Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

В Беларуси по-прежнему запрещено повышать цены на лекарства - Минздрав

26.08.2015 | 12:46

26 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/ В Беларуси по-прежнему запрещено повышать цены на лекарства. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель директора - начальник управления экономики и маркетинга Департамента фармацевтической промышленности Министерства здравоохранения Виктор Шеин, передает корреспондент БЕЛТА.

"На текущий момент имеет место мораторий. Мы дали обязательства по отсутствию роста цен на отечественные лекарственные средства", - сказал Виктор Шеин.

По словам заместителя директора, нынешняя экономическая ситуация не позволяет всем слоям населения Беларуси закупать дорогостоящие лекарственные средства. "Поэтому убедительно и откровенно заверяю, что в последнее время если и поднимается цена, то только на долю импорта", - сказал он.

Виктор Шеин также отметил, что производство не менее 35 наименований лекарств, которые находятся под регулированием, имеет отрицательную рентабельность. "Плановая убыточность по отдельным наименования - до минус 40%. Тем не менее, эти лекарственные средства есть на рынке Беларуси", - сказал Виктор Шеин.

Говоря о том, почему цена некоторых импортных лекарств оказывается ниже отечественных, заместитель директора отметил: "Каждый производитель, желая закрепиться на рынке той или иной страны, имеет право демпинговать. Указ главы государства №366, который определяет порядок ценообразования, позволяет производителю импортного лекарственного средства при входе на рынок Беларуси задекларировать свою цену". При этом зачастую уровень рентабельности зарубежных лекарств значительно выше, чем белорусских.

Виктор Шеин также отметил, что лекарственное средство в одной и той же дозировке может выпускать 2-3 отечественных предприятия, поэтому конкуренция в ценообразовании существует даже между ними. "Мы ни в коем случае не делаем из белорусских производителей монополистов", - сказал заместитель директора. Он отметил, что, принимая участие в конкурсных закупках, одно отечественное фармпредприятие становится победителем, а второе, имея регистрацию за пределами Беларуси по данному лекарственному средству, осуществляет поставки на экспорт. Таким путем принимаются управленческие решения по диверсификации сбыта лекарственных средств.-0-