Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

У Победы - женское лицо. Концерт ко Дню Независимости организовали активистки Госстандарта и БСЖ

25.06.2024 | 18:51
25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В честь Дня Независимости и 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков сотрудницы Государственного комитета по стандартизации и представительницы Белорусского союза женщин организовали праздничный концерт "Женское лицо Победы", кульминацией которого стало чтение стихов под проникновенное музыкальное сопровождение о тяготах, выпавших на долю прекрасной половины человечества в годы Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.

Шпилевская: все женские инициативы о сохранении исторической правды будут поддержаны на разных уровнях

На сцене столичного Дворца культуры железнодорожников в авторском исполнении сотрудниц Госстандарта и представительниц БСЖ и их детей ожили 18 "Победных рифм". Стихи и мелодии рассказали о нелегкой женской судьбе в годы военного лихолетья, о тяготах, выпавших на долю жен, проводивших на фронт мужей, и матерей, ежедневно думающих о спасении своих детей, об их мужестве, героизме и несломленном духе. Художественную огранку номерам придали мастерство артистов белорусской эстрады и выступления юных музыкантов. Концерт выглядел как мини-спектакль, посвященный всем женщинам на войне.
"Красивые, хрупкие, нежные, женщины на войне встали наравне с мужчинами на защиту своей страны. В разных ролях и ипостасях они защищали родную землю. Именно им, защитницам Родины, посвящено сегодняшнее мероприятие, - подчеркнула председатель Госстандарта Елена Моргунова. - "Война", "женщина" - слова женского рода, но они абсолютно несовместимы. На сцене сегодня мы хотели показать силу женщины, прошедшей через такие серьезные испытания и выстоявшей. Благодаря этому подвигу мы живем под мирным небом. Концерт - способ для нас показать, что мы помним историю, чтим этих женщин и преклоняемся перед ними. У Победы - женское лицо, у Победы - женские глаза, у Победы - женская душа".
Одни из тех, кто сегодня выходил на сцену, - сотрудницы Белорусского государственного института стандартизации и сертификации, решившие принять участие в концерте не поодиночке, а компанией. Девушки не просто декламировали поэтические отрывки, а составили полноценный номер с идеей и сюжетом.
"Наш номер про женщин на войне, тех, что сражались на фронте и трудились в тылу. Про всех. Выступление - шанс показать для нас, какой весомый вклад в Победу внесли наши соотечественницы", - заметила участница концерта Юлия Михайловская.
Коллега девушки Дарья Андросова призналась, что частью подобного мероприятия стала впервые, но получила столько положительных эмоций, что была бы не прочь присоединиться к аналогичной инициативе еще раз.
"В своем стихотворении мы выражаем признательность участницам Великой Отечественной войны и преклоняемся перед ними. Отрадно, что среди прекрасной половины человечества встречаются такие героини: мужественные, стойкие, надежные и верные", - добавила молодая работница БелГИСС.
Важным аккордом праздника стало награждение победителей конкурса детских рисунков "Нам мир завещано беречь", проведенного Госстандартом среди детей сотрудников подчиненных организаций. Конкуренция, к слову, было очень высокая: из 86 работ победителями признали лишь девять. Конкурсная комиссия оценивала оригинальность идеи, технику и качество исполнения работ, композиционное и цветовое решение. Рисунки были настолько оригинальны и содержательны, что жюри даже ввело дополнительную поощрительную номинацию - "За оригинальность в раскрытии темы".
Первое место в младшей возрастной группе (до 8 лет) заняла Злата Курашева из Калинковичей. Поддержать девочку в такой приятно-волнительный для нее день приехала вся семья: папа, мама и старший брат.
"Как-то раз мама пришла домой с работы и рассказала о конкурсе. Я сразу решила участвовать, ведь мне так хотелось победить и порадовать родителей. Идею подсказала мама, а я рисовала", - делится тем, как создавалась ее выигрышная работа, школьница.

Инженер по метрологии Калинковичского центра стандартизации, метрологии и сертификации Людмила Курашева внимательно слушает дочь и добавляет, что для нее было важным, чтобы ее девочка представила работу на конкурс. Главным образом из-за его тематики, ведь Великая Отечественная война - история семьи Людмилы. Женщина пояснила, что ее дедушка Губарев Адам Федорович был одним из командиров партизанского движения в Гомельской области. В отряд входили и бабушка со своей сестрой. Еще одна бабушка Людмилы через всю жизнь пронесла страшные воспоминания о заточении в концлагере.
"Мир должен быть во всем мире. Ситуация непредсказуема. То тут, то там периодически вспыхивают конфликты, возникают какие-то неурядицы, а так хотелось бы, чтобы все люди ценили понятия победы, свободы и мира, прилагали совместные усилия для сохранения ясного неба и яркого солнца над головой", - желает инженер по метрологии из Калинковичей Людмила Курашева.

Культивирование идеи патриотизма, передачу исторической правды и приобщение к истории родной страны через связь поколений очень важным считает председатель Белорусского союза женщин Ольга Шпилевская. Глава БСЖ заметила, что именно мамы и бабушки зачастую являются проводниками истории семьи и Родины для своих детей и внуков. Именно они прививают подрастающему поколению верное понимание любви - к семье и стране, где дети родились и растут.
"Важно, чтобы сохранение исторической памяти стало традицией, передающейся из семьи в семью. Я рассмотрела презентованные детские рисунки на патриотическую тематику - они потрясающие! Создавали их ребята вместе с родителями и благодаря им. Подобные конкурсы помогают сохранять историю и народную память в неискаженном виде, поэтому все такие же инициативы, выдвигаемые нашими женщинами, будут поддержаны на разных уровнях", - пообещала Ольга Шпилевская в беседе с журналистами.
Всего участниками концерта стали около 500 человек. Объединить поколения - такую цель ставили перед собой организаторы праздничного мероприятия, и судя по улыбкам женщин и детей, артистов и зрителей - всех причастных к событию - она была достигнута.-0-

Фото Сергея Шелега