За три месяца работы Единый реестр пустующих домов, которые можно купить с аукциона или за символические деньги - одну базовую величину, пополнился сотнями объектов недвижимости в разных регионах страны. Узнали, какие предлагаются варианты и зачем люди приобретают ветхие, заброшенные дома.
Единый реестр пустующих домов создан в Беларуси для автоматизации работы, повышения информированности граждан и защиты их интересов. На недавнем заседании председатель Совета Республики Наталья Кочанова отметила, что население должно знать о новой системе. Основная задача Госкомимущества заключается в том, чтобы данный реестр обновлялся в режиме онлайн.
- Люди будут понимать, что есть возможность недорого приобрести землю, где они смогут построить дом или посадить яблоневый сад и привозить туда внуков. Страна наша небольшая, компактная, мы таким образом и пустующие участки в порядок приведем, и людям будет благо. Но многие этого не знают. Наша задача - довести это до населения, - уточнила Наталья Кочанова.
Ресурс работает с 1 января 2023 года, и сегодня в него занесена информация почти о 8 тысячах бесхозных объектов. Как поясняет начальник главного управления регулирования земельных отношений, землеустройства и земельного кадастра Госкомимущества Сергей Костров, доступ к реестру - открытый и бесплатный.
- Любой желающий может не только найти и посмотреть характеристики того или иного дома, но и в режиме онлайн увидеть его местоположение, состояние, узнать возраст. Формирование списка осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами власти, - отмечает собеседник. - Для удобства пользователей на публичной кадастровой карте также отображается информация о пустующих домах, по которым еще только принято решение об их продаже.
Итак, заходим в Единый реестр (сайт eri2.nca.by). Чтобы не авторизоваться, выбираем вкладку "Войти как гость". По фильтру можно отобрать актуальные параметры. Мы решили задаться целью - купить пустующий дом, поэтому выбираем наиболее подходящую область и нажимаем кнопку "для продажи". На экране в одно мгновение появляется полный список вариантов. Как говорится, далеко ходить не надо: в Логойском районе Минской области на продажу выставлено три дома - в деревнях Слобода, Родевичи и Дрила-2.
Если в двух первых случаях фото предлагаемого товара отсутствует, то в Дриле можем визуально по нескольким изображениям оценить весь масштаб работ, которые предстоит выполнить тем, кто решится на покупку объекта. К слову, дом выставлен на аукцион с начальной ценой - в 37 рублей (одну базовую). В "информации о продаже" сказано, что торги повторные и запланированы на 5 апреля 2023 года. Узнать все подробности можно по телефону, указанному в "Контактах". Кстати, на сайте есть также точный адрес объекта, так что можно накануне подъехать и увидеть все своими глазами.
В живописнейшем Каменецком районе на продажу выставлено сразу два дома. Один из них предлагается купить без проведения аукциона в деревне Тумин. Стоимость - все та же одна базовая. В описании говорится, что строение кирпичное, земли - 25 соток, расстояние до Бреста - чуть более 50 километров. На единственном изображении видим потемневшее здание, некогда белого цвета, со стеклянной верандой и резными фасадами.
Когда заветный домик выбран в Едином реестре, задаемся вопросом: что же дальше?
- Первым делом нужно обратиться в местный исполком того района или города, где вы бы хотели приобрести недвижимость. Продажа возможна как на аукционе, так и без его проведения. Может быть предусмотрен и формат электронных торгов, - поясняет Сергей Костров. - Начальная цена устанавливается по рыночной стоимости, которую определяет организация по госрегистрации.
В случае, если аукцион не состоялся, проводятся повторные торги с постепенным снижением цены: сначала на 50%, затем - на 80%. Далее цена падает вплоть до одной базовой величины.
- Облисполкомы могут определять населенные пункты, на территории которых с учетом интересов государства и местной специфики экономики региона пустующие жилые дома можно продавать без аукционов за одну базовую либо в формате торгов с начальной стоимостью 37 рублей, - уточняет представитель Госкомимущества. - В Минске и областных центрах продажа пустующего жилья без аукциона запрещена. В отдельных случаях это правило может распространяться и на другие населенные пункты.
К слову, стать счастливым обладателем дома с участком в белорусской деревне могут как жители нашей страны, так и иностранные граждане или лица без гражданства. Более того, купить такое жилье можно даже в рассрочку по вполне приемлемым условиям: на срок до трех лет, внося деньги равными долями без индексации платежей.
Если же новый владелец решит снести старое строение, то все будет делать за свой счет и своими силами. К тому же привести в порядок приобретенный жилой объект нужно в течение года с момента покупки.
- Если человек не укладывается в срок, то при наличии уважительных причин и подтверждающих документов его могут продлить. В противном случае работы по сносу проведут за счет бюджета, а нового землепользователя обяжут возместить затраты, вплоть до решения вопроса в судебном порядке, - заключает Сергей Костров.
Кто и зачем покупает давно позабытые дома? Ответ на этот вопрос попытались найти в агрогородке Нарочь Вилейского района. Елена Абрамчик - председатель местного сельсовета, в составе которого 35 населенных пунктов. На сегодня в Едином реестре пустующих домов здесь можно найти 5 объектов. В прошлом году таковых было 11: что-то приобрели, остальное - снесли. В числе проданных - два добротных дома в деревнях Констанполье и Поповцы, собственно, туда мы и отправились.
От Нарочи до Констанполья - чуть больше 10 километров. Время от времени машину потрясывает на гравийке, но ничего - доехать можно почти с комфортом. Зато какие замечательные пейзажи вокруг, любой художник бы точно позавидовал местным! Небольшая деревенька, всего на семь жилых домов, со всех сторон окружена лесным массивом. Почты, банка или магазина здесь нет, только автолавка заезжает несколько раз в неделю. Но сельчане своей жизнью довольны, да и когда печалиться, известно ведь, что на деревне работа всегда найдется. То дрова пора заготавливать, то огород засаживать, а летом, гляди уже, и грибы с ягодами пошли…
Пока добираемся до пункта назначения, Елена Николаевна рассказывает, как же так получается, что дома, в окнах которых еще 5-10 лет назад горел свет и из трубы шел дым, а во дворе весело щебетали дети и внуки хозяев, становятся вдруг никому не нужны. Да и все заботы по уходу за их территорией ложатся на плечи государства.
- Этот дом пустовал примерно с 2015 года. Хозяйка умерла, а дети не проявляли никакого интереса - никто не приезжал сюда долгое время. Участок постепенно зарастал, дошло до того, что к дому из-за растительности стало не подступиться. Обычно, проводя инвентаризацию, мы опрашиваем соседей, уточняем, приезжает ли родня, кто ухаживает за постройками, территорией. Звонили и писали сыну владелицы дома, отправляли ему уведомления, потому что ни налоговые, ни коммунальные платежи не проводились. Когда стало ясно, что сюда последние три года не ступала нога человека, начали процесс перевода жилья в разряд пустующего дома с последующей продажей, - говорит Елена Абрамчик.
В обязательном порядке сельсовет обратился в суд, который по предоставленным основаниям признал дом в деревне Констанполье пустующим и передал в коммунальную собственность сельского комитета. Затем оценили его стоимость в 2300 рублей и подали объявления о его продаже в местные СМИ, а также на сайт райисполкома. Заявление о покупке не заставило себя долго ждать. Этот некогда заброшенный объект без проведения аукциона попал в надежные руки.
- Выкупил местный житель Денис Шаюк. Наша знаменитость, его по телевизору показывали. Немало добрых дел сделал для родного края. Например, не так давно построил подвесной мост через реку для местных жителей, хотя сам по нему никогда и не ходит. Люди теперь могут добираться в центр сельсовета, ходят на почту, в магазин или ФАП. Не у всех есть машины, да и пенсионеров у нас много. А мост позволил сократить путь почти на три километра, - заочно знакомит нас с героем Елена Николаевна. - Сам он вместе с женой и двумя детьми живет в Нарочи, а в деревне у него мама. Вот он по соседству с ней и купил. Будет где хозяйство разводить. Он у нас парень работящий.
Деревня и правда небольшая: не успела прочесть название на указателе, а она уже заканчивается. Предпоследний на улице дом как раз тот, что нам нужен. Территорию вовсю расчищает трактор, рядом пробует руками выкорчевать увесистое корневище дерева мужчина с виду лет 30. Это и есть новый владелец пустующего деревенского дома Денис Шаюк. На первый же вопрос, касающийся главной цели этой покупки, отвечает не раздумывая: навести порядок в родной деревне.
- Увидел объявление о продаже и сразу подал заявку в сельсовет. Жалко было смотреть, как участок зарастает бурьяном. Знаю, что приезжали минчане, думали купить, но когда поняли, какой здесь объем работы предстоит выполнить, видимо, от этой идеи отказались, - говорит Денис и показывает фото, которые успел сделать до покупки. На них за ветками и листьями кустарника еле-еле просматривается зеленый фасад с белыми окнами. - Первым делом снесли старые постройки, сейчас расчищаем двор. Сразу к дому было не подступиться, настолько здесь всего наросло. Сейчас совсем другое дело - почти все выкорчевали, и участок уже не кажется заброшенным.
Сам дом с виду достаточно крепкий, сразу и не назовешь его ветхим. Проходим внутрь: добротные стены, деревянные полы, в комнатах еще осталась кое-какая мебель от прежней хозяйки.
- В деревенском доме печь - всему голова, а она, посмотрите, как новенькая! Кажется, такая будет обогревать помещение еще не один десяток лет. Планирую дом оставить, только провести его масштабную реконструкцию. Установлю забор, разобью на территории газон. Вскоре появится и сад с деревьями. Как говорится, Москва не сразу строилась, - улыбается Денис и тут же возвращается к работе.
По нынешним меркам Поповцы - достаточно большая деревня. Находится всего в 20 километрах от райцентра и в менее трех - от агрогородка Нарочь. Места здесь живописные - всего в нескольких шагах протекает река, за ней - еще одна. И леса вокруг.
На единственной в деревне улице Белорусской несколько заброшенных домов, хозяином одного из них в прошлом году стал минчанин Олег Сницарев. Припоминает, что искал подходящий вариант через интернет на сайтах райисполкомов - единого реестра тогда еще не было.
- Рассматривал Логойский, Борисовский и Вилейский районы. Автомобиль водить не могу, поэтому искал вариант поближе к столице и с хорошим транспортным сообщением. А еще я заядлый грибник, так что важно было наличие рядом лесных массивов. Безусловно, стоял и вопрос цены, - рассказывает он. - Поехал смотреть дом на Логойщине, такое место замечательное было, и всего 67 километров от Минска. Участников аукциона было трое, в том числе я. Начали с одной базовой, а закончили 7,5 тыс. рублей.
После продолжительных поисков и участия в нескольких аукционах Олег Геннадьевич, наконец, стал счастливым владельцем небольшого деревенского дома с ровным участком. Обошелся он ему чуть дороже 1500 рублей, правда, финансовых вложений потребует немало. В будущее новоиспеченный хозяин смотрит с энтузиазмом.
- Здешняя природа сыграла свою роль - буквально влюбился в эту местность. Домик небольшой, но крепенький. Расчистил внутри, там подлатал, тут подлатал, и сейчас он запросто подойдет в качестве дачи на лето. Отопления ведь в деревне нет, а чтобы пользоваться печкой, ее сначала нужно отремонтировать или вовсе переложить новую, - поясняет минчанин. - В планах, конечно, и забор установить, и окна поменять. Работа предстоит капитальная, но трудности не пугают.
По словам Елены Абрамчик, пустующие дома в основном покупают под дачи. Возраст покупателей разный - это и молодежь, и пенсионеры, которые на заслуженном отдыхе хотят уединиться от городского шума. Единый реестр очень облегчил процесс поиска покупателей. С момента его запуска поступает много звонков даже по тем строениям, по которым еще не до конца подготовлены необходимые документы. Информацию в реестр сотрудники сельсовета вносят сами, как только появляется подходящий для продажи объект. Вырученные от сделки деньги поступают затем в местный бюджет.
- Зачастую новыми владельцами становятся минчане. Им много гектаров земли не требуется, нужно, чтобы участок был с домиком. Хорошо, если рядом речушка, лес… Одним словом, чтобы приехать отдохнуть душой. Еще смотрят на расположение деревни: чтобы рядом был крупный населенный пункт, до которого легко добраться, - перечисляет председатель. - Заметно увеличился спрос с начала пандемии. Когда люди не поехали отдыхать в другие страны, а побывали в том числе и в белорусских агроусадьбах. Посмотрели, как же хорошо и живописно. Тогда и желание появилось - купить себе домик на природе.
Марина ВАЛАХ,
фото Павла ОРЛОВСКОГО,
газета "7 дней".-0-