Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Замглавы ТПП России о диалоге с белорусским бизнесом: на повестке дня - промкооперация и инновации

27.06.2024 | 17:29
27 июня, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Вопросы инноваций и усиленной промышленной кооперации сегодня стоят на повестке дня у бизнеса Беларуси и России. Об этом журналистам перед совместным мероприятием торгово-промышленных палат двух стран на тему "Раскрытие потенциала инновационного сотрудничества России и Беларуси - вектор технологического развития и роста" в Витебске на полях XI Форума регионов Беларуси и России сообщил вице-президент торгово-промышленной палаты (ТПП) Российской Федерации Владимир Падалко, передает корреспондент БЕЛТА.

Мятликов: белорусский и российский бизнес выходит на промкооперацию

"Мы выходим на достаточно сложную форму взаимодействия на уровне предпринимательского сообщества двух стран. Конечно же, это сейчас усиленная промышленная кооперация и инновации - эти вопросы и будут стоять на повестке. Мы все пользуемся чем-то передовым: даже новые телефоны, которые сейчас в обиходе, и все, что нас окружает, - это уже предметы инновационного происхождения", - отметил вице-президент ТПП России.

В составе российской делегации более 20 человек. Предприниматели-промышленники планируют на площадках форума регионов обсудить новые совместные проекты. Годом ранее, например, на сессии обсуждали развитие семейного предпринимательства. В России от бизнес-сообщества законодателям поступало немало предложений.
"Государство тоже нужно убеждать: нужно или не нужно семейное предпринимательство, есть ли такая форма в Российской Федерации, как сочетаются малый бизнес и семейный бизнес - эти все вопросы на практике познаются, - сказал Владимир Падалко. - Мы пошли по такому пути, что есть регионы, где действительно очень много маленьких предприятий, как правило, они семейные. В этих регионах как раз и принимаются местные законы, которые именно выделяют семейный бизнес в качестве такого же, как и все другие формы. Естественно, это влечет за собой определенное льготное состояние тех людей, которые работают под знаком семейного предприятия. Мы поддерживаем их".

По словам Владимира Падалко, общего закона по семейному предпринимательству в России пока нет, но там "надеются, что спустя определенное время он появится".

Совместное мероприятие торгово-промышленных палат на полях XI Форума регионов Беларуси и России проходит в Витебском государственном университете имени П. М. Машерова. Встреча собрала ведущих экспертов и бизнес-лидеров двух стран. Представлены Брянская, Смоленская, Кемеровская, Тюменская, Тульская и Пензенская области, Республика Тыва, Москва и Московская область. Участники дискуссии рассматривают перспективные направления развития белорусско-российского торгово-экономического сотрудничества, вопросы ведения бизнеса и не только.

Запланирована церемония подписания двусторонних документов, которые укрепят деловые связи между коллегами из Витебской, Гродненской и Гомельской областей с партнерами из Кузбасса, Республики Тыва, Смоленска, Пензы, Волгограда.
Подписание соглашений о сотрудничестве, коммерческих контрактов и других документов предусмотрено на всех площадках форума.

XI Форум регионов Беларуси и России на тему "Роль межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства" проходит 27-28 июня в Витебске, Полоцке и Новополоцке. Организаторы мероприятия - Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации.-0-
Фото Александра Хитрова