Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Ученый: более 80% сточных вод в Беларуси сбрасывается в поверхностные водные объекты

25.03.2024 | 18:51
25 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 80% сточных вод в Беларуси сбрасывается в поверхностные водные объекты. Об этом на пресс-конференции рассказала начальник отдела поверхностных вод РУП "Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов" Елена Громадская, передает корреспондент БЕЛТА.

Специалист подчеркнула, что сброс сточных вод в окружающую среду в 2023 году незначительно увеличился, причем более 80% составляет сброс сточных вод в поверхностные водные объекты.

"Сброс недостаточно очищенных сточных вод сокращается - стремится к нулю путем строительства новых и модернизации действующих очистных сооружений, а также внедрения новых доступных технических методов. Кроме того, в настоящее время совершенствуется система взимания экологического налога, когда загрязнитель платит не за объем сточных вод, а за содержание в них загрязняющих веществ", - рассказала Елена Громадская.

На основе данных водопользования в настоящее время в рамках ЦУР Беларуси разработана и утверждена методика, по которой оценивается такой показатель использования поверхностных вод, как водный стресс. "Данный показатель позволяет оценить интенсивность использования запасов пресной воды. Расчет этого показателя ежегодно осуществляется Минприроды на основе данных Государственного водного кадастра, согласно которым за период 2012-2022 года показатель водного стресса для водных объектов южной части Беларуси - белорусского Полесья и бассейнов рек Припять, Западный Буг - наибольший по сравнению с другими регионами, но не превышает 5%", - добавила начальник отдела поверхностных вод РУП "Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов".

Она отметила, что с учетом имеющейся задачи по сохранению водных ресурсов страны в природном, естественном состоянии, а также предотвращению их загрязнения и истощения на государственном уровне определены основные направления, требующие особого внимания с учетом возрастающей антропогенной нагрузки. Таким образом, происходит тщательный отбор направлений научных исследований, и как результат - принятие новых или корректировка действующих нормативных правовых актов.-0-