Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

В 19 потерял обе ноги, но не желание жить. Радость и боль 97-летнего ветерана Ивана Кветковского

22.06.2024 | 09:23
Старожил Узденского района Иван Иосифович Кветковский в округе человек известный. 97-летнего ветерана и инвалида Великой Отечественной войны знают все местные от мала до велика, и почти каждый лично. Судьба героя и впрямь удивительна. В 1941-м ему было 15, и самые мечтательные годы юности Вани пришлись на немецкую оккупацию родной Узды. Уже после освобождения Минска 22 июля 1944 года его призвали на фронт. Несколько месяцев боевой подготовки - и молодой красноармеец участвует в кровопролитных столкновениях за освобождение Польши, в одном из которых, подорвавшись на мине, он лишился обеих ног. Любого другого 19-летнего паренька, столько перенесшего, эта трагедия окончательно сломила бы, но Иван Иосифович истинный героизм увидел не в смерти за Родину, а в жизни ради нее. Он вернулся домой уже на протезах, выучился играть на гармони, освоил сапожное дело, женился, стал отцом шестерых детей. И 80 лет спустя тех событий ветеран остается верен своим принципам: жить, во что бы то ни стало жить - за семью, за дом, за Отчизну!

Узда. Невысокий домик с пестрым палисадником и светлыми ставнями на улице Революционной, 41, где уже, вдуматься только, ровно 100 лет живет семья Кветковских. Нам сюда. По давней традиции гостей с порога встречают хлебом-солью и с музыкой - сам хозяин в пиджаке с орденами уже готовится исполнить для нас фронтовые мелодии на гармони. По-офицерски бодр и весел, Иван Иосифович, казалось, позабыл о своем почтенном возрасте. Вокруг визитеров хлопочет 64-летняя Наталья Ивановна Липай, дочь ветерана, после смерти двух братьев и сестры заботящаяся об отце, которым очень гордится.
- Я осознала, что мой папа - инвалид только в подростковом возрасте. На его плечах всегда были все мужские заботы по дому: поставить забор, смастерить табуретку, починить что-то в доме - со всем он всегда справлялся на ура и без посторонней помощи, - вдается в воспоминания дочь героя. - Времена бывали разные, и денег не хватало. Как-никак, в семье нас было шестеро - трое сыновей и три дочки. Даже тогда случалось, школьники и студенты прибегали и прямо у калитки разувались: "Дядь Вань, последнюю сандалию порвал". Папа ни разу не отказал, все чинил и платы не брал, говорил: "Тебе еще учиться. Коль уж так хочешь, пусть мамка буханку хлеба принесет". Такое отношение к людям редкость сегодня.

Иван Иосифович слушает дочь и сам вспоминает, улыбается тихонько. Несмотря на свои 97, ветеран сохранил на редкость ясную память. О событиях уже 80-летней давности инвалид войны рассказывает так, будто они случились с ним буквально вчера, не путаясь и в мельчайших деталях. Навсегда врезался в память июль 1944 года. Ветеран забирает нас с собой в путешествие по воспоминаниям.

Вся жизнь за несколько месяцев на фронте

В день начала Великой Отечественной войны - 22 июня 1941 года - погода стояла душная, и 14-летний Иван собрался с односельчанами на речку купаться. Ветеран рассказывает, что тогда впервые увидел пилотируемый близко к земле немецкий самолет. Первая мысль: "Сейчас начнут стрелять", но нет - из открытого трюма полетели листовки с призывами сдаваться фашистским властям и заверениями в заботе оккупантов о мирном белорусском населении. Фальши тогда не поверил почти никто из местных. Многих призвали на фронт, кто-то ушел в лес партизанами, некоторые попали в лагеря смерти и уже не вернулись, а оставшиеся дети, женщины и старики стали привыкать к жизни под оккупацией.
- У нас здесь немецкий гарнизон стоял. Разместились они в нашей школе, других таких же больших зданий в Узде и не было тогда. В первые годы войны я еще совсем пацан был, коров пас. Хозяйство большое у нас было: и свиней, и коров хватало, - рассказывает ветеран Иван Кветковский. - Освободили Узду 28 июня 1944 года, а уже 5 июля объявили призыв. В первую волну забирали 1925 года рождения и старше, почти до стариков дошли. Тогда на фронт пошла и моя старшая сестра, и оба двоюродных брата, живших неподалеку от нас. Хлопцы и не вернулись. Оставались только мы, 1926 года рождения. За нами приехали спустя две недели.

Со всех деревень и хуторов Узденского района насобиралось 15 18-летних парней. Им предстояло идти пешком до Слуцка, где новобранцев ждали машины с сопровождающими, которые должны были доставить их до железной дороги, а после - к линии фронта. Вечером 22 июля они отправились в путь.

- Столковались мы и вышли, когда уже солнце садилось. Добирались по трассе Минск - Слуцк. Как прибыли, нас по машинам и на вокзал, а там посадили на платформы, даже и вагонов не было. Поездом ехали на Жлобин, на Гомель и до Смоленска. Два месяца мы жили в землянках в смоленских лесах, обучались военному ремеслу, а потом - фронт. Я попал на 1-й Белорусский. Мы с боями проходили почти все приграничные польские города: Люблин, Бяла-Подляска, и названия уж позабывал, - признается Иван Иосифович. - Трагедия случилась под Краковом: я подорвался на мине и потерял обе ноги. Вот и отвоевался!
Красноармейца прямо с передовой направили в госпиталь, а потом в еще один, и еще один. Дольше всего Иван Кветковский лечился в Уфе, где раненому бойцу и поставили протезы сразу на обе ноги. В начале ноября врачи посчитали возможным отпустить солдата домой - выделили медсестру в сопровождение и купили билет на поезд до Минска. Иван Иосифович на перекладных добирался до села Негорелое в Дзержинском районе, куда встречать героя на коне приехали отец с сестрой. Было это уже зимой.

- Первый День Победы помню, но он для меня безрадостным был - я его в могилевском госпитале встречал. Я и позже мало ходил на народные празднования. Сейчас уже отношение поменялось, а тогда еще слишком свежи были воспоминания о том, какой ценой нам досталась эта Победа. Я чарочку наливаю и хлебной корочкой накрываю. Бывает, нахлынет, как оно все было. А потом уж и времени не оставалось - детей нянчил, - улыбается ветеран.

Каждому ветерану - по войску из детей, внуков, правнуков и праправнуков!

Вернувшись с фронта покалеченным, 19-летний Иван хандрил недолго. Парень купил гармонь, научился играть и с 1948 года стал чуть ли не главным гостем на сельских молодежных сходках, выступая своего рода диджеем на старый лад. Составив себе определенный "музыкальный авторитет", стал подрабатывать и на свадьбах. Как признается дочь Ивана Кветковского Наталья, впоследствии для семьи отцовское хобби стало важным источником дохода. Было, конечно, и основное место работы - сапожная мастерская.

А в 1950-м Иван Иосифович женился. Жену взял, рассказывает герой войны, из деревни Хоромицкие неподалеку, где погиб Марат Казей. Там и свадьбу сыграли как раз на Семуху, которую православные верующие отпразднуют в это воскресенье, 23 июня. Супруги Кветковские душа в душу прожили вместе 57 лет и воспитали шестерых детей. На долю Ивана Иосифовича выпало похоронить жену и троих детей. Сегодня рядом с ветераном осталась лишь дочь Наташа, но даже это не спасает от ежедневных мыслей и переживаний за старшую дочь, уже давно обосновавшуюся с семьей в Киеве, где по-прежнему неспокойно.

- Мы мира ждем как никто. Обо всем происходящем мы узнаем из первых рук - от сестры, ее внуков и правнуков. Папа, когда встает, первым делом спрашивает, как там дела. У нас уже давно действует договоренность с родственниками, что они начинают свой день со смайликов для нас. Так мы понимаем, что они живы и все более-менее хорошо у них, - чуть ли не со слезами на глазах делится Наталья Ивановна.

Отрадой для ветерана Ивана Иосифовича стало его "войско", как он называет своих 18 внуков, 24 правнука и 4 праправнука. Дом Кветковских, так уж повелось, всегда полон детского смеха. Иван Иосифович горд тем, что всех своих детей поднимал на ноги сам с пеленок, ведь декретные отпуска в ту пору не практиковались. Месяц до родов, месяц после были матери рядом с новорожденными, а затем приходилось выкручиваться. Да и после, когда появились внуки, на воспитание с младенчества их тоже привозили в дом на улице Революционной, 41, в Узде. Дедушка Иван стал выручалочкой едва ли не для всех своих дочерей и невесток.
Но даже в веренице приятных забот Ивану Иосифовиче нет-нет, а взгрустнется. Тоска накатывает, когда ветеран вспоминает своих боевых товарищей, многие из которых разделили его судьбу, еще в молодости став инвалидами на фронте.

- Умер уже мой друг Рыжковский Павел Евтихович. Мы с ним вместе в госпитале лежали, он тоже без ног остался. Я до сих пор на память помню его почтовый адрес: Горецкий район, Горский сельсовет, деревня Слобода. А вот Петр Жакун жил в Украине, в Ровненской области, Дубровицком районе, селе Бережки. Что с ним сейчас? - задумывается ветеран.

Печаль дедушки рассеивает семилетняя правнучка Евгения. В гости к ветерану школьница приходит почти каждый день, чтобы поделиться своими успехами, рассказать о последних новостях и просто составить компанию за чаем. Девочка с гордостью показывает нам кружку, на которой запечатлена ее фотография с прадедом. Это презент за 1-е место в конкурсе "Настоящий мужчина", проводимого по профсоюзной линии ко Дню защитников Отечества. В своем прадеде семилетняя Женя души не чает, но еще больше любит правнучку Иван Иосифович.

После того как нам честно и открыто доверили историю жизни, остается задать лишь несколько вопросов. О чем сегодня мечтает ветеран войны и жалеет ли о чем-то? Иван Иосифович, не раздумывая, заявляет на второй вопрос: "Нет". А вот первый требует более развернутого ответа.

- Конечно, мечтается! Я все думаю о том, что происходит в Украине, надеюсь, что замирятся уже как-то и границы снова распахнутся. В былые времена поезда только так ходили, я и сам к дочке часто ездил, она домой приезжала. А сейчас там невинные гибнут, а что сделаешь? Я уж не могу ничего. Вот со зрением проблемы появились - медики и не берутся лечить, - делится своими горестями ветеран.
Тем не менее, Иван Иосифович старается идти в ногу со временем: активно осваивает YouTube, листает новостные ленты в смартфоне и репертуар на гармони подбирает музыкально-танцевальный, чтобы быть в тренде. Не скучать былому фронтовику помогает районный совет ветеранов: неравнодушные к судьбе ветерана земляки регулярно навещают его, организовывают встречи с молодежью, приглашают на памятные митинги, выставки, уроки мужества, квизы.

- В Узденском районе проживают два ветерана Великой Отечественной войны: Иван Иосифович и участник трудового фронта Вениамин Хикматтулаевич Геннатулин, а также 15 несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, тюрем и гетто. Не забываем мы и двух жен военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной. Все они закреплены за местными предприятиями, школами и организациями, которые всегда готовы помочь ветеранам и очень часто встречаются с ними, чтобы от первого лица послушать бесценные воспоминания о годах военного лихолетья, - рассказывает председатель Узденского районного Совета ветеранов Татьяна Лычковская. - Усилиями первичной ветеранской организации была также благоустроена территория на месте деревни Старина Узденского района, жители которой были заживо сожжены фашистами. Теперь там звенит колокол, установлен памятный знак и высажена туевая аллея.
Татьяна Ивановна между прочим замечает, что настолько светлого и позитивного человека, как ветеран Иван Кветковский, и не встречала. Вопреки тем испытаниям, которые ему были уготованы в жизни, он твердо блюдет наставления старца XIX века преподобного Амвросия Оптинского: "Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение". Дочь ветерана Наталья Ивановна считает фразу отцовским кредо и видит в ней причину его долголетия. А 27 августа Иван Иосифович готовится отпраздновать 98-летие.

- Вот и дожил до 80-й годовщины освобождения Минска. На следующий год и снова юбилей - 80 лет Победы! Может, дотянем! Хочется очень, - с позитивом смотрит в будущее ветеран Иван Иосифович Кветковский.

Провожает своих гостей герой войны, как и встречал, - с музыкой! "Ну-ка, товарищи, / Грянем застольную! / Выше стаканы с вином! / Выпьем за Родину / Нашу привольную, / Выпьем и снова нальем / (…) Встанем, товарищи! / Выпьем за гвардию! / Равной ей в мужестве нет! / Тост наш за Сталина! / Тост наш за партию! / Тост наш за знамя побед!", - льется песня вслед.

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,
фото Рамиля НАСИБУЛИНА,
БЕЛТА.-0-