В минском промышленном узле "Колядичи" открылся современный рыбоперерабатывающий завод
27.11.2025 | 14:28
27 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске, в промышленном узле "Колядичи", открылся современный рыбоперерабатывающий завод, передает корреспондент БЕЛТА.
Новый завод расположился в здании, которое чуть больше года назад являлось недостроем. Здесь будут производить соленую и копченую продукцию (холодного и горячего копчения), пресервы из сельди, скумбрии, красной рыбы, икру и икорные спреды. Как рассказала директор производства Людмила Неронская, производственная мощность предприятия в месяц составит более 300 т готовой продукции. Пока белорусский рынок не потребляет столько. "Но наша задача - показать белорусам, что рыбный день не только четверг, поэтому мы очень надеемся, что они по достоинству оценят нашу продукцию. Конечно, мы также нацелены на экспорт", - отметила директор. На заводе будут обрабатывать в том числе дальневосточное сырье. "Например, ту же красную рыбу во всех ее проявлениях. Ее немного не хватает сегодня нашему потребителю", - добавила Людмила Неронская.
"У нас нет посредников в цепочке от вылова до переработки. Мы прямо от переработчика положим на стол покупателю этот продукт. Поэтому очень надеемся, что наша цена приятно удивит потребителя", - сказала она.
Завод создаст для города около 150 рабочих мест. "Кроме того, мы заинтересованы в новых технологиях, поэтому будем больше привлекать инженерные специальности. Надеемся на дополнительное обучение в специальных учебных заведениях. Более того, мы уже сегодня ведем эту работу, и студенты каждую среду приходят к нам на предприятие и готовятся влиться в наши ряды", - рассказала Людмила Неронская. Помимо участков производства, на заводе есть и лаборатория, построенная по самым современным стандартам с передовым оборудованием для контроля качества производимой продукции.
Открытие нового завода стало результатом масштабного проекта в рамках заключенного инвестиционного договора между Минским городским исполнительным комитетом и ООО "Морские сезоны". Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев во время открытия отметил, что это действительно значимое для города событие: "Всегда приятно, когда в городе открывается новое предприятие, построенное в кратчайшие сроки, которое будет выпускать востребованную и нужную для жителей нашего города и страны в целом продукцию". Завод в Колядичах не является единственной производственной площадкой компании. В столице уже работает комплекс по переработке рыбы и морепродуктов. Кроме того, под началом компании в Витебске ведется строительство самого крупного комплекса в Беларуси по переработке рыбы с заявленным количеством рабочих мест (около 600).
Начальник главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Наталия Сонич поделилась, что для белорусского рынка производство интересно в первую очередь освоением морей в дальневосточном регионе. К тому же новый завод - это действительно современное предприятие, которое поможет предоставить белорусам интересный ассортимент по доступным ценам.
Одна из причин недостаточного потребления белорусами рыбы - ценовой фактор. Поэтому Минсельхоз работает вместе с Российской Федерацией над увеличением ассортимента, качества и доступности рыбной продукции.
Кроме того, по словам Наталия Сонич, Беларусь наращивает свои производственные мощности, чтобы минимизировать импорт. В Могилевской области открываются установки замкнутого водоснабжения, где будет увеличиваться форелевое хозяйство. "К 2030 году мы произведем более 3 тыс. т ценных видов красной рыбы", - дополнила она.
По итогам года в стране произведут более 14 тыс. т рыбы, в основном карповой ветви.-0-