20 сентября, Волковыск /Корр. БЕЛТА/. Зерно, мука, "Бацькава булка", мед, рыба, яйца - все, чем богата гродненская земля, представляют 20 сентября на областных "Дажынках" в Волковыске подворья районов, передает корреспондент БЕЛТА.

У каждого подворья - своя тематика, продиктованная тем, чем славен район. Каждый показывает себя с лучшей стороны почетным гостям, участникам праздника, жителям Волковыска. Поздравить хлеборобов с "Дажынкамi" в райцентр приехали государственный секретарь Совета безопасности Республики Беларусь, уполномоченный представитель главы государства в Гродненской области Александр Вольфович, заместитель премьер-министра Беларуси Юрий Шулейко, заместитель госсекретаря Совбеза Александр Неверовский, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Караник, помощник Президента - инспектор по Гродненской области Константин Бурак, председатель Государственного комитета по имуществу Виталий Невера и другие почетные гости.


Подворья встречают песнями, приветствиями и караваями. Хлеба свежего урожая торжественно вручают председателю Гродненского облисполкома Юрий Караеву.

Все представляют свои бренды. Так, на свислочском подворье королева - знаменитая "Бацькава булка", вкуснейшая плетенка, получившая свое название после визита Президента на Свислоччину. Он оценил вкус местной булки, посетив пекарню. А название продукции дал народ. Вскоре в райцентре появился и одноименный фестиваль, который с каждым годом становится все масштабнее.
Вороновщина зовет гостей на "Медовое подворье". Эта земля славится своим медом: его выпускают в четырех хозяйствах района, а вдобавок пасеки имеют многие местные жители. Лидский район сделал брендом подворья популярную "Лидскую муку", вокруг нее сегодня здесь и песни, и пляски, да и караваи попробовать предлагают.
На островецком подворье можно узнать все о зерне, о том, как оно проходит путь от поля до хлеба. Как собирали урожай в этом году, рассказал работник местного лесхоза Алексей Жусин, который во время отпуска уже в 18-й раз пересел на зерноуборочный комбайн. "Впервые вышел на уборку еще школьником, помогал отцу. И эта работа так меня увлекла, что с тех пор участвую в жатве каждый год. Намолотил в этот сезон 1,8 тыс. т, это мой рекорд. И вот впервые приехал на областные "Дажынкi". Очень впечатлен, хотелось бы и впредь в них участвовать, буду очень стараться", - сказал он.
У подворья Гродненского района тема - яйцо: в районе действуют четыре птицефабрики. Здесь не только о них рассказывают, но и жарят глазунью на больших сковородах на открытом огне. Району на "Дажынках" - особый почет, он из года в год в лидерах по урожаям зерновых.

"Мы активно осваиваем новую технику земледелия - технологию strip-til, и очень ей довольны, - отметил председатель производственного кооператива им. В.Кремко Сергей Кремко. - На урожаях она хорошо сказывается, при этом снижаются производственные затраты. Планируем в ближайшие годы полностью перейти на эту современную технологию. В этом году урожайность зерновых колосовых у нас составила 88,7 ц/га, валовый сбор - более 25 тыс. т".
На 10 тыс. т больше прошлогоднего зерновых вместе с рапсом получили в этом году в Зельвенском районе. Как рассказал председатель райисполкома Денис Ольшевский, зерновой каравай района весом 90 тыс. т, а с рапсом - 102 тыс. т. Прибавится еще кукуруза, ожидается, что сбор составит около 25 тыс. т. А тематика зельвенского подворья в этом году - рыбная. В районе находится самое большое в регионе водохранилище, и рыбы в этом году выращено также много.
Праздник движется по кругу, как расположены подворья. А когда круг завершится, районы пройдут в массовом шествии и наступит время поздравлений, вручения заслуженных наград и музыкальных подарков от известных белорусских и самодеятельных артистов. Гостей и участников областного фестиваля-ярмарки тружеников села в Волковыске ждет еще много интересного.-0-
Фото Леонида Щеглова