Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Как пекут настоящий белорусский хлеб? Журналисты Союзного государства оценили хлебопекарное производство в Бресте

23.10.2025 | 15:57
23 октября, Брест /Корр. БЕЛТА/. Журналисты посетили ОАО "Берестейский пекарь" во время пресс-тура, посвященного обеспечению продовольственной безопасности Союзного государства, передает корреспондент БЕЛТА.
С пресс-туром Брестскую область посещают журналисты российских федеральных и региональных СМИ. Сегодня им представилась возможность увидеть хлебопекарное производство. Для гостей организовали экскурсию по двум цехам. В одном из них специалисты показали выпечку ароматных буханок хлеба различных сортов. Пресса заглянула и в кондитерский цех, где делают лакомые печенье, пирожные и торты. Журналисты с удовольствием продегустировали продукцию брестских хлебопеков.
Генеральный директор "Берестейского пекаря" Андрей Артеменко обратил внимание, что предприятие имеет уже вековую историю. Первое производство было организовано в Бресте в 1924 году. Помимо областного центра сейчас заводы расположены в Кобрине, Барановичах, Пинске, Ганцевичах, Давид-Городке и Лунинце. "Выпускаем в год около 48 тыс. т хлеба, хлебобулочных изделий, плюс кондитерские изделия, прочая продукция, которая для нас как для хлебопеков не характерна. Это кукурузные палочки, чипсы из лаваша, вафли венские - различные позиции. Сотрудничаем с Российской Федерацией. Это основной наш экспортер", - рассказал руководитель. 

По его словам, у белорусов и россиян схожая культура потребления хлеба, в обеих странах предпочитают и похожие сорта. "Рожь у нас произрастает гораздо лучше по климатическим условиям. Поэтому традиционно белорусы потребляют ржаные сорта хлеба. Мы последние 15 лет активно экспортируем в Российскую Федерацию. Коллеги приезжают к нам, мы делимся, показываем свои технологии. Они активно их внедряют по черным, заварным сортам хлеба. Учим, помогаем организовывать технологический процесс в России. Наверное, самая большая доля в экспорте - заварные, ржаные сорта хлеба с длительными сроками. Потом, конечно, идет кондитерка", - заметил Андрей Артеменко. 
Произведенные в Бресте хлебобулочные изделия экспортируют в десять стран, в том числе в США, Германию, Казахстан, Грузию, Иорданию. "Вектор у нас меняется на восточное направление. Прорабатываем поставки в Китай, среднеазиатские страны, у которых есть культура потребления нашего традиционного хлеба и кондитерских изделий", - пояснил гендиректор предприятия. 

Во время пресс-тура журналисты увидели также производство и продегустировали продукцию OAO "Кобринский маслодельно-сыродельный завод". Побывали в одном из ведущих хозяйств Брестской области - OAO "Беловежский", впечатлились красотой природы в национальном парке "Беловежская пуща", оценили и другие достопримечательности Брестской области.-0-
Теги
Брест, СМИ