Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Ученый объяснил, почему использование солнечной и ветровой энергии для Беларуси не очень эффективно

26.08.2023 | 12:41

26 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. О том, почему использование солнечной и ветровой энергии для Беларуси не очень эффективно, рассказал корреспонденту БЕЛТА академик НАН Беларуси, ученый в области климатологии и геоэкологии Владимир Логинов.

"Если в начале столетия выбросы парниковых газов в год составляли 500 млн т, то сейчас среднегодовые мировые выбросы составляют около 60 млрд т в год. Остановить их в течение короткого времени практически невозможно. Для того чтобы бороться с потеплением климата путем снижения роста парниковых газов в атмосфере, был подписан Киотский протокол. Страны обязались уменьшить выбросы парниковых газов в глобальном масштабе на 5%. Позднее, в 2015 году, было подписано Парижское соглашение, где были озвучены еще более амбициозные планы. Однако, по моему мнению, они не будут выполнены. Некоторые страны действительно выполнили условия Киотского протокола и, безусловно, будут выполнять условия Парижского соглашения. Однако не все страны, обеспечат снижение выбросов парниковых газов на необходимом уровне", - считает Владимир Логинов.

Как рассказал ученый, наибольшее влияние на рост парниковых газов оказывают такие страны, как Китай, Индия, Соединенные Штаты Америки, Германия, Япония и другие. "Например, у Китая и Индии основной источник энергии - уголь. В ближайшие 10-20 лет они не смогут перейти на более экологичные виды энергии из-за отсутствия финансовых и других возможностей. США тоже не смогут этого сделать, ведь сейчас их основной энергоноситель, порядка 80-84%, - это углеводородное сырье (уголь, нефть, газ. - Прим. БЕЛТА). К сожалению, эти страны будут по-прежнему продолжать выбрасывать львиную долю парниковых газов - около 70%" - отметил ученый в области климатологии и геоэкологии.

По его словам, такие страны, как Швейцария, Германия, Дания стараются поддерживать достойный уровень выбросов. Они располагают хорошей базой возобновляемых энергоресурсов. В частности, там используются ветрогенераторы и солнечные панели.

"Для Беларуси эти виды получения энергии менее эффективны, ведь среднегодовая скорость ветра в нашей стране составляет около 3 м/с при эффективной скорости в 5-7 м/с. Точно такая же ситуация и с солнечной энергией - получать ее в нашей стране можно, но от нее будет меньше эффекта, нежели от использования в Сахаре, на юге Африки или Италии. Там число солнечных дней в году во много раз больше, чем в Беларуси", - констатировал академик НАН Беларуси.

***Полный текст интервью размещен на сайте БЕЛТА.-0-