Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Ученый: пришло время навести порядок в применении искусственного интеллекта

26.03.2025 | 17:18
26 марта, Минск/Корр. БЕЛТА/. Пришло время навести порядок в применении технологий искусственного интеллекта, так как эта сфера имеет две стороны - положительную и отрицательную. Это подчеркнул Сергей Кругликов, генеральный директор государственного научного учреждения "Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси" доктор военных наук, кандидат технических наук, доцент, принявший участие в заседании рабочей группы по разработке законопроекта об искусственном интеллекте, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня искусственный интеллект активно внедряется во всех отраслях экономики, включая социальный сектор. В такие важнейшие отрасли, как медицина, промышленность, сельское хозяйство. Однако пришло время навести порядок в применении данных технологий, так как оно имеет две стороны - положительную и отрицательную. Назрел тот момент, когда мы готовы на уровне законодательства рассмотреть вопросы правильности внедрения элементов ИИ и его системы в целом в сферы деятельности", - отметил Сергей Кругликов. Он также рассказал, что перед тем, как появится важный документ, регулирующий сферы и порядок применения ИИ, необходимо провести большую аналитическую работу.
"Начало этой работе положил Совет по вопросам правовой и судебной деятельности при Президенте Республики Беларусь, который возглавляет председатель Конституционного Суда. Была создана рабочая группа, которой был проведен глубочайший анализ законодательства как на мировом уровне, так и внутреннего… Сейчас нужно обсудить, как мы будем развивать законопроект об ИИ в республике", - отметил Сергей Кругликов.

Ученый также подчеркнул, что законопроект об ИИ для стран СНГ будет обобщающим, но на его основе локальные законопроекты будут приняты во всех странах-участницах. Он рассказал, что на базе Объединенного институт проблем информатики был открыт научный центр ИИ.

"Открыли его с целью создания площадки, на которой будут объединены белорусские и китайские технологии для экономик двух наших стран. Например, в нем создана интеллектуальная платформа точного земледелия в сфере сельского хозяйства для внедрения беспилотных средств, которые могут в дальнейшем использоваться на полях нашей страны. В нем будут объединены ученые, представители частного капитала, в том числе китайского. Мы выступаем для них объединительной площадкой", - рассказал он.-0-