30 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вопросы трудоустройства лидируют среди обращений в программу "Ла Страда" по безопасному выезду за границу, сообщили БЕЛТА в Международном общественном объединении "Гендерные перспективы".
По вопросам безопасного выезда и пребывания за границей в Программу "Ла Страда" с 2001 года поступило более 23,7 тыс. обращений. Максимальное количество обращений (28,5%) связано с вопросами трудоустройства за рубежом. Вопросы по паспортно-визовому режиму задали 14% граждан, аспекты семейно-брачных отношений заинтересовали 16%. Среди частых запросов также - обучение за рубежом (8%), вопросы, связанные с выездом на постоянное место жительства за границу (7%).
География вопросов, поступивших на инфолинию, охватывает 95 стран. Мониторинг показал, что самыми популярными странами выезда у белорусов являются Россия, Польша, Германия, Турция, Италия, Чехия, Франция. Среди экзотических - Австралия, Бразилия, Индия, Катар, Кипр, Иордания, Лаос, Мексика, Марокко, ОАЭ, Сирия и Иран.
Особое внимание в деятельности организации уделяется кризисным ситуациям. Так, за шесть месяцев 2015 года поступило 78 обращений, связанных со сложными случаями за рубежом. Чаще всего обращения касались розыска пропавших (29,5%). Много вопросов было связано с нарушением прав белорусских трудящихся за рубежом. Случаи утери и кражи документов и денег за границей нашими соотечественниками составили 11,5%. С ситуацией домашнего насилия связано 19% поступивших обращений. По статистике, в кризисные ситуации за границей в прошлом году чаще попадали именно женщины - 56%. Всем им оперативно была оказана помощь.
В Международном общественном объединении отметили, что в последние годы наблюдается активный рост обращений на электронный адрес Программы "Ла Страда" - сейчас они составляют более 51,5 % от всех поступающих вопросов. Остальные 48,5% обращаются по телефону бесплатной информационной линии 113.
В 2013 году Организация Объединенных Наций объявила 30 июля Всемирным днем борьбы с торговлей людьми. Инициатором провозглашения памятной даты выступила именно Беларусь, которая одной из первых на постсоветском пространстве не только признала наличие этой проблемы, но и начала вести активную полномасштабную работу по ее ликвидации. -0