2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники прошла встреча студентов с заместителем главы Администрации Президента Владимиром Перцовым, министром информации Маратом Марковым и аналитиком Белорусского института стратегических исследований Алексеем Авдониным, передает корреспондент БЕЛТА.
Речь шла об основных вызовах и угрозах в информационной сфере. Владимир Перцов, обращаясь к студентам, отметил, что основная цель информационной войны - добиться лояльности на той или иной территории с минимальными вложениями и потерями. "Так было всегда, и история действительно развивается по спирали, о чем в этой аудитории говорил Президент. Меньше ста лет назад те же страны коллективного Запада приходили сюда под теми же лозунгами. Если взять те агитки, которые засылали на оккупированные территории в качестве листовок и газет, у вас просто волосы дыбом встанут. Это те же слова и речевые обороты: европейские ценности, борьба за молодежь - та же самая чушь", - сказал Владимир Перцов.
Информационное воздействие, подчеркнул заместитель главы Администрации Президента, позволяет захватить умы и сердца молодежи, чтобы взрастить тех, кого в Великую Отечественную войну называли коллаборационистами. "Это предатели высшей марки, которые хлебом-солью встречали фашистов и убивали своих же односельчан, сограждан. И были более зверскими", - констатировал он.
Тем не менее, добавил Владимир Перцов, многие белорусы "проснулись" после оболванивания технологиями в 2020 году. "Многие проснулись и по ту сторону границы, уехав туда гастарбайтерами. И они пишут, хотят вернуться, но у многих уже и документов нет. И самое страшное - терять молодую, социально активную, перспективную часть населения. Терять молодежь. Поскольку вы и есть будущее нашей страны", - подчеркнул заместитель главы Администрации Президента.
Марат Марков предложил не рассматривать медиатехнологии исключительно в разрезе новых технических и коммуникативных возможностей, но и с точки зрения медиаполитических технологий влияния на так называемых колебантов. "Есть такой термин - "колебанты". Это часть мягкого электората, на которого как раз эти технологии и направлены. Поэтому давайте воспримем как аксиому тот факт, что информационная война против нас ведется несколько десятков лет. Точнее, с момента образования независимой Беларуси. А до этого она с таким же упорством, может быть, с меньшими коммуникативными или техническими возможностями, велась против Советского Союза", - подчеркнул министр информации.
Алексей Авдонин заметил, что основой проведения информационно-психологических операций является формирование образа будущего. "Для этого необходимо сформировать будущее для всего человечества или для отдельного региона. И навязать это будущее в сознание не только общества, но и управляющих элит. И на Западе перешли к новой модели управления глобальным миром. Называется это управлением через модели будущего. Они искусственно формируют модели будущего и внедряют их через центры психологических операций. И люди начинают теряться. Они начинают верить в красивое будущее, красивую демократию, в принятие в Евросоюз, в зарплату по 2-3 тыс. евро, в путешествия по Италии. Надо внедрить в общество красивые образы будущего, и тогда общество будет делать то, что в обычной жизни недопустимо", - пояснил Алексей Авдонин.
Студент Белорусского государственного технологического университета Арсений Султанов спросил Марата Маркова о возможной блокировке YouTube в Беларуси на фоне того, что в России работа видеохостинга замедлена.
"Я не буду скрывать, что YouTube сегодня работает в две стороны. Мы уже говорили, что все республиканские СМИ являются миллионниками (речь о количестве подписчиков на YouTube-каналах государственных СМИ. - Прим. БЕЛТА). Я понимаю, что объем средств, который вкладывается в продвижение контента через эту платформу со стороны государства или государственных СМИ и со стороны тех, кто работает против нас, несоизмерим. Но сейчас он (YouTube. - Прим. БЕЛТА) работает в том числе и на нас", - сказал Марат Марков.
Министр информации обратил внимание, что такие решения, как возможная блокировка YouTube, принимаются взвешенно. В настоящее время, отметил Марат Марков, не стоит задача замедлить или закрыть YouTube.
Студент БГТУ Михаил Мошко поинтересовался, как развить в себе критическое мышление, чтобы научиться отличать правду от лжи. "Могли бы вы нам, например, дать совет или даже авторские методики, если таковые есть?" - обратился студент к Владимиру Перцову.
"Я из старой журналистской школы. И вот эти методы просты и понятны. Они описаны во многих книгах, в том числе по западной журналистике. Я не заканчивал журфак, он в то время был один - в БГУ. Сейчас этих отделений много. И мне приходилось все это постигать, чтобы на равных работать с коллегами. Я этим интересовался и изучал", - обратил внимание заместитель главы Администрации Президента.
Владимир Перцов назвал ключевым принцип фактчекинга - проверку тех или иных фактов. Для этого, отметил он, информацию нужно найти в нескольких источниках, желательно совершенно разных, чтобы подтвердить или опровергнуть ее.-0-
Фото Максима Гучека