Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

В этом году в Витебской области планируется завершить 12 проектов программы "Один район - один проект"

17.05.2024 | 11:12
17 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В этом году в Витебской области планируется завершить 12 проектов программы "Один район - один проект". Об этом рассказал первый заместитель председателя комитета экономики Витебского облисполкома Константин Черный в проекте БЕЛТА "Страна говорит".

Авдонин: инициатива "Один район - один проект" в первую очередь про людей, а не про экономику

В 2023 году в Витебской области продолжалась реализация 24 инвестпроектов по программе "Один район - один проект", в этом году - 29 проектов. "Из них мы видим, что, допустим, 15 - это переходящие проекты, которые перешли с прошлого года. Планируется, что 12 проектов закончатся в этом году, но начнутся 14 новых, - отметил Константин Черный. - Жизненный цикл любого проекта - как минимум два, а то и три года. Поэтому уже сегодня мы понимаем, что те проекты, которые зашли в 2024 году, будут выходить за 2025-2026 годы".  
До конца этого года планируется завершить реализацию 12 проектов. "Это все небольшие проекты стоимостью до Br1 млн. В Шарковщинском районе - это запуск первого цикла предприятия по переработке фруктов в соки, пищевую массу для дальнейшего использования в виде пастилы, добавок", - рассказал он.  

Задача программы "Один район - один проект" - не создание производств с огромными инвестициями, подчеркнул специалист. "Если есть у предприятия такая возможность, то они реализуют крупные проекты. Но если приходит частник, то он редко идет по банкам, потому что других инструментов поддержки ведь тоже много, мы о них просто сегодня не говорим. Можно заключить инвестдоговор, можно работать по режиму малого населенного пункта, можно работать по декрету №7 по поддержке предпринимательства - это все инструменты, которые точно также ложатся на любой инвестиционный проект в любом регионе", - пояснил зампредседателя.

По словам Константина Черного, говорить о полном завершении проектов неправильно, потому что это постоянный цикл. "Например, Витебская бройлерная птицефабрика постоянно реализует свои проекты. Условно, она завершила строительство убойного цеха и перешла к строительству комбикормового производства. Это разные проекты, но по каждому из них она обращается в Банк развития. Это серьезный игрок, они берут кредиты там на Br60 млн", - добавил он.

По проектам программы "Один район - один проект" 78% - это частники, а не коммунальные или республиканские предприятия. "Это просто частная инициатива, которая приходит. Условно, инвестор пришел в Чашники или Ушачи, оценил ресурсы, инфраструктуру, имущественный комплекс, которые там существуют и пришел с инициативой. Сегодня мы безвозмездно передаем бывшие школы, детские сады, склады под реализацию проекта с гарантиями от инвестора на целевое использование, создание рабочих мест, срок выхода на какую-то проектную мощность и так далее, - обратил внимание специалист. - Поэтому получается относительно длительный цикл. Нельзя просто купить в Турции оборудование, привезти, где-то разместить и начать работать".-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.