Можно ли "химичить" дома? Вообще-то да, причем прямо на кухне. Какие реакции можно понаблюдать не выходя из квартиры, рассказала профессор кафедры физической химии химического факультета БГУ Татьяна Савицкая.
- В домашних условиях заниматься химией… Особенно настоящей, где идет уровень исследований, который требует какого-то приборного обеспечения, безусловно, сложно. Но есть такие моменты в химии, когда можно что-то делать и дома.
В последнее время мы увлекались молекулярной кулинарией. Это когда из пищевых полимеров, ингредиентов можно приготовить вроде бы химические продукты, но они будут абсолютно съедобными. Можно освоить технологию сферификации и делать искусственную икру. Можно делать спагетти из апельсинового сока. Можно готовить молекулярные яйца, когда мы их варим при температуре 64,5°С и они получаются не похожими ни на что - ни на пашот, ни на крутые, и так далее.
При этом можно разбирать, какие же физико-химические процессы происходят, когда сворачиваются, коагулируют белок, желток. Они, кстати, коагулируют при разных температурах. То есть интересного и увлекательного может быть много.
![](https://img.belta.by/https://img.belta.by/uploads/files/molekuljarnaja-kuxnja-2.jpg)
То направление, которым мы сейчас занимаемся, в частности съедобные пленки, некоторые простейшие варианты, в принципе, можно получить и в домашних условиях.
| Подготовлено по видео БЕЛТА. Фото из открытых интернет-источников.
Читайте также:
Съедобная пленка вместо лекарства или… кофе? Вот что придумали белорусские химики