Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Ученые проанализировали, что едят горожане и сельчане

09.11.2016 | 16:42

9 ноября, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Ученые проанализировали, что едят горожане и сельчане. Об этом рассказала заведующая сектором продовольственной безопасности Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Светлана Кондратенко сегодня на заседании межведомственного координационного совета по проблемам питания при НАН, передает корреспондент БЕЛТА.

Светлана Кондратенко представила участникам совета доклад "Итоги мониторинга продовольственной безопасности Беларуси-2015: социально-экономические аспекты повышения качества питания населения".

"Значительными остаются различия в рационе питания населения городской и сельской местности. В домашних хозяйствах городов потребляется больше молочных и мясных продуктов, овощей и фруктов. Хлеба в сельской местности потребляют больше на 29 кг", - сказала Светлана Кондратенко.

Примечательно, что в прошлом году по сравнению с предыдущим в стране значительно вырос удельный вес потребления продуктов, произведенных в личных подсобных хозяйствах. Причем в сельских населенных пунктах этот рост произошел более значительно по мясу, яйцам, картофелю, овощам, фруктам и ягодам.

Отдельно Светлана Кондратенко остановилась на вопросе обеспеченности основными продуктами питания детей. "Безусловно, в настоящее время производство продуктов детского питания в республике развивается достаточно динамично. Вместе с тем на внутреннем рынке доля отечественных продуктов составляет около 70%. Учитывая стратегическое значение этого сегмента рынка и его роль в обеспечении национальной продовольственной безопасности, уровень самообеспечения, по нашим оценкам, должен быть не менее 85-90%", - сказала заведующая сектором продовольственной безопасности Института системных исследований в АПК.-0-