В Беларуси в третье воскресенье ноября отмечают День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Эти люди выращивают хлеб и овощи, ухаживают за скотом, перерабатывают молоко и мясо, чтобы на полках наших магазинов было разнообразие продуктов. В Брестской области в этих отраслях трудятся около 50 тыс. человек. Регион вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности. Брестчина занимает лидирующие позиции по объемам производства молока, среднесуточному привесу свиней и крупного рогатого скота. На экспорт отправляется 75% произведенной в области молочной продукции, 40% - мясной. Корреспонденты БЕЛТА в преддверии праздника побывали на Кобринской сортоиспытательной станции. Опытные агрономы рассказали, что происходит перед тем, как аграрии начинают выращивать новые сорта на белорусских полях.Елена Шишко возглавляет отдел испытания овощных и плодово-ягодных культур на хозяйственную полезность. В профессии она с 1991 года. "Я очень люблю землю, заниматься с растениями. Стала агрономом, приехала в Кобринский район - меня направили сюда на работу. Так здесь и осталась. Наша работа за это время особо не изменилась, однако культур стало гораздо больше: белорусской и иностранной селекции. Вначале у нас были определенные зерновые культуры, потом овощные появились, в 2007 году сад заложили. У нас растут груши, яблони, персики, черешня, ягоды", - рассказала женщина.
Специалисты оценивают сорта на урожайность, качество, однородность, отличимость, стабильность. Не оставляют без внимания множество аспектов. Испытывают зерновые и кормовые культуры, картофель, овощи, зелень, фрукты и ягоды. Разнообразие такое, что, например, из сортов салатов на грядке можно сделать цветную картину.
Как только появляется востребованность на рынке, сортоиспытатели тут же берутся за работу. Одна из селекционных компаний проявила желание выращивать маслянистую голосеменную тыкву сорта "Пабло". Из нее можно получать тыквенное масло, тыквенные чипсы. Работники Кобринской сортоиспытательной станции в этом году получили первый урожай. Результаты радуют. По оценкам специалистов, с 1 га можно получать 52 т. Один плод "Пабло" содержит до 600 г семян. Сейчас в лаборатории семена проверяют на масличность. Если испытания окажутся успешными, то это будет одним из путей импортозамещения.
В работе агрономов наступает небольшая пауза лишь зимой, на месяц-полтора. В феврале они получают семена, в марте высевают их, ухаживают за рассадой в теплице. Позже настает очередь семян, которые высаживают в открытый грунт. Схема знакома всем, кто хоть мало-мальски занимается огородничеством. При этом сортоиспытатели строго придерживаются норм по уходу за растениями, никаких отклонений быть не должно. Когда подходит пора, они собирают урожай, получают семена, дегустируют продукцию - это обязательная часть научной работы.
"Например, для кого-то сорт томата может быть кислым, для кого-то - сладким, для кого-то - кисло-сладким. У каждого человека рецепторы работают по-своему. Пять человек дегустируют, и только потом выводится средняя оценка. Бывает в работе и 30 сортов, как напробуешься - смотреть больше на них не можешь", - пошутила Елена Шишко.
Среди прочего на станции в этом году испытывали желтый арбуз сорта "Шампань". "Очень интересный, нам очень всем понравился: сладкий, вкусный. В хозяйствах пока его нет. Он у нас будет три года в испытании, только после этого сельхозпредприятия, фермеры смогут его использовать в производстве. Первыми результатами довольны: сорт хороший, перспективный. Думаю, что с ним будут работать", - заметила специалист. Испытывают и сорта сахарной кукурузы. "Она для консервации. Очень вкусная, сладкая, просто обалденная", - добавили коллеги Елены Шишко по отделу. К слову, собрать урожай - это только полдела. Ученые-агрономы процесс выращивания растений фиксируют на фото, обрабатывают массив информации и делают отчеты. Чтобы сделать заключение по тому или иному сорту, им нужно получить три урожая.
"Мы входим в систему сортоиспытания полевых культур Беларуси и взаимодействуем со всеми селекционными центрами России, Европы и Азии. Прежде чем поступить на производство, сорта полевых культур проходят испытания на небольших делянках. Стоим на страже защиты продовольственной безопасности. Согласно законодательству, все новые сорта, ввозимые в страну и предназначенные для посева, проходят сортоиспытания", - пояснил директор Кобринской сортоиспытательной станции Михаил Игнатовец.
Сельское хозяйство сталкивается с вызовами в связи с изменением климата. В Беларуси фиксируются более продолжительные засухи. Сельхозпроизводители ищут ответы на ряд вопросов: что выращивать? что даст хороший урожай и прибыль? На помощь приходят сортоиспытатели. На Кобринской сортоиспытательной станции сейчас занимаются такими засухоустойчивыми кормовыми культурами, как житняк и сорго. Не исключено, что в будущем их будут выращивать не белорусских полях.
"Селекционеры стараются выводить новые сорта, чтобы внедрить культуру в производство. Например, еще лет 20 назад люцерна не была распространенной кормовой культурой, а сейчас выращивают несколько ее видов. Сорта используются как белорусской селекции, так и иностранной. Они дают достойный урожай, выдерживают условия нашей зимы", - привел в пример Михаил Игнатовец.
Сортоиспытаниями занимаются по-настоящему увлеченные этим делом люди. Такой и Евгений Курига - начальник отдела испытания сортов сельскохозяйственных растений на хозяйственную полезность. Быть агрономом он хотел с детства. "Наш отдел занимается всеми зерновыми культурами, которые произрастают в Беларуси: рожь, тритикале, пшеница, ячмень, кукуруза, соя, сорго, лен, люпин, однолетние и многолетние травы, - перечислил он. - Уже 30 лет работаю, и мне это нравится. Интересно, потому что экспериментируем, проводим опыты, пробуем разные способы, методы выращивания".
В поле сортоиспытатели используют малогабаритную технику. Культуры выращиваются на небольших делянках, под их размер настроены сеялки, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны. "У нас на опытах 15-20 сортов, до 30 сортов. Испытываем их в течение трех лет и выбираем самые лучшие по урожайности, восприимчивости к болезням, вредителям. Если сорт показывает себя с положительной стороны, значит, его включают в государственный реестр. После этого он уже может идти в производство - для выращивания в сельхозпредприятиях, фермерских хозяйствах", - подытожил Евгений Курига.
Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,
Фото Виолетты ЮЖАКОВОЙ, БЕЛТА
и Кобринской сортоиспытательной станции.-0-