1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Цифровизация - это не только "окно возможностей", но и источник глобальных вызовов, заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова во время пленарного заседания "Научно-техническое сотрудничество России и Беларуси в эпоху цифровизации" VIII Форума регионов Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.
"Новые возможности для реального сектора экономики и социальной сферы открывает цифровизация. Цифровая повестка актуальна для Беларуси уже много лет. Александром Лукашенко в 2017 году был определен стратегический курс на строительство IT-страны. Широко известен декрет главы государства о развитии цифровой экономики. Новые технологии уже внедрены в здравоохранение, образование, банковскую и налоговую сферы. В рейтинге по индексу развития информационно-коммуникационных технологий Беларусь занимает 32-е место из 175 стран, - сказала Наталья Кочанова. - Как законодатели мы уделяем особое внимание доступности цифровой правовой информации, расширению перечня государственных электронных услуг, использованию информационных технологий для общественного обсуждения проектов нормативных актов. Все это обеспечивает широкие возможности для участия граждан в государственном управлении".
"Для достижения обозначенных целей мы продолжаем формировать эффективную правовую базу и внимательно следим за законодательными новациями в Российской Федерации. Особый интерес для нас представляет российский опыт регулирования цифровых финансовых активов, инвестиционных платформ и ряда других вопросов", - отметила спикер.
Вместе с тем Наталья Кочанова подчеркнула, что цифровизация - это не только окно возможностей, но и источник глобальных вызовов. "Кибертехнологии - мощное оружие, которое нередко используется в противоправных целях. Но его мишенью являются не только отдельные граждане. Реальностью стали развязанная Западом против наших стран информационная война, массированное санкционное давление. Их цель - ослабить нас, в том числе технологически. Так, под маской продвижения демократических ценностей предпринимаются безответственные меры по подрыву производственного потенциала Беларуси, расшатыванию социально-политической обстановки, дискредитации страны на международной арене, а в итоге - формированию зоны нестабильности в самом центре Европы", - сказала председатель Совета Республики.
По ее словам, перед этими общими угрозами надо сплотиться как никогда.
"В 80-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны мы можем твердо сказать: в той войне мы выстояли, потому что были едины. Нам же, законодателям, надо действовать на опережение. Мы обязаны поставить надежный правовой заслон пропаганде насилия, разжиганию злобы и ненависти, провокациям, фейкам и психозу в сети. Обеспечить действенную защиту персональных данных и личного пространства человека от всепроникающего электронного контроля. Совместная выработка подходов к регулированию цифровой сферы позволит принимать на национальном уровне взвешенные решения. Я предлагаю создать на двусторонней основе группу высокого уровня как для проработки вопросов совершенствования законодательства в этом направлении, так и для поиска путей его эффективного претворения в жизнь", - заявила председатель Совета Республики.
Наталья Кочанова добавила: "Хочу поделиться с вами определенными размышлениями и тревогами, которые возникают, уверена, не только у меня. Сегодня звучат смелые пророчества и оценки всемогущества так называемой цифры. Рисуются контуры будущего, в котором машины играют невиданную доселе роль. Безусловно, IT-технологии призваны служить людям, помогать им в реализации своего потенциала. Но, как верно отметил глава нашего государства, "искусственный интеллект никогда не заменит человека". Нельзя допустить, чтобы "цифровая целесообразность" взяла верх над нашими нравственными и духовными ценностями, историческими традициями. Семья, любовь, взаимная поддержка, милосердие, вера. Родина, патриотизм, память о прошлом. Мы не должны утратить все это в электронную эру".
Важно, чтобы ложь и подмена понятий не затмили правды, а искусственный интеллект не обесценил идеи гуманизма и не заменил собой простое человеческое общение. "К сожалению, мы уже наблюдаем тревожные тенденции такого замещения. Интернет, сближая людей в виртуальной реальности, одновременно отдаляет их друг от друга. Даже близкие порой перестают общаться вживую. Особенно беспокоит нас гаджет-зависимость молодежи. Эти и многие другие проблемы цифровизации нам предстоит решать сообща", - констатировала Наталья Кочанова.
Темой стало научно-техническое сотрудничество России и Беларуси в эпоху цифровизации и период формирования единого научно-технологического пространства в процессе интеграции двух государств.
На пленарном заседании перед участниками выступают руководители органов государственной власти, министерств и ведомств, деловых кругов двух стран, а также эксперты в сфере цифровизации.-0-
Россия для нас всегда была и будет стратегическим партнером - Кочанова
Петришенко: многие технологичные разработки по союзным программам получили международное признание
На Россию приходится более 50% экспорта Гродненской области - Караник
В Союзном государстве реализуются 8 научно-технических программ, готовятся еще 3 - вице-премьер РФ
Белорусские и российские ученые реализуют программу фундаментальных исследований
Карпенко: за последние три месяца вузы Беларуси и России заключили 76 прямых договоров
Беларусь начала создавать обучающую инфраструктуру для сферы высоких технологий на базе технопарков
Матвиенко: Беларусь и Россия - больше чем партнеры и союзники
Фото Максима Гучека