9 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в течение нескольких лет в уголовный процесс могут ввести процедуру досудебного примирения (медиации). Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА первый заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович во время панельной дискуссии "Национальный план по правам человека: права человека и повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года", которая проходит в Минске под эгидой МИД и представительства ООН.
В соответствии с Национальным планом по правам человека в Беларуси изучают вопрос о введении в уголовный процесс процедуры досудебного примирения. Главная роль здесь отводится Верховному суду, Национальному центру законодательства и правовых исследований, Министерству юстиции, Следственному комитету и Генеральной прокуратуре.
"Это общемировая тенденция. Мы уже изучали несколько зарубежных практик по уголовной медиации. Это позволяет, прежде всего, регулировать социальный конфликт, который возникает в результате совершения преступления, - сказал Валерий Калинкович. - Думаю, что внедрить медиацию в уголовный процесс возможно в течение нескольких лет".
Вместе с тем он заметил, что введение медиации - работа непростая, она требует определенных материальных затрат. Например, в ряде стран медиаторы работают за счет донорских пожертвований. "Тема достаточно серьезная и непросто решается даже в гражданском процессе. Это повод для последовательной и системной работы", - добавил первый зампред.
Мероприятия Национального плана по правам человека также предусматривают изучение возможности внести в Уголовно-исполнительный кодекс дополнения, предусматривающие предоставление заключенным возможности получать среднее специальное и высшее образование.
"Если говорить о социальной адаптации человека, который попал в места лишения свободы, то, конечно, очень важно, чтобы он, отбывая наказание, мог сохранять полезные социальные связи, имел возможность получить профессию, как можно легче адаптировался после освобождения", - считает Валерий Калинкович.-0-