Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Все строго. Почему ведение сельского хозяйства в Беларуси удивило участницу гастрофестиваля в Италии

26.09.2024 | 15:21
26 сентября, Турин /Корр. БЕЛТА/. Впечатлениями об участии в международном фестивале "Терра Мадре 2024" в Турине (Италия), который собрал делегатов активистов движения Slow Food из более чем ста стран мира, с корреспондентом БЕЛТА поделилась представитель сообщества Slow Food "Ала-Тоо" Кыргызстана Алма Карсымбек.
Фестиваль проходит с 26 по 30 сентября в парке Дора в Турине и собрал более 3 тыс. участников. Это фермеры, повара, активисты и ремесленники со всего мира, которые объединились для того, чтобы отразить уникальность культуры и традиций своих стран в блюдах национальной кухни. Основной акцент фестиваля сделан на восстановлении и укреплении связи между человеком и природой, а еда - основной элемент, соединяющий эти две составляющие. "Еда, которую мы едим, связывает нас с землей, почвой и морем и является неотъемлемой частью нашей идентичности", - отмечают в Slow Food.
Алма Карсымбек поделилась впечатлениями от фестиваля и подчеркнула, что Кыргызстан уже не первый раз принимает непосредственное участие в мероприятии. "Это всегда интересный и новый опыт, это новые знакомства, новые связи и партнерства, чтобы можно было развивать движение Slow Food. Здесь происходит очень масштабный обмен опытом. Очень много высказывается интересных идей, чтобы мы могли их перенять и применить в нашей стране. Это действительно ковчег - здесь собраны люди со всей планеты абсолютно разных конфессий, национальностей и так далее. Но объединяет всех этих людей одна миссия - философия Slow Food", - отметила она.
А вот в Беларуси Алма не была ни разу, но наслышана о строгих белорусских стандартах выращивания сельхозпродукции. "Я слышала, что в Беларуси укрепляется строгое ведение сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Это не просто взял и упаковал, а должны быть соблюдены все процедуры. Я была в шоке, когда это узнала. Руководство Беларуси следит за этим очень жестко", - добавила активистка, подчеркнув правильность таких подходов.

Философия движения Slow Food противостоит концепции быстрого питания и базируется на трех ключевых принципах: чисто, честно, вкусно. Движение возникло в Италии в 1986 году и затем распространилось на многие другие страны.
"Терра Мадре" проводится раз в два года и в 2024-м отмечает 20 лет. В рамках фестиваля проходит и флагманский проект "Ковчег вкуса" - всемирный каталог продовольственного биоразнообразия, находящегося под угрозой исчезновения вследствие влияния индустриальной системы питания и стандартизации рациона. Фестиваль притягивает миллионы людей - в 2022 году фестиваль посетило 10 млн человек.

Делегация Беларуси в составе десяти человек также принимает участие в мероприятии, а в целом наша страна представлена на фестивале в Турине уже 8 раз.-0-
Фото Леонида Щеглова