27 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси планируется максимально развивать сеть по сбору отработанных масел у населения. Об этом в ходе круглого стола в пресс-центре БЕЛТА заявил начальник управления обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Шахэмиров.
В Беларуси ежегодно образуются десятки тысяч тонн отработанных масел. "Относительно отходов производства можем констатировать, что в стране действительно налажена система их сбора и переработки. Что касается отходов потребления, которые находятся в частном пользовании, то пока система их учета не налажена. Между тем речь идет о достаточно больших объемах, которые далеко не всегда качественно собираются и передаются в заготовительную сеть", - констатировал Андрей Шахэмиров.
Развитие республиканской сети сбора отработанных масел приведет к привлечению широких слоев населения к этому процессу. "Вероятно, стоит изучить возможность установки емкостей для сбора "отработки" на АЗС", - добавил он.
Как отметил управляющий партнер компании MDD BEL LTD Дмитрий Чериковер, ИООО "ДВЧ-Менеджмент" создана централизованная республиканская система по сбору отработанных масел, заключено более 2 тыс. договоров с юридическими лицами на сбор отработанных масел. Для организации сбора этих отходов у населения подписан договор с Белкоопсоюзом.
"При необходимости на каждый объект образования отработанных масел (например, СТО или производство) на подготовленную площадку устанавливается специализированная емкость объемом от 1 т до 2 т, оборудованная уровнемером и переходниками. Она монтируется на поддон, чтобы избежать проливов на землю. Уже установлены сотни емкостей для "отработки", - сказал Дмитрий Чериковер.
С лета текущего года сбором отработанных масел у населения занимается Белкоопсоюз. "Компания "ДВЧ-менеджмент" предоставляет нам емкости для сбора отработанных масел, которые мы устанавливаем в местах массового накопления этих отходов, - это и гаражные кооперативы, и приемные пункты, которые расположены поближе к гаражным кооперативам", - отметила начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер. Также резервуары установлены на автокомбинатах Белкоопсоюза - отработанное масло с собственного автотранспорта не выливается и не утилизируется, а собирается и сдается.
Сбором отработанного масла у населения занимаются около 15 заготовительных организаций Белкоопсоюза. "Мы планируем максимально развивать сеть. Сейчас вычленяем резервные города, населенные пункты", - пояснила Оксана Скиндер.
По ее мнению, чтобы работа по сбору отработанных масел была максимально эффективной, необходимо обеспечить широкую информированность населения. "Не хватает информирования и, что ли, совести людей, которые привыкли выливать отработанные масла под забор, на асфальт, под дерево, но не принести и не сдать. Понятно, что сегодня наш заготовитель не зайдет в каждый гараж и не соберет у каждого масло. Гражданин должен самостоятельно слить, привезти на заготовительный пункт и получить за это деньги", - отметила она.
В соответствии с классификацией отходов, принятой в Беларуси, отработанные масла отнесены к умеренно опасным. Попадая в окружающую природную среду, они лишь частично трансформируются в результате природных процессов. Основная их часть является источником загрязнения почвы, водоемов и атмосферы. Накапливаясь, они приводят к нарушению воспроизводства птиц, рыб и млекопитающих, оказывают вредное воздействие на человека. В то же время отработанные масла - ценный продукт нефтепереработки, и современные технологии позволяют их регенерировать, очистить и вовлечь в дальнейший хозяйственный оборот, что является наиболее рациональным способом их использования, подчеркнул представитель Минприроды.
Полный текст круглого стола опубликован на сайте БЕЛТА www.belta.by. -0-