Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

В Беларуси идет работа над выведением собственного кросса перепелов

26.11.2024 | 17:23
26 ноября, Солигорский район /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси идет работа над выведением собственного кросса перепелов, заявила директор ОАО "Солигорская птицефабрика" Инна Толкачева, передает корреспондент БЕЛТА.
Сегодня состоялось открытие первой очереди площадки №1 "Инновационная перепелиная ферма замкнутого цикла" ОАО "Солигорская птицефабрика". Участие в церемонии открытия приняла председатель Совета Республики Наталья Кочанова.

"Я в составе команды, которая замахнулась на очень амбициозную задачу - создание собственного аутосексного кросса. Мы будем определять маленьких перепелов в суточном возрасте по цвету, кто мальчик, а кто девочка, что непосредственно скажется на экономической составляющей производства перепелиного яйца, - отметила зоотехник-селекционер Татьяна Дриль. - В Беларуси мы - единственные специалисты в этом деле. В прошлом году мы ездили в Бразилию, чтобы изучить их опыт. И мы до сих пор с ними поддерживаем активно связь. Более того, в этом году они приезжали к нам, и мы уже на практике отрабатывали приобретенные навыки".

Татьяна Дриль 15 лет уже работает на птицефабрике. По ее словам, здесь есть большие возможности для тех, кто хочет развиваться в профессии. "Ученые нам оказали информационную поддержку, а больше ручной труд, скажем так, мы взяли на себя. Это очень интересная работа. Планируем справиться за четыре года", - дополнила она.

ОАО "Солигорская птицефабрика" непрерывно наращивает объемы производства и реализации продукции переработки перепелиного яйца, имеющей высокий уровень добавленной стоимости. В настоящее время продукция переработки перепелиных яиц составляет 47% от валового сбора. Благодаря модернизации цеха переработки перепелиных яиц и запуску в эксплуатацию линии по варке и очистке перепелиного яйца, производственные мощности позволяют перерабатывать не менее 90 млн перепелиных яиц. Строительство перепелиной фермы даст возможность использовать имеющиеся резервы по увеличению объемов производства яиц перепелиных копченых и вареных в маринаде.-0-Фото Сергея Шелега