Пинск начали атаковать утром 22 июня 1941 года. Первые бомбы упали на территории судоремонтного завода. Тогда же фашисты разрушили и самый близкий к городу аэродром в Жабчицах. На зеленом поле, где еще недавно стояли десятки боевых машин, виднелись лишь обгорелые каркасы… В тот же день патриоты встали на защиту полесской столицы и обороняли ее до самого освобождения.
В первом же бою партизаны добыли трофейный пулеметНа территории области оборонительные бои вели отступающие со стороны Бреста части 75-й стрелковой дивизии, разрозненные подразделения 4-й армии и Пинская военная флотилия. Особо отличились моряки. Они огнем артиллерии мониторов и канонерских лодок помогали отступающим войскам сдерживать атаки фашистов, прикрывали речные переправы. Совместно с армейцами моряки обороняли Лунинец, Туров.
Уже в первые часы войны, находясь в обкоме партии, коммунист и участник Гражданской войны Василий Корж поставил вопрос об организации партизанских отрядов, хотя сверху на этот счет еще не было указаний. Сначала отряд состоял из трех стрелковых подразделений по 20 человек в каждом и отделения разведки, в которое входило 6 бойцов.
- Отряд назвали "Комаров" - по псевдониму Василия Коржа. Поначалу "комаровцы" были тесно связаны с населением. Что касается вооружения, то на первых порах оно состояло преимущественно из винтовок и небольшого количества гранат, - рассказывает старший научный сотрудник учреждения культуры "Музей Белорусского Полесья" Александр Оржеховский. - Первый бой партизаны Коржа приняли уже 28 июня на дороге Пинск - Логишин. По ней двигались две немецкие разведывательные танкетки, партизаны бросили гранату и подбили одну. В качестве трофея захватили станковый пулемет. А уже 4 июля приняли второй бой. Разведка доложила, что по дороге на Пинск движется фашистская кавалерия численностью до двух эскадронов. Василий Корж принял решение задержать врага подальше от города, чтоб дать возможность провести эвакуацию. Отряд разделился на несколько частей и устроил засаду у деревни Галево. Подпустив кавалеристов поближе, бойцы открыли по ним огонь. Сразу фашисты заметались в панике, но, опомнившись, организовали упорное сопротивление. К ним подошло подкрепление - броневик и минометы. Учитывая перевес врага, партизаны отошли по глубокому рву к окраине Пинска. В этом бою погиб Сергей Корнилов - заместитель Василия Коржа и муж знаменитой партизанки Веры Хоружей. Еще три человека были ранены. Фашисты же потеряли 20 человек.
В тот же день, 4 июля 1941 года, в город вошли передовые немецкие части, а 5 июля - 45-я пехотная дивизия под командованием генерал-майора Шлиппера. Пинск и его окрестности со статусом округа включили в рейхскомиссариат "Украина". Были сформированы местные органы гражданской власти.
Больных и стариков фашисты убивали прямо в постеляхОдним из первых мероприятий оккупационных властей стала регистрация жителей Пинщины. Согласно ей местное население делилось на две основные категории: евреи и "арийцы", к которым отнесли поляков, белорусов, украинцев и русских. Сначала в советских паспортах евреев была сделана дополнительная отметка о национальной принадлежности, а затем всем им выдали удостоверения личности со специальным штампом на обложке.
- В городе сразу же был установлен новый порядок, начал действовать и комендантский час. Малейшее неповиновение рассматривалось как неподчинение и могло привести к смерти, особенно непримиримо относились немцы к жителям еврейской национальности. Нам известен случай, когда в июле 1941 года по доносу были допрошены и расстреляны 16 мужчин за то, что приняли участие в розыске двух немецких парашютистов. Выжить удалось лишь одному: раненный в руку, он смог спрятаться под грудой мертвых тел. Самое ужасное, что родителей жертв заставили подписать документ, в котором говорилось, что те были расстреляны отступающими советскими войсками, - рассказывает Александр Оржеховский.
Начиная с 30 июля в Пинске действовал юденрат - еврейский совет. Вскоре после его организации произошла первая массовая акция по уничтожению евреев.
- 5 августа в городе прошли облавы, около 300 человек арестовали и доставили в жандармерию. А руководству юденрата был доведен приказ: если все мужчины-евреи от 16 до 60 лет, за исключением врачей, рабочих и ремесленников, на следующий же день не прибудут на железнодорожную станцию для отправки на работы, заложников расстреляют. Люди пришли - и фашисты приказали им выложить на землю документы и карманные вещи, а после построили в колонну и погнали в сторону деревни Посеничи. Увидев там вырытые канавы и пулеметы, мужчины попытались бежать, но прорваться через оцепление было невозможно. В тот день 2-й кавалерийский полк войск "СС" расстрелял по меньшей мере 7 тыс. человек, - рассказывает Александр Оржеховский. - 7 августа в Пинске снова проводились повальные обыски, на этот раз ловили тех, кто не явился на сборный пункт. Неспособных ходить больных и стариков убивали прямо в постелях. Под проливным дождем, с поднятыми руками людей отвели в район деревни Козляковичи. Три большие ямы были полностью заполнены телами расстрелянных. Закончив работу и слегка присыпав тела песком, эсэсовцы здесь же устроили обед. Продолжились облавы и 8 августа. Всего было расстреляно около 11 тыс. человек.
В мае 1942 года появилось Пинское еврейское гетто, которое уничтожили в октябре. За три дня было расстреляно около 29 тыс. человек. Кроме этого, на территории города действовало три концлагеря: один для гражданских и два для военнопленных. Всего за годы войны в пределах Пинска гитлеровцы замучили и расстреляли более 59 тыс. советских граждан и военных.
Взорвали магазины, казарму, лазарет и даже здание СДВ ответ на действия врага люди стали создавать подпольные организации и группы, чаще всего состоящие из молодежи. Первые начали действовать в речном порту, на спичечной и мармеладной фабриках, на железнодорожном транспорте. Антифашистское подполье существовало в Пинске с сентября 1942-го по начало 1944 года.
Патриоты в городе и деревнях записывали сводки Совинформбюро и, размножая их от руки, распространяли среди населения. Они же собирали оставленные при отступлении наших войск боеприпасы и оружие, оказывали помощь красноармейцам, которые выходили из окружения и убегали из плена, прятали и лечили раненых. Для партизан подпольщики заготавливали продовольствие, одежду, медикаменты, оружие, собирали разведданные, осуществляли диверсии на вражеских объектах. Те, кто работал на предприятиях, портили оборудование и продукты питания, ломали детали, а также по поддельным документам добывали на мармеладной фабрике и немецких складах продукты и одежду для партизан.
- Именно участники подполья взорвали здание СД, в результате чего погибло несколько гестаповцев, - уточняет Александр Оржеховский. - Взрывы прозвучали и в немецком магазине, мадьярской казарме, в лазарете. Осенью 1942 года подпольщики сожгли два подсобных немецких хозяйства, уничтожив много коров, свиней, коней и сельхозинвентаря.
Повторив подвиг СусанинаПараллельно с подпольщиками, но в тесном сотрудничестве с ними действовали на Пинщине партизаны.
- С приходом немцев в начале июля 1941-го партизанский отряд Коржа-Комарова покинул Пинск и обосновался в житковичских лесах, но борьба народных мстителей с каждым днем лишь набирала силу, - говорит Александр Оржеховский. - В середине июля они совершили нападение на колонну немецких мотоциклистов, в начале августа обстреляли штабную машину врага, в результате чего было убито 5 офицеров, 9 унтер-офицеров, один солдат, захвачено оружие и документация. 1 марта 1942 года партизаны совершили рейд на санях, во время которого громили немецкие гарнизоны и расстреливали фашистских прислужников. А в сентябре провели операцию по освобождению 43 человек, приговоренных немцами к смерти.
В 1943 году Пинское партизанское соединение насчитывало 8 тыс. бойцов, разбитых по 7 бригадам: Буденного, Кирова, Куйбышева, Ленина, Молотова, "Советская Беларусь", Пинская. Каждая состояла из 3-4 отрядов, большинство из которых дислоцировалось в восточной части Пинской области.
Фашисты всеми силами старались уничтожить партизан и разгромить их основные силы. Зимой 1943 года они сняли с фронта три дивизии, возле партизанских зон было сконцентрировано 43 тыс. гитлеровцев. Они хотели зажать народных мстителей в кольцо и уничтожить. К счастью, партизанское командование своевременно узнало о замысле врага и дважды выводило отряды из окружения. План гитлеровцев, у которых было большое превосходство в силе и технике, провалился.
- Партизанская борьба пользовалась широкой поддержкой населения, переплеталась с героическим сопротивлением мирных жителей. Хотя мы должны понимать, что обычным людям было куда сложнее оказывать сопротивление врагу, - отмечает Александр Оржеховский и поясняет: - Партизаны нанесли удар и отошли, а жители за неповиновение и сопротивление уничтожались, сжигались целые деревни.
Тем не менее люди давали отпор врагу, даже зная, что идут на смерть. Пример тому - подвиг братьев Цуба из деревни Новины Ленинского района. Когда в начале февраля 1943 года немцы ворвались в деревню, Иван Цуба выгонял из сарая корову. Уходить было уже поздно, дорога к лесу оказалась отрезана. Фашисты повели мужчину к дому, из которого уже успели вытащить его 75-летнего брата Михаила. Когда тот отказался показать дорогу к партизанам, Михаила застрелили. И Иван согласился - но повел фашистов не к партизанам, а в непролазные чащи Гричиновских болот.
Пинск был освобожден в ходе операции "Багратион". Вечером 14 июля Москва салютовала войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим городом Пинском, двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.
В фондах музея Белорусского Полесья хранится уникальная книга - "Статистика населения Пинска". Согласно ей, еще в октябре 1942-го в городе проживало 17 939 человек еврейской национальности. А вот дальше такие сведения перестают фигурировать - не остается сомнений в том, что все евреи были уничтожены фашистами.
Их именами названы улицыУл. БерковичаОдин из организаторов и руководителей комсомольско-молодежного подполья и партизанского движения на территории Пинской области. Сражался с врагом в партизанском отряде Коржа. Именно Шая Беркович достал радиоаппаратуру и наладил прием сводок Совинформбюро, которые распространялись партизанами среди населения. Бывший партизан и товарищ Берковича Гавриил Бобрик рассказывал, как во время одной из операций в ноябре 1941 года народным мстителям хитростью удалось обмануть врага: "Шая сыграл роль полицая, Нордмана переодели в одежду немецкого офицера, я стал комендантом Любанской полиции. По нашему требованию полицаи вышли из деревни и сложили оружие. Тут их и накрыли. В тот же день мы уничтожили вражеские гарнизоны в деревнях Осово и Забродье". Шая Беркович погиб 3 июля 1942 года в бою. Посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени. Его именем названа улица в Пинске.
Ул. Генерала НордманаУлица названа в честь героя Великой Отечественной, почетного гражданина Пинска Эдуарда Нордмана. В первые дни войны он вступил в партизанский отряд Коржа. Воевал в Брестской, Пинской, Полесской, Минской областях, а также Волынской и Ровенской областях Украины. Был членом Пинского подпольного обкома ЛКСМБ, секретарем подпольного обкома и Пинского горкома комсомола. Награжден орденами Октябрьской революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, многими медалями. После войны работал в Пинске, затем в России в правоохранительных органах. Звание "Почетный гражданин г.Пинска" присвоено в 1980 году за активное вовлечение комсомольцев и молодежи в борьбу с немецкими захватчиками на территории Пинской области, личный героизм и большой вклад в дело восстановления города, разрушенного в годы войны.
Ул. ЧуклаяКогда началась война, Иван Чуклай одним из первых вступил в сформированный Василием Коржом партизанский отряд. Свой первый подвиг совершил 28 июня 1941 года. В разгар боя вскочил на подбитый вражеский танк, ликвидировал водителя и другого гитлеровца и огнем захваченного пулемета обстреливал противника. Позже с группой боевых друзей пустил под откос вражеский бронепоезд, подрывал железнодорожное полотно, устраивал засады. Погиб от пули врага в начале сентября 1942 года в Старобинском районе. Возвращаясь с боевого задания, группа народных мстителей попала в окружение. Бой был коротким, но жестоким. Посмертно награжден орденом Ленина. После гибели Чуклая его имя было присвоено партизанскому отряду. Сегодня имя героя носит одна из улиц Пинска.
Юлия ГАВРИЛЕНКО,
фото Виолетты ЮЖАКОВОЙ и музея Белорусского Полесья.-0-
*
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.