Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

"Войну в тылу выиграли женщины и дети". Историк о трудовом подвиге советского народа в годы войны

30.12.2024 | 16:40
30 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Войну в тылу выиграли женщины и дети, поскольку мужчины, которые могли держать в руках оружие, уходили на фронт. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказала ведущий научный сотрудник центра военной истории Беларуси Института истории НАН кандидат исторических наук Александра Кузнецова-Тимонова.
"Войну в тылу выиграли женщины и дети. Это можно утверждать смело. Это не штамп, как иногда могут утверждать несведущие люди. Все мужчины, которые могли держать оружие, в том числе совсем молодые, уходили на фронт, как только наступала такая необходимость, - добровольно или по призыву", - сказала Александра Кузнецова-Тимонова.

Историк отметила, что в тылу в годы Великой Отечественной войны оставались в основном подростки, женщины и старики: "Именно они вставали к станку. Известная фотография с засыпающим у станка подростком - это правда, суровая реальность".

Она обратила внимание, что это далеко не единичный случай и такое можно было наблюдать регулярно. "Это фотографии девочек-подростков за станками Путиловского завода, например. Это фотографии из Челябинска, Свердловска, из всех промышленных гигантов, которые, как говорят, ковали меч Победы. Который они потом передали фронту и который опустил советский солдат в Берлине на памятнике в Трептов-парке", - добавила Александра Кузнецова-Тимонова.

По мере освобождения Советского Союза от немецко-фашистских оккупантов люди сразу включались в работу. По мере возможности они восстанавливали сельское хозяйство, промышленность. Параллельно шла мобилизация в Красную армию тех, кто мог держать в руках оружие. "То есть очень много людей призывного возраста направлялось в Красную армию по мере освобождения конкретных районов", - подчеркнула Александра Кузнецова-Тимонова.

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.