2 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Об осложнениях, возникающих у детей с ожирением, и мерах профилактики на семинаре "Тенденции и перспективы производства продуктов питания для детей дошкольного и школьного возраста, страдающих избыточным весом"рассказала врач-диетолог РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Ульяна Шелег, передает корреспондент БЕЛТА.
Говоря о классификации самых распространенных видов ожирения, специалист выделила простое (идиопатическое), связанное с избыточной калорийностью рациона, гипоталамическое, связанное с заболеваниями ствола мозга и лучевой терапией, а также ятрогенное ожирение, вызванное приемом различных препаратов. По словам врача, с такими детьми сталкивается практически каждый педиатр и этих детей нужно контролировать, осматривать, помогать с составлением рациона и физической активностью. Очень важно и внимание неврологов, поскольку некоторые нейролептики и психотропные препараты, которые принимают дети, тоже могут вызывать ожирение.
В числе факторов риска специалист обратила внимание на пищевые привычки в семье, социально-экономические и психологические факторы. Она также акцентировала внимание на избыточном потреблении рафинированных простых сахаров, жирных продуктов и избытке молочного белка. "Проводились исследования, во время которых ученые пришли к выводу, что именно большое потребление молочного белка способствует высвобождению разветвленных аминокислот, стимулирующих секрецию инсулина. Все это приводит к тому, что активно начинает расти жировая ткань. Однако детям на грудном вскармливании это не грозит, потому что количество белка в грудном молоке примерно 0,8-1,4 г на 100 мл", - отметила Ульяна Шелег.
Врач также назвала основные способы профилактики элементарного ожирения у детей - грудное вскармливание, адекватный подбор смесей и их объема, сбалансированное питание, формирование здорового пищевого поведения у ребенка и физическая активность.
Ульяна Шелег предложила рассмотреть возможность внедрения в штат детских поликлиник и больниц врачей-диетологов и нутрициологов, чтобы была возможность индивидуально разрабатывать рационы для детей. Кроме того, среди предложений прозвучала просьба к производителям уменьшить количество сахара в детском питании и расширить продуктовые линейки без добавления сахара.-0-