Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Здоровый образ жизни может снизить риск заболеваний системы кровообращения более чем на 80%

21.07.2023 | 16:39

21 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Здоровый образ жизни может снизить риск заболеваний системы кровообращения более чем на 80%, сообщила заместитель директора по медицинской экспертизе и реабилитации Республиканского научно-практического центра "Кардиология" Наталья Шибеко во время пресс-конференции "Как сохранить свою жизнь. Профилактика, диагностика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний".

"Поддержание здорового образа жизни приводит к тому, что риск развития болезней системы кровообращения снижается. Если бы у нас получилось откорректировать все факторы риска, которые имеет человек, то мы снизили бы риск развития болезней кровообращения более чем на 80%", - рассказала Наталья Шибеко.

Она добавила, что здоровый образ жизни подразумевает под собой, во-первых, физическую активность, которая может легкой, умеренной или интенсивной. К последней относятся ежедневные аэробные нагрузки, в том числе ходьба или езда на велосипеде. Во-вторых, нужно правильно питаться. Необходимо снизить потребление соли (не более 5 г в сутки) и ограничить потребление сахаросодержащих напитков. Нужно есть не менее 200 г фруктов и 200 г овощей, хотя бы 1-2 раза в неделю добавлять в свой рацион рыбу, а количество мяса ограничить до 500 г в неделю.

"Если у вас появились какие-либо болезни, стоит заняться профилактикой факторов риска. Например, поддерживать целевые уровни холестерина и глюкозы в крови, контролировать артериальное давление. А люди, которые уже имеют сердечно-сосудистые заболевания и осложнения в виде инфарктов и инсультов, должны принимать постоянное пожизненное лечение медикаментозными препаратами", - добавила Наталья Шибеко.

Заместитель директора по международному сотрудничеству и аналитической работе Республиканского научно-практического центра "Кардиология" Елена Григоренко отметила, что нужно внимательно относится к рекламе медицинских препаратов, которые предлагаются для профилактики заболеваний. Например, прием курсом "Милдроната" или какого-либо другого средства, относящегося к метаболическим препаратам, не позволит человеку эффективно бороться с факторами риска, приводящими к развитию болезни, а также с теми изменениями сердечно-сосудистой системы и метаболическими нарушениями, которые могут привести к неблагоприятному исходу или к прогрессированию уже имеющейся патологии.

Важно помнить о первичной профилактике - комплексе мер, который позволяет здоровому человеку предотвратить развитие болезни. "Согласно исследованиям, если учитывать такие факторы риска, как высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина и глюкозы, увеличение окружности талии, недостаточное потребление овощей и фруктов, злоупотребление алкоголем, курение, психоэмоциальный стресс, то их кумулятивный эффект на развитие острого инфаркта миокарда превышает 90%", - заметила Елена Григоренко.

"Когда здоровому человеку говорят, что, выкуривая 5 сигарет, он на 40% увеличивает вероятность развития инфаркта миокарда, а выкуривая пачку сигарет - на 400%, к этому необходимо прислушиваться, ведь подобные выводы основываются на результатах исследований доказательной медицины", - добавила Елена Григоренко.

Наталья Шибеко отметила, что среди физических нагрузок есть и неблагоприятно влияющие на работу сердца. Например, статические нагрузки, такие как поднятие тяжестей. Они также разрушительно влияют на костно-мышечную систему, что приводит к проблемам в будущем. Также, несмотря на важность белка, не рекомендуется злоупотреблять белковыми добавками, поскольку избыток белка негативно влияет на почки.

"Если говорить о физической активности, то здесь в первую очередь важна регулярность, дозированность и постепенное, а не резкое увеличение нагрузки. Если речь идет о пациенте, который имеет ишемическую болезнь сердца и перенес инфаркт миокарда, то двигательный режим и программа реабилитации для таких пациентов разрабатывается под контролем врача общей практики, врача-кардиолога или врача-реабилитолога. С одной стороны, физическая нагрузка должна носить тренирующий характер и приносить пользу, с другой, не должна приводить к выраженному учащению пульса и значимому подъему артериального давления", - пояснила Елена Григоренко.

Она добавила, что если здоровый человек придерживается принципов рационального питания и употребляет достаточное количество сезонных овощей и фруктов, то он не нуждается в приеме дополнительных витаминов и микроэлементов для улучшения работы сердца. Если в процессе диспансерного наблюдения был выявлен дефицит каких-либо микроэлементов, то тогда нужно индивидуально подбирать лекарственные средства или БАДы, которые смогли бы это скорректировать. Наибольшее внимание стоит уделять недостатку витамина D, ведь этот недостаток оказывает влияние на развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, а не только нарушений со стороны костной и мышечной систем.

"Если человек ответственно относится к своему здоровью, то прежде всего его действия должны быть направлены на определение индивидуальных факторов риска и на то, чтобы привести их в норму. Этим он обеспечивает максимальную профилактику развития заболеваний сердечно-сосудистой системы", - подытожила Елена Григоренко. -0-