Проект "Запусти сердце", который позволяет школьникам получить знания и навыки сердечно-легочной реанимации, продолжается в Беларуси уже восьмую субботу подряд. В этот раз корреспонденты БЕЛТА посетили среднюю школу №66 города Минска, чтобы понаблюдать за происходящим и, к слову, самим попробовать реанимировать "пациента". В этом учебном заведении занятия для учащихся 10-х классов школ и гимназий Советского района Минска в ходе проекта проходят не впервые. Сегодня навыки сердечно-легочной реанимации здесь получили ребята из 3-й гимназии, средних школ №19 и №34. Понаблюдав за тем, как проходили занятия в течение нескольких суббот, директор средней школы №66 Оксана Харловская поделилась с журналистами своими наблюдениями. По ее словам, каждое занятие проекта "Запусти сердце" было по-своему интересным. Каждую субботу в школу приходят разные педагоги. В частности, в этот раз обучали ребят представители кафедры анестезиологии и реаниматологии Белорусского государственного медицинского университета. Важно то, что педагоги и врачи рассказывают случаи из собственной жизни и демонстрируют ребятам жизненно важные навыки на практике.
Врач-анестезиолог-реаниматолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии БГМУ, руководитель волонтерского отряда "Первая помощь" Олег Павлов подчеркнул важность проекта. "Это прекрасно, что теперь на государственном уровне проводятся такие мероприятия, - сказал он. - Проведение реанимационных мероприятий должен понимать и уметь каждый дееспособный человек - в любом месте, в любое время".
Медик заметил, что в жизни существует очень много факторов, которые могут привести каждого человека любого возраста к состоянию клинической смерти. И задача окружающих - постараться вернуть его к жизни, то есть провести реанимационные мероприятия.
Как и в ходе всех предыдущих занятий проекта "Запусти сердце", перед школьниками провели лекцию по вопросам клинической смерти, проведения реанимационных мероприятий в теории. Затем последовала практическая часть, где на симуляторах симуляционно-аттестационного центра БГМУ каждый школьник смог попробовать свои силы. К слову, наблюдая в течение нескольких занятий за техникой проведения сердечно-легочной реанимации, корреспондент БЕЛТА также попробовала повторить это на практике.
Врач-анестезиолог-реаниматолог заметил, что одно занятие - просто ознакомление с данной проблемой. "Чтобы быть в тонусе, нужно хотя бы раз в три месяца тренироваться или проводить реанимационные мероприятия, чтобы проводить их адекватно, правильно", - сказал он.
Вместе с тем, по словам Олега Павлова, проект позволяет школьникам приобрести уверенность и не растеряться в критической ситуации. Цель проекта заключается в том, чтобы обучить ребят адекватно оказать помощь, рассказать, как обезопасить себя при проведении реанимационных мероприятий, а в результате - принести пользу попавшему в беду.
Одной их первых, кто вызвался провести сердечно-легочную реанимацию на симуляторе, была десятиклассница средней школы №19 Елизавета Говорун. Уже после практического занятия девушка подчеркнула, что навыки первой помощи нужны каждому, и ей было интересно попробовать провести сердечно-легочную реанимацию. "Мне интересна эта тема, мне понравилось в целом. Сказали, что я сделала правильно, - отметила она. - Это не простая работа, если делать на протяжении длительного времени, но реализуемая".
Школьница уверена, что навык пригодится всем: несчастные случаи могут произойти в любой момент и абсолютно с каждым. Проведенное занятие точно придало ей уверенность. "Ее, уверенности, стало гораздо больше. Если увижу лежащего человека, буду следовать пунктам, о которых нам рассказывали и, возможно, спасу кому-нибудь жизнь", - добавила она.
Спас своего "пациента" и 10-классник средней школы №19 Тимофей Алексейчик. Медики, которые наблюдали за процессом, дали хорошую оценку действиям парня. "Я считаю, что это необходимый навык, который может спасти человеческую жизнь. Повторить технику получилось, сказали, что сделал хорошо и даже такое выполнение может помочь человеку", - рассказал он после участия в проекте.
По словам школьника, занятие было интересным. "Понравилось, потому что понимаю, что это необходимый навык, - отметил Тимофей. - Это занимает достаточно продолжительное время и может быть сложно, потому что устают руки, устают предплечья, но в таких случаях нужно будет искать помощь у других людей, потому что в одиночку это сделать достаточно сложно".
Что касается его одноклассников, судя по всему, занятие их также увлекло. "Среди моих одноклассников, когда мы ждали занятия, достаточно много людей хотело быстрее приступить. Им хотелось самим попробовать. Они также считали этот навык достаточно важным", - отметил он.
К слову, Тимофей Алексейчик обратил внимание на ненавязчивую обстановку, в которой проводилось занятие. И это, по его словам, только подогревало интерес ребят. После практического блока школьники активно обсуждали процесс.
"Проект "Запусти сердце" важен для каждого из нас - ребят и педагогов, - продолжила директор школы Оксана Харловская. - Мы получаем базовые навыки того, как оказать первую помощь человеку, оказавшемуся в сложной критической ситуации, и быть не равнодушным".
В течение пяти суббот на базе средней школы №66 организованы занятия для десятиклассников всех учреждений Советского района города Минска. "Ребята в этом заинтересованы. Они задают вопросы на те темы, которые им интересны: почему важно не пройти мимо, как распознать, что человеку действительно плохо, как оценить все риски и помочь человеку", - сказала она.
БЕЛТА.-0-
Фото Сергея Шелега