Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

"В 90-е на пожар ехали с водой и одним топором на троих. Сейчас все по-другому". Спасатель о том, что изменилось за 20 лет

19.01.2023 | 20:43

Как начальник он может не выезжать на пожары, но до сих пор это делает в любое время суток. Спасатель из агрогородка - о желании быть полезным, обыденных подвигах и людях, которые его удивили.

Тушить, спасать и советом помогать. Чем занимаются огнеборцы в небольших населенных пунктах, когда у них больше всего вызовов и что спасет дом от пламени, рассказал герой нашего проекта "Белорусы в кадре", начальник пожарного аварийно-спасательного поста в агрогородке Гайна Логойского района Александр Дышлевич.

Учился на практике

Александр появился на свет в агрогородке Гайна Логойского района, здесь же окончил школу. После службы в армии вернулся в родные места.

- На улице в разгаре 90-е - тяжелое, но в чем-то романтичное время, - вспоминает герой.

Как и многие в те годы, он подался в небольшой бизнес. Более 10 лет отдал частному предприятию по ремонту швейной техники, пока оно не закрылось. Нужно было думать о новом месте работы. Предлагали переехать в столицу. Но Александр не хотел покидать родную деревню. В конце концов решил выбрать пожарный пост.

- Как и каждый мальчишка, в детстве мечтал стать огнеборцем, - признается Александр Николаевич. - Первые полгода отслужил водителем в Швабах - это соседний пост, потом перевели в Гайну уже руководителем. Работаю здесь 20 лет.

Первое время служба была трудной, но интересной. В профессию пришел не юношей, уже 31 год исполнился.

- Учился быстро, на практике - так, пожалуй, добиваешься наивысшей эффективности. Помогали коллеги, объясняли тонкости, подсказывали. За это им большое спасибо. Неоценимый опыт, - добавил пожарный.

На работу Александр Николаевич приходит каждый день к 8 утра. Дежурная смена докладывает про оперативную обстановку на месте. При необходимости с личным составом проводятся занятия, как того требует учебный план. Выполняются другие задачи, например, обслуживание техники или сдача спортивных нормативов.

- Это стандартный день, если не случается чрезвычайных ситуаций, - замечает Александр Николаевич. - Весной и летом ездим чаще на вызовы - много возгораний травы. Еще ищем "потеряшек" - тех, кто заплутал в лесу. Зимой больше пожаров в жилых домах. Люди топят печки и котлы, риск возгораний увеличивается в разы.

Смена на гайненском посту состоит из водителя, пожарного и старшего инструктора. Всего же здесь числится 8 сотрудников, включая подменного водителя и начальника поста.

- Как я могу бросить своих ребят? - замечает начальник. - Мы как одна семья, много лет плечом к плечу. Даже если ночью случится пожар, обязательно собираюсь и отправляюсь на вызов. Мы - одна команда.

За образцовое выполнение служебных обязанностей Александр Дышлевич награжден медалями "За безупречную службу" II и III степени. К слову, обладателей таких наград нескольких степеней в Беларуси не так и много.

- Медали и регалии - приятное дополнение к службе, но за ними не гонюсь. Конечно, приятно, когда тебя отмечают на самом высоком уровне, но для нас, пожарных-спасателей, самое главное - жизнь и здоровье людей, которые попадают в тяжелую ситуацию, - отмечает огнеборец.

Цена секундам

Александр Дышлевич хорошо помнит свой первый рабочий день.

- К сожалению, он был не самый радостный, - признается огнеборец. - Поступило сообщение о пожаре в одном из частных домов. Тогда в огне погибли два человека. Я и раньше понимал, что на службе могу столкнуться со смертью, но чувства были сильные.

Еще будучи неопытным, едва не сжег краги - специальные рабочие перчатки.

- Выезжали на пожар, быстро справились. Краги намокли, и я решил высушить их на открытом огне. Спустя несколько минут заметил, что ткань уже дымиться начала. Вовремя спохватился, спас амуницию, - говорит Александр.

Курьезная ситуация произошла в 2020-м. Поздним вечером на пост поступило сообщение: в соседнем лесу потерялась пенсионерка. Спасатели моментально выехали на место. Благо связь с женщиной была - почти все время она разговаривала с ними по телефону.

- Выяснили, что пенсионерка приехала на дачу из Минска. Местность не знает, потому в сумерках и заблудилась. Удивительно не это. Когда ее нашли, в руках у женщины красовался огромный арбуз и пакет с продуктами. Представляете, она потерялась, несколько часов провела в лесу, но арбуз не бросила. Сказала, раз купила, нужно довезти, - со смехом вспоминает Александр Николаевич.

Совсем недавно расчету гайненского поста пришлось вытаскивать из задымленного помещения мужчину. На все про все ушли считанные секунды, цена которым - спасенная жизнь. Правда, героическими подобные происшествия Александр Николаевич не считает. Говорит, это обычная работа, пусть и связанная с риском для жизни.

- Именно поэтому всегда нужно быть начеку и выполнять обязанности с холодной головой, - считает Александр Дышлевич.

По последнему слову

За десятилетия работы, отмечает Александр Николаевич, ремесло огнеборцев претерпело немало изменений. И если основная задача - тушить, спасать и оказывать посильную помощь - осталась прежней, то с технической точки зрения многое значительно улучшилось.

- Когда пришел в пожарные, у нас была одна нормальная боевка (боевая одежда), которую мы передавали едва ли посменно, - вспоминает наш герой. - Комплектация пожарного автомобиля оставляла желать лучшего. Иногда шутим: на вызов выезжали с водой и одним на троих топором. С годами ситуация менялась. Власти разных уровней все больше уделяют внимания развитию пожарной службы.

Сегодня даже на самом небольшом сельском пожарном посту (и Гайна тому яркий пример) есть все необходимое для тушения огня и оказания первой помощи в абсолютно разных чрезвычайных ситуациях.

- Недавно получили новый пожарный автомобиль. Сейчас он проходит техническое обслуживание в Логойске. Поэтому из резерва пригнали наш старичок "ЗИЛ", который верой и правдой служил с 1996 года, - говорит Александр Николаевич.

Отличительная особенность новой техники - кабина из композитных материалов. Она стойка к коррозии и практически не подвергается иным факторам воздействия. Да и оснащен МАЗ по последнему слову техники.

- Современные инструменты, увеличенная вместимость бака с водой, высокая проходимость, быстрый набор скорости. Это именно то, что нужно для сельской местности, - перечисляет достоинства машины спасатель.

"Слышу, когда Саша едет на вызов"

Успешный человек успешен во всем. Это устойчивое выражение идеально подходит нашему герою. Все замечательно у Александра Дышлевича не только на работе. У него крепкая семья. Вместе с супругой Натальей Ивановной в прошлом году отпраздновали 30-летие совместной жизни - жемчужную свадьбу. А познакомились они так.

- Меня распределили в местное хозяйство бухгалтером. В то время там работала мама Саши - моя полная тезка. Однажды она посмотрела на меня, потом на коллегу и шутя сказала: одна из вас точно будет невесткой. Шутка оказалась таковой отчасти, - вспоминает Наталья Ивановна.

Старт молодой семьи пришелся на сложное время - начало 90-х. Несмотря на экономические трудности и неопределенность эпохи, пара смогла построить большой уютный дом, воспитать двух дочерей. Девушки успешно окончили высшие учебные заведения, живут и работают в столице.

- Как смогли пронести любовь через столько лет? Мы всегда относились друг к другу с уважением, поддерживали, не делили обязанности на женские и мужские. Конечно, за 30 лет случалось всякое. В сложные и критические моменты и я, и Саша старались понять друг друга и принять верное решение, - делится рецептом семейного счастья Наталья Ивановна.

Говоря о работе супруга, она отмечает: когда слышит сирену служебной машины, перехватывает дыхание.

- Научилась определять звук оперативных автомобилей и поэтому знаю, когда муж едет на вызов. Всегда волнуюсь. Однако уверена, что в итоге все будет хорошо, - говорит супруга огнеборца.

У семьи Дышлевич немаленькое хозяйство: огород, куры и кролики. Уют дома создают пара котов и две лайки, с которыми хозяин иногда выбирается на охоту. Есть у Александра Николаевича и небольшое хобби - пчеловодство.

- Им меня заразил знакомый около 10 лет назад, - рассказывает мужчина, подходя к пасеке. - Я не профессионал - любитель. Возиться с пчелами очень интересно, хоть и нелегко. Даже зимой, когда насекомые в спячке, нужно почти каждый день осматривать и проверять ульи, чтобы семейство не погибло.

Секреты бортничества постигал сам, советовался иногда с опытными людьми.

- Сколько раз меня пчелки покусали за эти годы - не счесть. Однако результат того стоит. Помимо сладкого меда на столе, работа на пасеке очень хорошо разгружает голову. Руки работают, а мозг отдыхает, - объясняет Александр Дышлевич.

В прошлом году он отметил 50-летний юбилей. Несмотря на солидный для пожарного возраст, уходить со службы не планирует:

- Сил и желания работать еще много. Никогда не знаешь, что принесет очередная смена. Коллектив слаженный, всех подчиненных знаю хорошо, уверен в их способностях и возможностях. Очень хочется приносить пользу людям. Буду делать это столько, сколько смогу.

Сегодня свой профессиональный праздник - День спасателя - начальник поста с коллегами встретит на работе.

- А как иначе - чрезвычайная ситуация может произойти в любой момент. Но родные, друзья и соседи про праздник забыть не дадут. Обязательно придут и поздравят, - говорит на прощание Александр Дышлевич.

Территориально пост в Гайне охватывает более 50 населенных пунктов, в которых живет несколько тысяч человек. Самая дальняя точка в 40 километрах. Учитывая долгий стаж работы на одном месте, Александра Николаевича знают многие.

- Часто местные жители к нам приходят за советом. Спрашивают, как правильно сложить печь, просят откачать воду во время паводка. Мы не отказываем, помогаем чем можем. Здесь все свои, - объясняет Александр Дышлевич.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Александр НОВОХРОСТ,

фото - Павел ОРЛОВСКИЙ,

газета "7 дней".-0-