Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

"Заживо сожгли тысячи узников". Страшная история самого крупного концлагеря Бобруйска времен войны

14.12.2024 | 11:19
Ровно три года - с 28 июня 1941-го по 29 июня 1944-го - Бобруйск находился под оккупацией. За это время в городе на Березине были убиты порядка 40 тысяч мирных граждан и более 40 тысяч военнопленных. Людей пытали до смерти, расстреливали, сжигали заживо… Многих угнали в рабство. Но бобруйчане продолжали отчаянно бороться с фашизмом вплоть до самого освобождения города.

Первыми о войне узнали зенитчики


В начале 1940-х годов Бобруйск был важным военным центром, поэтому гитлеровцы прилагали максимум усилий для его захвата. Первыми о приближении войны узнали зенитчики. Около трех часов ночи 22 июня вражеские самолеты появились над Бобруйском и начали бомбить аэродром, танкодром, станцию, подъездные пути к железной дороге и автомобильным мостам через Березину. Спустя четыре дня началась эвакуация, но осуществить ее удалось только частично. О том, что в эти дни происходило в городе и его окрестностях, в подробностях знают сотрудники учреждения культуры "Бобруйский краеведческий музей".
- Во второй половине дня 27 июня в город прибыл штаб 4-й армии, а в 18 часов на восточный берег Березины отошел штаб 47-го стрелкового корпуса, командный пункт которого разместился в лесу на западе от деревни Бабино. Воинские части, занявшие оборонительные позиции около города, были объединены в сводный отряд, командование которым принял на себя командир 47-го стрелкового корпуса генерал-майор Поветкин. Перед ним стояла задача как можно дольше задерживать противника на Березине, дать возможность организовать рубеж обороны в районе Рогачева и Могилева, - рассказывает старший научный сотрудник музея Инна Овсейчик.

Первую линию обороны заняли второй эшелон отдельного саперного батальона, 273-й отдельный батальон связи, автотракторное училище, 121-й дорожно-эксплуатационный полк. Училище оказалось самой боеспособной частью в Бобруйске. Во всех его подразделениях имелись станковые пулеметы, автоматы, снайперские винтовки и другое стрелковое оружие. Вторую линию обороны занимал сводный полк 121-й дивизии, расположившийся восточнее Титовки и перекрестка дорог Могилев - Рогачев - Жлобин.

Ночью 28 июня войска 3-й танковой дивизии противника вошли в город, но продвинуться на восток не смогли: накануне вечером наши солдаты взорвали мосты под Бобруйском, и Березина стала серьезным препятствием для гитлеровцев.

- Оборона сводного отряда Поветкина к утру 28 июня растянулась на 30 километров. На таком широком фронте находилось около трех тысяч человек при полном отсутствии зенитных и противотанковых средств. В течение нескольких дней велись бои на левом берегу Березины. Но остановить наступление 3-й танковой немецкой дивизии не удалось, силы отряда постепенно таяли. А утром 30 июня гитлеровцы, наведя понтонный мост, начали переправу войск и техники, - говорит Инна Овсейчик.

Тысячи узников сгорели заживо

В захваченном городе гитлеровцы сразу же взялись за создание концлагерей. Первым и самым крупным стал Дулаг-131, разместившийся на территории Бобруйской крепости. Если в начале июля 1941-го в нем содержалось 6700 военнопленных, то к концу августа их было уже 18 тысяч.
- Именно в этом лагере накануне 7 ноября фашисты устроили поджог, в результате которого тысячи узников сгорели заживо, а еще 1700 человек были расстреляны при попытке к бегству, - приводит ужасные факты расправы Инна Овсейчик.

В августе 1941 года в районе фабрики "Красный пищевик" было создано гетто, в которое переселили всех евреев города. Но расстрелы еврейского населения начались еще в июле. К осени они приобрели поистине ужасающий характер.

В сентябре-октябре 1941 года айнзатцкоманда-8 совершила три массовых расстрела, во время них всего было уничтожено 1205 человек. Еще одно массовое убийство, за которое отвечало подразделение 8-й кавалерийской бригады СС, произошло в сентябре на территории аэродрома. Тогда было расстреляно еще около 7 тысяч бобруйских евреев. Окончательное уничтожение гетто проводилось в начале ноября. Более 5 тысяч человек расстреляли в лесах возле деревень Каменка и Еловики. Общее число уничтоженных евреев Бобруйска составляет более 20 тысяч человек.

О судьбе брата узнали только через 32 года

Установив в Бобруйске "новый порядок", фашисты стали передавать немецким фабрикантам городские предприятия и попытались возобновить на них работу. Патриоты всеми силами пытались этого избежать, ведь продукция предназначалась для фронта.

- Нашим людям пришлось "распределить" подпольщиков по заводам и фабрикам. Патриотам форштадта был поручен судоремонтный и шпалорезочный заводы, за Валентином Буторевым и Михаилом Семисаловым закрепили лесокомбинат, за Владимиром Парсадановым - щеточную фабрику, за Александром Судьиным и Константином Дебольским - мебельную, а за Владимиром Шиловым - механический завод, - говорит Инна Овсейчик.

Уже после войны было установлено, что в Бобруйске действовало 17 подпольных групп. Подпольщики вывели из города и окружающих населенных пунктов в партизанские отряды около 4 тысяч человек. Более 300 участников и сами присоединились к народным мстителям. Несмотря на массовые аресты и террор, подпольное движение в Бобруйске действовало до самого освобождения города.
- Первые антифашистские группы в Бобруйске возникли уже в конце июля 1941 года. Организационно же подполье стало формироваться к августу. В начале сентября на квартире Анны Смольниковой собрались представители созданных к этому времени групп. Именно тогда был образован подпольный партийный комитет, - говорит Инна Овсейчик. - Одну из первых подпольных групп в Бобруйске организовали Павел Масленок и Валентин Буторев. Она действовала на фанерно-деревообрабатывающем комбинате с августа 1941 года до апреля 1942-го и объединяла более 20 человек. Подпольщики записывали сводки Совинформбюро и другие важные сообщения из Москвы, размножали их и распространяли среди населения, проводили диверсии на комбинате, хлебозаводе, электростанции.

На форштадте действовала комсомольско-молодежная группа, которая в основном состояла из учащихся средней школы №16. Организаторами ее были Сергей Фалькович и Владимир Стомов. Члены молодежной группы еще в июле 1941 года собирали оружие и патроны на местах боев, помогали добывать одежду военнопленным, размножали и распространяли сводки Совинформбюро, которые поступали от подпольной группы на типографии.

Многие жители города отдали свои жизни, помогая другим. Среди них, к примеру, был выдающийся хирург Глеб Санакоев, который служил в госпитале для военнопленных. Он делал все, чтобы после выздоровления солдаты не попадали в лагерь, а уходили в лес к партизанам. Санакоев также доставал дефицитные медикаменты и перевязочный материал в немецком военном госпитале и передавал партизанам.
В городской больнице действовала целая подпольная группа врачей. Бывший начштаба 1-й Бобруйской партизанской бригады Сергей Кремнев вспоминал, как именно узнал о ней от своего товарища по военной службе Константина Яковлева. Вот что он писал в своих воспоминаниях: "При очередной встрече Яковлев рассказал, как ему удалось в городской больнице сколотить подпольную группу врачей и технических работников, которые спасали от смерти советских людей, оказавшихся на оккупированной территории. В городской больнице осенью 41-го года под видом гражданского населения лечилось много раненых советских воинов, и больничный персонал, возглавляемый известным в Бобруйске врачом Иваном Семеновичем Сколобаном, делал все, чтобы после выздоровления воины не попадали в лагерь для военнопленных, как этого требовала немецкая администрация, а уходили в леса к партизанам. Особенно активную роль в этой работе играл врач-хирург, по национальности осетин, Глеб Санакоев и его помощник, молодой фельдшер Владимир Земба. Потом уже, находясь в партизанском отряде В.И. Ливенцева в Усакинских лесах Кличевского района, куда Яковлев прибыл в начале апреля 1942 года, он рассказал мне о провалах в его подпольной группе. Фашистам удалось схватить наиболее активных подпольщиков, работавших в городской больнице, в том числе врача-осетина и фельдшера Зембу, мать Зембы - санитарку Елену и молодого врача Ларису Гурскую, а также некоторых технических работников больницы. Большинство из них были потом расстреляны или замучены в застенках гестапо".

Близкие Глеба Санакоева узнали о его судьбе только в 1974 году - помог случай. Услышав по радио знакомую фамилию, Сергей Кремнев решил написать письмо однофамильцу врача. А спустя месяц с ним на связь вышла сестра Глеба Санакоева. Оказалось, о его судьбе ни она, ни другие родственники ничего не знали. Позже в Бобруйск приезжал и один из братьев медика-героя. Так благодаря случаю через 32 года после зверской расправы фашистов над советскими патриотами семья одного из них смогла узнать правду о своем родственнике.

В Бобруйске действовало 17 подпольных групп, имеющих постоянную связь с партизанскими отрядами. По официальным сведениям, в списки подпольщиков включено 255 человек, но их количество было значительно большим (некоторые патриоты погибли, не раскрыв из конспиративных соображений свои настоящие фамилии). Двум участникам Бобруйского подполья - Виктору Ливенцеву и Владимиру Парахневичу - присвоено звание Героя Советского Союза, еще 110 награждены орденами и медалями.

В лесах Бобруйщины дислоцировались 1-я Бобруйская партизанская бригада, 37-я партизанская бригада имени А.Я.Пархоменко, 9-я Кировская партизанская бригада и другие соединения.
Советские войска полностью освободили город к 10 часам 29 июня 1944 года. В итоге войска 1-го Белорусского фронта заняли Бобруйск - важный узел коммуникаций и мощный опорный пункт обороны. Двадцати частям и соединениям Советской армии, отличившимся в ходе Бобруйской наступательной операции, было присвоено почетное наименование "Бобруйских". А трем воинам за героизм, проявленный при освобождении города, присвоено звание Героя Советского Союза.

Их именами названы улицы

Ул. В. Ливенцева


С первого дня Великой Отечественной войны Виктор Ильич Ливенцев участвовал в оборонительных боях на территории современных Гродненской и Брестской областей. Оказавшись в окружении, в оккупированном Бобруйске создал подпольную группу, а затем партизанский отряд, став его командиром. В 1943 году отряд Ливенцева приказом Центрального штаба партизанского движения был преобразован в 1-ю Бобруйскую партизанскую бригаду, которая действовала на территории современных Могилевской и Гомельской областей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза. Скончался 28 сентября 2009 года. Похоронен на Восточном кладбище в Минске. Его именем названа одна из улиц Бобруйска.

Ул. С. Горелика

Соломон Аронович Горелик родился 7 июля 1913 года в Бобруйске. В годы Великой Отечественной войны с июня 1941-го на Юго-Западном фронте. Помощник командира роты 1-го танкового полка 1-й танковой бригады 21-й армии воентехник 2-го ранга Горелик под огнем противника транспортировал вышедшие из строя танки. Под Богодуховом занял место погибшего командира танка и в бою с фашистами уничтожил восемь вражеских пушек, три миномета, несколько пулеметных точек противника. 22 октября 1941 года в бою у села Стрелецкое под Белгородом танк под командованием Горелика был подбит и загорелся. Немцы окружили его, пытаясь взять советских воинов живыми в плен. Экипаж в пылающей машине сражался до последнего патрона. Звание Героя Советского Союза Соломону Горелику присвоено 27 декабря 1941 года посмертно. Его имя носит одна из улиц Бобруйска.

Ул. К. Наумова

Капитан Наумов в апреле 1944 года получил назначение в 1-й гвардейский танковый Донской корпус 1-го Белорусского фронта, где принял под командование 2-й батальон 15-й гвардейской танковой бригады. Особо отличился в Бобруйской наступательной операции. 25 июня 1944-го пять танков бригады Наумова ворвались на станцию Черные Броды и, уничтожив два противотанковых орудия, самоходную пушку и до 30 немецких солдат, вступили в перестрелку с вражеским бронепоездом. На станции танкисты захватили эшелон с продовольствием и несколько крупных складов с боеприпасами. Уже в ходе Минской наступательной операции 1 июля Кондратий Наумов был тяжело ранен, но продолжал командовать батальоном до конца боя. 22 августа ему присвоено звание Героя Советского Союза, а 12 сентября он скончался от ран. Именем героя названа одна из улиц Бобруйска.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Юлия ГАВРИЛЕНКО,
фото - Олег Фойницкий и из открытых интернет-источников,
газета "7 дней".-0-