертв памяти фашизма "Пески", Полоцкое кадетское училище", - рассказал Александр Лукьянов, подчеркнув, что лейтмотивом проекта является празднование 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Он дополнил, что тематический телеграм-канал участников проекта "Поезд Памяти" уже объединил более 15 тыс. молодых людей.-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.