Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Здесь лечат "хрустальных" детей и выхаживают недоношенных. Врач года рассказал об успехах больницы

17.06.2024 | 16:48
17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минской областной детской клинической больнице лечат "хрустальных" детей и выхаживают недоношенных малышей, рассказал журналистам заместитель главного врача по медицинской части больницы Игорь Лазарчик, который в этом году стал победителем конкурса "Врач года Республики Беларусь - 2023" в номинации "Врач-педиатр", передает корреспондент БЕЛТА.

Учреждение, в котором работает врач года, - это большая многопрофильная больница на 23 отделения. "Мы работаем практически по всем направлениям педиатрии и по всем направлениям детской хирургии. Из 615 коек - 50% койки педиатрического профиля и 50% - хирургического профиля", - сказал Игорь Лазарчик.
Заместитель главного врача уточнил, что больница стоит на вершине многоуровневой системы оказания медицинской помощи в Минской области, это третий технологический уровень. "Мы все понимаем ту большую ответственность за любого пациента, который поступает к нам в учреждение", - добавил он.

Говоря об успехах в лечении пациентов, Игорь Лазарчик отметил, что на протяжении практически 15 последних лет в больнице работает Республиканский центр детского остеопороза, где концентрируются дети с очень сложным заболеванием - врожденным нарушением остеогенеза. Это так называемые "хрустальные" дети, уточнил замглавного врача. По его словам, в центре проводят дорогостоящие диагностику, наблюдение и современное лечение таких пациентов, с использованием современных протоколов мирового уровня.

"Нами также внедрены определенные сложные технологии по лечению ряда ревматологических заболеваний, воспалительных заболеваний кишечника с использованием препаратов генно-инженерной терапии - это тоже достижение не только больницы, а, безусловно, всей страны по организации такого сложного лечения", - отметил Игорь Лазарчик.

Определенные успехи достигнуты в лечении недоношенных детей. Как отметил врач-педиатр, в стране на сегодня выхаживают недоношенных детей от 500 г. Применяется сложнейшая технология, которая требует командной работы, так называемого мультидисциплинарного подхода. В последующем у таких детей проводится, в частности, коррекция нарушения зрения.

Касательно победы в конкурсе, Игорь Лазарчик подчеркнул, что это результат работы всего коллектива больницы. "За всеми нами (победителями конкурса в различных номинациях. - Прим.БЕЛТА), за мной в том числе, стоит большой коллектив", - сказал он, добавив, что в Минской областной детской клинической больнице работает почти 1 тыс. сотрудников.
Конкурс "Врач года Республики Беларусь", который проводится ежегодно, - это серьезное испытание, а победа в нем всегда приятна, престижна, авторитетна, заключил замглавного врача.-0-