Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Ученый, государственный деятель, друг. Заслуженного юриста Беларуси Абрамовича вспоминают на юрфаке БГУ

24.05.2024 | 11:39
24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 60 специалистов государственных органов, преподавателей и научных сотрудников из Беларуси и России стали участниками международной научно-практической конференции "Современная государственность и право: теоретические и практические проблемы формирования и успешного функционирования", посвященной памяти заслуженного юриста Беларуси Александра Абрамовича, передает корреспондент БЕЛТА.
Руководил подготовкой мероприятия юридический факультет БГУ, и неспроста, ведь форум приурочен к 80-летию со дня рождения заслуженного юриста Беларуси, доктора юридических наук и профессора Александра Михайловича Абрамовича.

"Жизненный путь прославленного юриста связан исключительно с нашим факультетом. В 1973 году он окончил юрфак, а после долгое время здесь работал. В 1990-е и 2000-е годы Александр Михайлович возглавлял кафедру теории и истории государства и права. Он сформировал целую научную школу, подготовил двух доктор и 12 кандидатов юридических наук. Основным направлением в науке, которым занимался Александр Михайлович, было государственное строительство, вопросы его формирования и эффективного функционирования", - уточнил подробности научной жизни Александра Абрамовича декан юридического факультета БГУ, кандидат юридических наук доцент Андрей Шидловский.

В конференции участвуют не только ученые и эксперты с многолетним стажем работы в юриспруденции, но и студенты-юрфаковцы. Поддержание преемственности в праве считает важным заместитель главы Администрации Президента Ольга Чуприс. "Мы должны понимать, что вся наша нынешняя правовая система выстроена на основе достижений юристов прошлых лет. Мы развиваемся на основе работы таких известных людей, как Александр Михайлович. Наше дело развить те идеи и смыслы, которые были заложены в достигнутый ими результат", - заметила Ольга Чуприс.

Александр Абрамович явился основоположником всей правовой системы суверенной Республики Беларусь, много лет посвятил служению стране будучи государственным служащим высокого уровня. Он был идеологом закона "О нормативно-правовых актах" (первого на постсоветском пространстве), стоял у истоков закона "О государственной службе", участвовал в разработке новой системы нормотворчества. При участии Александра Абрамовича разрабатывались изменения и дополнения в Конституцию 1994 года, которая была изложена в новой редакции в 1996 году.

"При работе над Конституцией образца 1994 года Александр Михайлович непосредственно взаимодействовал с президентом. Александр Григорьевич, когда мы уже работали над Конституцией в ее последнем варианте, много раз вспоминал об Александре Михайловиче и тех результатах, которых вместе с ним удалось достичь, - добавила Ольга Чуприс. - Мы до сих пор пользуемся достижениями, которые были реализованы Александром Михайловичем в сфере нормативно-правовых актов. Все, что было сделано в юридической сфере страны на заре ее самостоятельности, было сделано руками и под кураторством Александра Михайловича. Ключевые вопросы, которые поднимались им тогда и на которые обращают внимание сегодня, - это вопросы систематизации законодательства, вопросы справедливости в праве, защиты прав, свобод и интересов граждан Беларуси и, конечно, вопросы государственного управления. Это столпы, на которых держится наше государство".

Запомнился последователям заслуженный юрист Беларуси не только как талантливый ученый и самоотверженный государственный деятель. Друзья, коллеги, ученики вспоминают Александра Абрамовича открытым жизни человеком, всегда готовым помочь и поддержать.

"Профессиональная деятельность многих выдающихся юристов современности связана с личностью Александра Михайловича. Основными чертами его характера были честность, открытость, прямота, любовь к людям. Сегодня его помнят не только за высокие научные и профессиональные достижения, но и как обаятельного человека, к которому тянулись люди. Александр Михайлович был достойным сыном родной Беларуси, память о котором живет и в юридическом сообществе, и в сердцах его близких и родных", - рассказала заместитель председателя Конституционного Суда, доктор юридических наук профессор и заслуженный юрист Беларуси Наталья Карпович.

На протяжении двух дней, которые продлится форум, эксперты будут обсуждать государственное строительство и правовое развитие в Беларуси, интеграционные процессы и их отражение в правовой системе, общетеоретические и отраслевые аспекты правового статуса личности, становление и развитие государственности страны на различных этапах, совершенствование национального законодательства в условиях глобализации и региональной интеграции. По итогам конференции организаторы готовятся издать сборник научных материалов, который впоследствии появится в открытом доступе в электронной библиотеке БГУ.-0-