13 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европейский союз постоянно навязывает, как жить народам стран, входящих в союз. Поэтому венгерские трудящиеся солидарны с белорусскими в отстаивании их права на независимое определение своего пути. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Венгерской коммунистической партии Дьюла Тюрмер на международной конференции "Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека", которая проходит в Минске 13-14 сентября, передает корреспондент БЕЛТА.
Политик признался, что приехал, чтобы выразить солидарность с белорусским народом. "Мы выступаем против санкций. Думаем, что борьба белорусского народа за независимость - это не только борьба за свою независимость, но и за независимость Венгрии. Потому что то, что было в прошлом году в Беларуси, в будущем может повториться в Венгрии. Мы этого не хотим. Поэтому наша поддержка и солидарность на стороне белорусских трудящихся", - заявил Дьюла Тюрмер.
Венгрия уже 17 лет является членом Европейского союза. "Мы вступили с надеждой на то, что ЕС защитит нас от неблагоприятных последствий экономических процессов в мире. Но это не так: ЕС ни от чего нас не защищает. Мы думали, что будем жить так, как немцы или австрийцы, но до сих пор в Германии или Австрии люди зарабатывают в пять раз больше, чем в нынешней Венгрии", - посетовал Дьюла Тюрмер.
Дьюла Тюрмер поделился, что для него большое удовольствие просто побывать в Беларуси, присутствовать на конференции в Минске. "Беларусь - прекрасная страна, мало таких стран в мире, где 4 млн членов профсоюзов. В Венгрии всего 300 тыс., хотя население примерно такое же. Еще меньше таких стран, где политическая власть, правительство прислушивается к мнению профсоюзов и просит высказать его при разработке программ деятельности. Я знаю только одну страну, где сам президент настаивает на таком подходе, чтобы на каждом заводе, предприятии был профсоюз. Думаю, что это великолепное дело", - сказал он.
Инициатором проведения форума выступила Федерация профсоюзов. Идея была поддержана правительством и объединением нанимателей.
В конференции участвуют ведущие эксперты в области международного права, представители правительства, судебных инстанций, научных кругов, политологи, послы зарубежных государств, руководители международных профсоюзных объединений и непосредственно представители тех предприятий, которых затронули санкции. В течение двух дней они обсудят инициативы для сохранения стабильности в мире и основополагающих прав людей. По итогам конференции планируется выработка резолюции, которая будет направлена ЕС, МОТ и ООН.-0-