17 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ученые БГУ разработали натуральные пищевые добавки "Амфитра" для продления срока годности хлебобулочных изделий, сообщили в пресс-службе вуза.
"Новация не имеет аналогов на рынках Беларуси и России. Коллектив авторов представлен учеными НТП "Унитехпром БГУ" под руководством начальника научно-производственного центра пищевых технологий Татьяны Мадзиевской", - рассказали в пресс-службе.
Разработаны три рецептуры пищевых композиций на основе растительных компонентов "Амфитра". Для ржано-пшеничных изделий используются добавки с содержанием белой горчицы и экстрактом бересты, а в сдобную продукцию добавляют компоненты боярышника и кориандра. Исследования, проведенные сотрудниками ГП "Белтехнохлеб", показали: предложенные пищевые добавки снижают на 15-20% процессы окисления хлеба, повышают антимикробную устойчивость изделий и полностью могут заменить синтетические консерванты.
"Добавки прошли апробацию на базе филиалов ОАО "Борисовхлебпром". Здесь разработали и производят на регулярной основе шесть видов хлебной продукции с добавлением растительных композиций. Это "Оресса" аппетитный, "Оресса" оригинальный, ржаной "Вясковы", "Вясковы" особый, "Хожевский" оригинальный и "Домашовский" особый. Ученые БГУ открыты к сотрудничеству с инвесторами для промышленного производства пищевой добавки", - добавили в БГУ.-0-