Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Женщины менее подвержены инфарктам? Миф это или нет, рассказал врач

26.06.2024 | 17:22
Как здоровье сердечно-сосудистой системы связано с полом и эмоциями? На вопросы проекта "В теме. Здоровье" отвечает заместитель главного врача по медицинской части УЗ "2-я городская клиническая больница" г. Минска, руководитель городского кардиологического центра, главный внештатный рентген-эндоваскулярный хирург комитета по здравоохранению Мингорисполкома Александр Астрейко.
- Женщины до определенного возраста менее подвержены инфарктам. Почему?

- Это действительно так. Ретроспективно об этом говорит статистика. И этот факт являлся прикладной точкой для умов многих ученых - анализ и выявление причин.

Причин здесь несколько. Начнем с того, что доступно взгляду: антропометрические особенности. У женщин меньше вес, рост, следовательно, сердцу, которое является по определению насосом, приходится проделывать меньший объем работы по прокачиванию крови по всему организму. Это позволяет органу увеличить ресурс работы.

Если ввести понятие фертильного возраста в определенный период жизни женщины, гормональная картина, которая ему присуща, обладает достаточно протективным эффектом для работы кардиоваскулярной системы. Это говорит о том, что вазоконстрикторные, а также вазодилататорные механизмы, которые есть у каждого человека, находятся в сбалансированном состоянии и позволяют организму женщины противостоять внешним факторам стресса, тем механизмам, которые подавляют работу вазодилататорных механизмов, а также формировать определенный баланс в работе эндокринной системы.
- А как же? В народе говорят, что мужчины эмоции в себе держат, а женщины более эмоциональны, поэтому у мужчин инфаркты чаще случаются. Это миф?

- Нет, это не миф. Вы произнесли вполне четкую и конкретную фразу: держат стресс в себе. Это характерно для всей человеческой популяции. Относясь к царству животных, мы отличаемся от братьев наших меньших тем, что не все эмоции, а также их руководство к действию, реализуем. Если взять животных, определенный стресс они модифицируют через призму решений: бей или беги. Но человек не может годами как заяц убегать от волка. Человек держит все в себе, и ему приходится вырабатывать некий механизм для того, чтобы обеспечивать нормальную жизнедеятельность.

Сказать, что женщины более эмоциональны? Определенная доля здравости здесь есть. Есть даже такое понятие, синдром неотреагированной эмоции. Человек получает некий сигнал в виде информации, чувств, эмоций, держит это в себе и тем самым не добавляет себе здоровья. Такое литературное понятие, как адреналиновый ожог сердца - то же самое. Переживая состояние стресса, человек не бежит и не бьет, он держит все в себе. Конечно, это влияет на работу сердечно-сосудистой системы в целом и ресурс органа, который органичен и конечен.

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Фото из открытых интернет-источников.

Читайте также:

Инфаркт: кому стоит волноваться? Рассказывает руководитель кардиологического центра

Школа диабета: что это и какую пользу она может принести? Вот что говорит врач

Есть ли универсальный тест на аллергию? Объясняет врач
Теги
здоровье