Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

За пиццей и сосисками в тесте - очередь, а каша и пельмени - в отходы. Почему так - спросили у школьников

24.10.2025 | 16:07
Для здорового развития ребенка питание имеет особое значение. А так как в школе мальчики и девочки проводят значительную часть дня, то в этот промежуток времени их организм должен получить необходимое количество белков, жиров и углеводов. На это и нацелено школьное меню, которое разрабатывается технологами как раз с учетом потребностей растущего организма. Однако, если значительная часть еды из школьной столовой оказывается в ведре с отходами, в цепочке, которая начинается с технолога и заканчивается непосредственным потребителем, явно есть слабые звенья. Их и попытались установить корреспонденты БЕЛТА, принявшие участие в мониторинге школьного питания, организованном специалистами Комитета государственного контроля (КГК). 
Накормить более 1,7 тыс. детей

Задача накормить более 1,7 тыс. учащихся стоит перед коллективом пищеблока школы №30 города Минска. Бригада поваров и их помощников здесь работает с 16 сентября, в команде много молодых специалистов. 

"Питание в нашем учреждении организовано в двух обеденных залах - на 170 и 130 посадочных мест. Первый завтрак для младшей школы отпускается уже после первого урока, а завершается процесс обедом в группе продленного дня. Отмечу, что 780 учащихся, в том числе 230 - льготные категории, получают питание бесплатно", - рассказала директор школы Светлана Чурбанова. 
Меню, по словам директора, разрабатывается специалистами комбината школьного питания. 
"Меню не совсем статичное. Если какие-то позиции категорически не устраивают детей, то мы просим их исключить. Например, в прошлом году отказались от рыбных котлет. При этом добавляются и новые блюда. Дети уже успели оценить мясную запеканку и зразы с перепелиным яйцом, а рыба появилась в виде филе", - отметила Светлана Чурбанова. 

За качеством питания следит бракеражная комиссия. Визуальный осмотр еды, контрольное взвешивание - все это проводится ежедневно. Кстати, в случае необходимости в данных мероприятиях могут принять участие и родители. 
"Есть дети, которые с удовольствием кушают практически все блюда. Но, к сожалению, немало и таких, кто ест плохо. И дело зачастую не в качестве еды, а в культуре питания, которая прививается дома. Им все невкусно, поэтому и несут полные тарелки в отходы", - констатирует директор. 
За выпечкой в буфет - очереди 

В одном из обеденных залов школы расположен буфет. В наличии разрешенные позиции штучных кондитерских изделий, соки, молочные продукты, выпечка (как привозная, так и собственного производства). 

"Слойки с яблоками, лимоном, сахаром бывают ежедневно после четвертого урока, а также пицца и сосиски в тесте, которые выпекаются нашими поварами два раза в неделю, - все это пользуется большим спросом у детей. На некоторых переменах выстраиваются очереди", - рассказала буфетчик 4-го разряда Марина Цедрик. 
Среди позиций быстрой еды - бутерброды с колбасой и свежим огурцом, несколько видов салата. Они также быстро расходятся, так как пользуются популярностью у детей и работников школы. 

Каша и котлета - на завтрак, пельмени с соусом - на обед 

Чтобы проверить правдивость сказанного работниками школы, отправляемся в обеденный зал, где только что покушали малыши - закончился первый завтрак для возрастной категории 6-10 лет. В меню - вязкая пшенная каша, натуральные рубленые колбаски, внешне очень похожие на обычные котлеты, сыр, чай и хлеб. К сожалению, работу технологов и местных поваров детвора не оценила - на глаз около 80% еды вернулось на кухню в виде отходов. Даже сыр так и остался ребятами нетронутым. Зато сразу несколько человек выходили из обеденного зала с кусками хлеба в руках. Выходит, обычный черный хлеб вкуснее рубленых колбасок…
После третьего урока малышей в столовой сменили ученики 5-х и 6-х классов. На обед им предложили пельмени с соусом и мультифруктовый сок. Дежурные накрыли столы быстро, еда осталась теплой, что также должно сказаться на ее вкусовых качествах. Казалось бы, многие дети любят пельмени, но и в этой возрастной группе нашлось немало тех, кому они явно пришлись не по душе. 

"Сегодня пельмени вкусные, но в прошлом году (тогда их готовили по-другому. - Прим. БЕЛТА) были вкуснее", - дал оценку блюду учащийся 5 "Д" Саша Соломкин.
Ангелина Лобан из 5 "В", которая к пельменям оказалась равнодушной, отметила, что в ее фаворитах - куриные котлеты. "Если вместе с картофельным пюре или макаронами, то это моя самая любимая еда", - рассказала она. 

Поделились мнением и ребята из 9 "М", которые в этот день оказались дежурными по столовой. 

"Это малыши полными тарелки оставляют, а когда приходят старшие классы, то еще и добавки просят. Если говорить о том, что самое любимое, то это пюре с котлетой. Мы еще и каждую перемену в буфет бегаем, так как всегда голодные. Для нас все вкусно", - рассказали мальчишки. 
Какие нарушения выявили в школе №30 специалисты КГК

Пока журналисты общались с учениками и педагогами, отвечающими за питание, специалисты КГК провели мониторинг состояния пищеблока и буфета. О том, что было выявлено в ходе контрольных мероприятий, рассказала заместитель начальника отдела контроля за работой организаций торговли, общественного питания и бытовых услуг КГК Ольга Провоторова.

"В буфете учреждения не соблюдается температурный режим хранения продукции. Влажность в помещении высокая, в нем также очень жарко. Температура хранения для кондитерских изделий должна быть не выше плюс 18 градусов, а влажность воздуха составлять - 75%. Здесь же температура превышает норму на 5 градусов, а влажность, согласно показаниям прибора, находится на отметке 90%. Это значительно сокращает сроки реализации товара", - отметила Ольга Провоторова. 
Среди реализуемых позиций штучного товара сотрудниками КГК были обнаружены вафельные батончики, срок годности которых истекает через три дня, на что было обращено внимание работника буфета. 

"Отмечу также, что в обеденном зале данной школы пустует холодильное оборудование, тогда как в других учреждениях его иногда не хватает", - подчеркнула Ольга Провоторова.
Елена ХАРЕВИЧ,фото Рамиля НАСИБУЛИНА. 
БЕЛТА.-0-