Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Такой сыр покупают школы и санатории: рассказываем, чем полезен продукт и где его можно использовать

10.12.2025 | 08:00
PRIMEMILK – молодое, динамично развивающееся предприятие, которое производит сыры, сухие сывороточные продукты и концентраты на их основе, обогащенные жирами и маслами, и экспортирует их более чем в  30 стран мира. Один из брендов этой успешной щучинской компании по выпуску мягких сыров – Chef Works – заслуживает отдельного внимания. 

Превращаем сыворотку в золото 

Состав, консистенция, энергетическая ценность сыра Chef Works эксклюзивны и не имеют аналогов в нашей стране. С помощью лабораторно-аналитических исследований доказано, что в этой продукции больше кальция, магния и железа, чем, к примеру, в твороге. Секрет пользы и нежного вкуса кроется в основе – молочной сыворотке, уникальном ценном сырье. Помимо этого, используются новейшие технологии, которые восхищают партнеров и гостей предприятия. 
Вся продукция проходит строгий контроль как на самом предприятии, так и в аккредитованных лабораториях Беларуси и зарубежья, поддерживается здоровый микроклимат на производстве, соблюдаются безопасные условия труда для всех работников, а рецептура разрабатывается не только профессионально, но и с душой. Заместитель директора по качеству компании PRIMEMILK Наталья Куц отмечает: – Наша продукция – настоящая находка для пищевой промышленности: молочной, кондитерской, хлебопекарной, мясной. Одно из достоинств линейки мягких сыров Chef Works – универсальность в использовании.  Благодаря своему широкому ассортименту по показателю жирности (от 4 до 60%) ими можно заменить практически любой вид сыра и творога. У сыров 100-процентный натуральный состав, но при этом длительный срок хранения.    Продолжительные сроки годности без применения консервантов достигаются за счет технологии: горячий продукт (80 0С) попадает в асептическую упаковку при закрытом процессе производства с полной автоматизацией.

Благодаря этим плюсам сыры пользуются большой популярностью не только на внутреннем рынке, но также в России, Казахстане, Грузии и Туркменистане и иных странах, как для розничной торговли, так и в HoReCa – сфере гостеприимства и общественного питания. Наталья Александровна продолжает:

– Наша миссия – создавать качественные продукты на основе молочной сыворотки с уникальным жиро-белковым составом и высокой технологичностью при производстве. В них кроется природная сила молока, а значит, они отлично подходят для здорового питания людей.

Кулинарный подиум

Сыры Chef Works активно используют на кухнях комбинатов школьного питания Беларуси. Этот факт сам по себе вызывает доверие, поскольку высокие требования к продуктам в учреждениях образования широко известны. Ввиду своего качественного, богатого и здорового состава (а в них не только жиры, белки и углеводы находятся в правильном соотношении, но и комплекс витаминов и микроэлементов выгодно отличается от традиционной продукции), сыры полезны и для самых маленьких. К слову, альбуминовый сывороточный белок в Chef Works является эталонным и усваивается на 10-15% лучше, чем казеиновый белок молока. Это идеальный продукт для полезного питания.

Поскольку сбалансированное питание – один из методов лечения, продукция PRIMEMILK должна присутствовать в блюдах санаторно-курортного меню. Повара ведущих санаториев Гродненской области уже опробовали сыры бренда и разработали авторские рецепты, которые представили на конкурсе кулинарного и кондитерского искусства, прошедшем в знаменитом санатории "АльфаРадон".

Среди представленных блюд были тартар из сельди с сыром в валоване, профитроли с икрой и лаймом, креветка в глазури с пряным кремом, рулетик из баклажанов на миндально-сырном чипсе, корзиночки из гречневой муки с мягким сыром, фисташковый тарт с кремом, облепиховым спонжем и лесными ягодами, салат из печеной свеклы с мягким сыром и миндалем, разнообразные чизкейки, сырники и многое другое. Были и любимые взрослыми и детьми сырки в белом шоколаде, которые легко повторить дома. Эти изысканные и полезные блюда имеют все шансы прочно обосноваться не только на столах белорусских здравниц, но и на призовых пьедесталах международных конкурсов.

Мастер-класс по нежности

По мнению самих поваров, сыры хотя и отличаются сферами применения из-за разной жирности и калорийности, но одинаково удобны при приготовлении блюд. Они подходят для производства очень широкого ассортимента в кулинарии и кондитерском деле.

Например, 10-процентный диетический, богатый белком мягкий сыр с нежной шелковистой текстурой может использоваться как в качестве самостоятельного продукта, так и ингредиента. Он не содержит сахара, но обладает сладковатым вкусом из-за наличия в своем составе природного молочного углевода – лактозы. Его применяют как аналог творога, а 40-процентный – как альтернативу более жирным сырам. Белковый продукт Delica Cheese 50% – выбор профессиональных кондитеров и ценная находка для любителей. Он стабилен, идеален для приготовления кремов и муссов.

Ольга Вильчевская, бренд-шеф PRIMEMILK, рассказала, что у поваров уже сформировались фавориты среди этой продукции:

– Сыры 10-процентной жирности как нельзя лучше подходят для ПП-запеканок, а также как начинки для булочек. Для этого достаточно смешать продукт с любым конфитюром, добавив немного крахмала. Сырный слой в такой выпечке получается необыкновенно вкусным и не проваливается. Chef Works 50% – это продукт, который является базой. Он самостоятельный, идеален для прослаивания и выравнивания тортов, меренговых рулетов, шапочек для капкейков. Важно, что он создавался кондитерами для кондитеров: когда мы доводили продукт до определенного вкуса и текстуры на производстве, приглашали сторонних мастеров.

Специалист отмечает, что крем получается стабильным на долгое время, для взбивания требуется не больше 15-30 секунд, он менее калорийный, чем с добавлением масла. И, конечно, удивительный снежно-белый цвет, не требующий искусственных добавок. Поскольку Delica Cheese – нейтральный продукт, его можно использовать практически в любом блюде. Он будет собирать максимально гармоничный десерт.

Обладает легким вкусом без высокой жирности. На мастер-классах часто использую именно его. Например, для начинки пирожных "Шу" с добавлением сгущенного молока и ванильного сахара получим насыщенный вкус пломбира, – говорит Ольга Вильчевская. – Десерты с Chef Works для меня – это поле для творчества, где изменение пропорций основных ингредиентов открывает безграничные возможности. Мне важна стабильность кремов, легкость процесса и, конечно же, превосходный вкус.

ВЫНОСКА

Каждые сутки предприятие производит около 10 тонн мягкого сыра и 80 тонн сухого порошка. PRIMEMILK выпускает продукцию под брендами Airy Dairy, Chef Works, Legendairy.


Размещение рекламы на БЕЛТА