Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Тертель: деструктивная деятельность иностранных государств перешла к радикальным акциям террора

22.02.2023 | 15:49

22 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Деструктивная деятельность, реализуемая иностранными государствами и подконтрольными им зарубежными центрами беглой оппозиции, окончательно перешла от пропаганды к радикальным акциям террора, заявил председатель Комитета госбезопасности Иван Тертель на десятой сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.

Он представил сенаторам законопроект "Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности".

"Деструктивная деятельность, реализуемая иностранными государствами и подконтрольными им зарубежными центрами беглой оппозиции, направленная на силовое смещение власти в Республике Беларусь, - окончательно перешла от пропаганды к радикальным акциям террора, подрыву объектов промышленности, транспорта и других секторов экономики", - сказал Иван Тертель.

Однако действующий уголовно-правовой механизм дает возможность виновным привлекаться по смежным, менее тяжким составам, отметил председатель КГБ. "Так, действия ряда членов "Рабочага руху", которые в августе 2020 года заблокировали пути поставок сырья для остановки плавильных печей ОАО "БМЗ", квалифицированы по ст.342 Уголовного кодекса, как преступление против общественного порядка. Лица, готовившие акции по остановке предприятий, - разработка планов подрыва турбин, остановки Белорусской железной дороги, "Нафтана", "Гродно Азота" и других предприятий, признаны обвиняемыми только по ч.3 ст.361 Уголовного кодекса. То есть участие в экстремистском формировании. В этой связи вносится изменения в ст.360 Уголовного кодекса. Целью совершения преступления вместо нанесения ущерба экономической безопасности и обороноспособности становится причинение ущерба экономической и (или) военной безопасности. Также ст.360 Уголовного кодекса дополняется примечанием, которое допускает освобождение лица от уголовной ответственности за приготовление к диверсии в случае своевременного предупреждения государственных органов или ее предотвращения другим способом", - подчеркнул он.

С июля 2019 года конфискация исключена из системы уголовных наказаний Республики Беларусь, заметил Иван Тертель. "Изъятие имущества у виновных лиц для возмещения причиненного ущерба или вреда осуществляется посредством специальной конфискации. Изымается только имущество или доходы от него, добытое преступным путем или приобретенное на преступные средства, и предметы преступления. Как показывает практика расследования уголовных дел (взяточничество, терроризм, захват власти неконституционным путем и другие), расходы и стоимость имущества фигурантов зачастую существенно превышает их легальные доходы. Разница в некоторых случаях значительно перекрывала максимальный размер штрафа в 5 тыс. базовых величин, или Br160 тыс., - обратил внимание он. - Это позволяет преступникам действовать по принципу: отложи на штраф и нарушай закон. Особенностью совершаемых антигосударственных преступлений является использование обширного спектра средств, не подпадающих под специальную конфискацию. Например, доходы подконтрольных фирм для закупки протестных материалов, оплаты штрафов и другие. Что позволяет деструктивным элементам сохранять значительную часть своего имущества и в последующем направлять ее на антигосударственную деятельность. Предлагается применять меру, степень воздействия которой будет определяться судами в диапазоне от 500 до 50 тыс. базовых величин". В этой связи законопроектом предлагается установить соответствующий размер штрафа за антигосударственное преступление.

Кроме того, Уголовный кодекс дополняется статьей "Пропаганда терроризма", а также устанавливается ответственность за распространение заведомо ложных сведений, дискредитирующих Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования, военизированные организации Республики Беларусь.

УК дополняется также статьей 375-2 "Нарушение требований по защите государственных секретов", которая предусматривает уголовную ответственность за умышленное незаконное перемещение носителя государственных секретов с секретами Республики Беларусь либо иностранных государств, переданных Республике Беларусь, за ее пределы.-0-

Фото Павла Орловского