Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Все, что вы хотели знать про ЭКО, но боялись спросить: рассказывает врач-репродуктолог

31.05.2024 | 13:05
Как часто белорусские пары прибегают к ЭКО? Какие у этой процедуры противопоказания? Правда ли, что во время проведения можно исключить у эмбриона некоторые генетические аномалии? В проекте "В теме. Здоровье" объяснила врач акушер-гинеколог, репродуктолог ЦВР "Эмбрио" Екатерина Акулич.

- Как часто сегодня белорусские пары приходят к тому, что нужно применять ЭКО?

- Насколько мне известно, 3,5-4 тысячи протоколов в год у нас проходит в стране.
- Есть ли какая-то тенденция - чаще стали использовать ЭКО или, наоборот, реже?

- Мне кажется, так же. Может быть, немножко увеличился процент, потому что есть государственная бесплатная программа для пар до 40 лет. Те, кто подходят под эту программу, идут на бесплатное ЭКО. Сколько программ? Точно не скажу.

- А как нужно готовиться к этой процедуре?

- Есть стандартный протокол обследования для пары, для женщины отдельно и для мужчины. Мы обследуем пару, и, если они готовы и все подходит нам по клиническим протоколам, то берем в протокол ЭКО.

- А есть противопоказания?

- Есть. У нас есть такое 124-е постановление Министерства здравоохранения. В основном - злокачественные новообразования, доброкачественные новообразования, которые требуют оперативного лечения, инфекционные и некоторые психические заболевания.

- Как часто приходится применять донорский биологический материал?


- Чаще всего [для] пар позднего репродуктивного возраста. То есть пациентки позднего репродуктивного возраста, когда снижен овариальный резерв, мало своих клеток и клетки плохого качества. Тогда мы прибегаем к донорским ооцитам. При тяжелом мужском факторе бесплодия прибегаем к донорской сперме. Плюс у нас есть такая категория пациенток, как одинокие дамы, которые хотят завести ребенка, но полового партнера не имеют. Тогда мы тоже прибегаем к использованию донорской спермы.
- Кто может быть донором?

- Донорство у нас анонимное. Женщины от 18 до 35 лет при отсутствии противопоказаний (они обследуются по клиническим протоколам) и при наличии хотя бы одного ребенка. И мужчины от 18 до 40 лет без противопоказаний, они тоже обследуются по протоколу.

- К примеру, моя сестра мне хочет подарить яйцеклетку. Такое может быть?

- Да.

- А как часто практикуется?


- Это скорее исключение на самом деле. Чаще просто берут анонимного донора.

- При проведении ЭКО можно исключить у эмбриона какие-то генетические аномалии?

- Мы можем проводить генетическое тестирование и исключать многие генетические аномалии. Синдром Дауна - самое частое, муковисцидоз и многие другие.
- Это исследование обязательное или по желанию будущих родителей?

- Может производиться по решению родителей. Либо, если есть какие-то уже известные генетические заболевания, мы рекомендуем провести генетическое тестирование эмбрионов. Либо, если были многократные неудачные попытки ЭКО, тоже рекомендуем.

- Часто можно услышать о заморозке эмбрионов. Есть у нас такой криобанк?

- Мы часто замораживаем эмбрионы. Например, если в программе их получено больше, чем нам требуется для переноса, и они хорошего качества, мы можем их заморозить для последующих попыток ЭКО, если они понадобятся.

Также мы замораживаем ооциты отдельно. Сейчас набирает популярность программа отсроченного материнства, когда пациентки хотят отложить его по каким-то причинам и замораживают свои яйцеклетки.

Тоже набирает "обороты", и это очень приятно: пациенты с онкологическими заболеваниями перед прохождением лучевой и химиотерапией могут заморозить свой биоматериал, как яйцеклетки, так и сперму.

- А как долго материал может храниться в замороженном виде?

- Сколько угодно, нет временных границ - 5, 10, 15 лет.

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.

Читайте также:
Возраст первых родов, бесплодие и лечение: 7 вопросов репродуктологу
Острый приступ аллергии: что делать и когда нужно вызывать скорую? Объясняет врач
Та самая синяя сеточка. Что происходит с венами при варикозе?