Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

"Война всех уравняла". Эти женщины в Великую Отечественную бились наравне с мужчинами

20.06.2024 | 14:20
В руках волгоградской скульптуры "Родина-мать зовет" - одного из самых знаменитых советских памятников, посвященных Великой Отечественной войне, - меч. И это неспроста. Она не только зовет своих детей на бой с врагом, но и сама готова дать ему отпор, как миллионы женщин, уходивших на фронт в 1940-х. Они сражались наравне с мужчинами, нередко поражая даже врагов своей отвагой, мужеством и стойкостью. Сегодня мы рассказываем невероятные истории женщин: за головы одних немцы сулили круглую сумму, с именами других на устах шли умирать советские солдаты.

В самый тяжелый год войны, 1942-й, на фронт направилось более 200 тысяч белорусок. Сколько всего матерей, дочерей и сестер за все время Великой Отечественной отправились защищать Родину, точно сказать невозможно, но исследователи сходятся во мнении, что число женщин в Красной армии превышало 900 тысяч.
1 мая 1945 года. Отдельная рота девушек-снайперов 3-й ударной армии. Репродукция БЕЛТА

- Чаще всего они отправлялись на фронт военными врачами и медсестрами, причем среди хирургов доля женщин составляла более 43%. А вот то, что санинструкторами были в основном женщины, - заблуждение. Все же для того, чтобы вытаскивать с поля боя раненых, нужна значительная физическая сила, поэтому мужчин в этой профессии было больше. Хотя и женщин немало - почти 40%, - уточняет ведущий научный сотрудник центра военной истории Института истории НАН РБ Александра Кузнецова-Тимонова.

Только лишь спасением жизней бойцов участие женщин в войне не ограничивалось. Наравне с мужчинами они давали отпор врагу. Например, становились снайперами. Таковыми на службе числилось больше тысячи белорусок.

- Есть версия, которая активно продвигается в кино: женщины больше мужчин подходят на роль снайперов по своему темпераменту и прочим психологическим данным, - отмечает ведущий научный сотрудник. - Но причина скорее в том, что многие девушки в СССР имели стрелковую подготовку, стремились стать "Ворошиловскими стрелками".
1929-1930-е годы. Мария и Илья Октябрьские

Такой значок был, например, у легендарной танкистки Марии Октябрьской. Она увлекалась стрельбой: еще до войны освоила и мелкокалиберную винтовку, и пулемет. Потом закончила автошколу. Все это пригодилось в 1943 году, когда после получения похоронки на любимого мужа она решила: продаст все имущество и купит Т-34, на котором будет мстить за свое несостоявшееся семейное счастье. Для этого Марии пришлось обратиться лично к Верховному главнокомандующему Иосифу Сталину. В отправленной ему телеграмме она просила направить на фронт в качестве командира своего танка, названного "Боевой подругой".

Она купила танк и назвала его "Боевая подруга". История легендарной Марии Октябрьской

Октябрьская проявляла необыкновенный героизм: 18 ноября 1943 года на подступах к Новому Селу первой ворвалась на танке в оборону противника, уничтожив ПТО и до 30 вражеских солдат. В том бою немцы вывели "Боевую подругу" из строя, а саму Марию ранили, но танк она не оставила: за три дня в осаде под непрерывным артогнем восстановила машину и возвратилась в часть. Не покинула Октябрьская свой Т-34 и во время другой осады: провела в нем двое суток, отражая атаки, и только после эвакуации танка с поля боя ушла в медсанвзвод.
Герой Советского Союза Елена Константиновна Стемпковская. Погибла в бою в 1942 году. Репродукция БЕЛТА

Последним ее боем стало сражение в январе 1944 года: пришлось штурмовать совхоз "Крынки" в Витебской области. "Боевая подруга", раздавив два вражеских артиллерийских орудия и три пулеметные точки, смогла бы и больше, но противник повредил гусеницу - пришлось остановиться. Когда Мария Октябрьская вылезла из танка, чтобы начать ремонт, рядом разорвались вражеские мины. Она была смертельно ранена. Чуть больше чем через полгода танкистке присвоили звание Героя Советского Союза.

Александра Кузнецова-Тимонова считает: во многом женщины во время Великой Отечественной войны смогли достойно проявить себя потому, что в СССР не было как такового разделения на мужские и женские профессии - освоить понравившуюся мог любой. Еще до войны девушки водили тракторы и самолеты, спускались в шахты метростроя и управляли паровозами. Благодаря этому, например, минчанка Мария Аристова (Гольдштейн) и гомельчанка Елена Чухнюк в Великую Отечественную наравне с мужчинами водили паровозные колонны особого резерва. Они перевозили стратегические грузы и доставляли на фронт боеприпасы, без остановки преодолевая многие сотни километров в самых сложных условиях. За это Елена Чухнюк была удостоена звания Героя Социалистического Труда.

- Советские гражданки и до начала Великой Отечественной могли служить в армии: в 1939 году статьей 13 Закона о всеобщей воинской обязанности народным комиссарам обороны и военно-морского флота дали право брать на учет и принимать в армию и флот женщин с медицинской, ветеринарной и специальной технической подготовкой, привлекать на учебные сборы. Их призывали на фронт в первую очередь. Тех, кто еще в мирное время посещал аэроклубы и имел начальную летную подготовку, отправляли, например, в Энгельс, где наравне с мужчинами учили управлять военными самолетами. Были девушки и среди курсантов зенитных, артиллерийских училищ. Война всех уравняла - и мужчин, и женщин.
1 июня 1943 года. Пинские болота. Медсестра Н.К.Федюшова оказывает медицинскую помощь командиру отряда имени Кирова И.М.Курбану. Фото Владимира Лупейко

Более 40 уникальных снимков времен Великой Отечественной и послевоенного периода представит Белорусское телеграфное агентство и Белорусский союз женщин на фотовыставке "Женщина. Война. Победа", которая откроется 21 июня в ТЦ "Першы Нацыянальны гандлёвы дом". Героинями кадров, сохранившихся в архивах фотохроники БЕЛТА, стали наши землячки, провожавшие сыновей на фронт, получавшие на них похоронки, воевавшие сами, спасавшие жизни однополчан, а после Победы - восстанавливавшие города и села из руин. В экспозиции собрано четыре десятка совершенно разных историй: трагических, героических, трогательных, вдохновляющих, щемящих. Все они объединены только одним: ошеломляющей внутренней силой слабого пола.

| Елена ИВАШКО, газета "7 дней". Фото БЕЛТА.

Читайте также:

"О бедах не плакалась". Как девушка, изувеченная в 23 года, вдохновила огромную страну

За 30 марок. Как Антонина Макарова превратилась в палача Тоньку-пулеметчицу

Авария, отравление, бомба. Как разрабатывали покушение на гауляйтера Вильгельма Кубе?