"Что бы такое съесть, чтобы похудеть?" - извечный вопрос, на который быстро находится ответ, когда люди узнают о жиросжигающих продуктах, с так называемой отрицательной калорийностью. Организм при их употреблении якобы тратит больше энергии на переваривание, чем что-то получает. И вправду звучит заманчиво: ешь и худей. Но так ли это на самом деле, спросили у специалиста.Существует ли "отрицательная калорийность"?
Известный факт: каждый продукт питания состоит из белков, жиров и углеводов, то есть нутриентов - источников энергии, которая тратится организмом в том числе на переваривание пищи. Причем переработка разных нутриентов израсходует разное количество калорий.
- Например, на усвоение белков уходит 20-30% от их энергетической ценности, углеводов - 5-10%, жиров - до 3%. То есть если вы съели 100 ккал белка, 20-30 ккал уйдет на его обработку, - приводит цифры врач-гигиенист отделения гигиены питания санитарно-эпидемиологического отдела ГУ "Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска" Мария Латышева. И, ссылаясь на метаболические исследования, поясняет, что даже у продукта с самой низкой калорийностью не может быть отрицательного энергетического баланса: - Взять хотя бы стебли сельдерея, которые на 95% состоят из воды и содержат примерно 14 ккал на 100 граммов.
Причем энергозатраты на его переработку составят не больше 20-30% от полученных калорий - порядка 3 ккал. В итоге усвоенный остаток равен 10 ккал.
- Если оценивать с точки зрения энергетического баланса, "отрицательной калорийности" не существует, - подчеркивает собеседница. - Организм всегда эффективно извлекает энергию из пищи. Затраты же на ее усвоение - это лишь небольшая надбавка к общим суточным энерготратам.

Так эти продукты полезны или нет?
По словам врача-гигиениста, продукты питания с так называемой отрицательной калорийностью на самом деле полезны для здоровья. Речь в первую очередь про овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки (пищевых волокон) и воды.
- Сельдерей, капуста белокочанная, цветная, брокколи, кабачки и листовая зелень - это низкокалорийные овощи, содержащие грубые пищевые волокна, а также клетчатку и витамин С. В клюкве, малине и чернике большое количество антиоксидантов, а яблоки богаты пектином, - поясняет она и дополняет, что все они в той или иной степени способствуют похудению. - Процесс переработки грубой клетчатки действительно требует усилий от желудочно-кишечного тракта на жевание и переваривание. Продукты заполняют желудок, растягивая его стенки, что посылает в мозг сигналы о сытости.
При этом клетчатка замедляет скорость всасывания питательных веществ и обеспечивает куда более длительное чувство насыщения. Она предотвращает резкие скачки глюкозы и инсулина, за счет чего снижает риск набора веса.
- Список продуктов с "отрицательной калорийностью" велик, но я бы не рекомендовала строить свой рацион исключительно из них. Это может привести к дефициту белка, незаменимых жирных кислот и впоследствии нарушению работы кишечника, - отмечает Мария Латышева и дополняет, что ключ к здоровому снижению веса лежит в создании умеренного дефицита калорий за счет сбалансированного рациона. - Низкокалорийные овощи, фрукты и ягоды в этом плане отличные помощники. Можно съедать их большие объемы, не превышая при этом дневную норму калорий.

Плюс ко всему такие продукты богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Однако лучше всего сочетать их с пищей, богатой белком. Например, с отварным белым куриным мясом, говядиной или нежирными сортами рыбы и морепродуктами.
- Не забываем о физических нагрузках и питьевом режиме. Двигательная активность позволит нормализовать обмен веществ, а вода - поддерживать работоспособность организма, - заключает врач.
Подводим итоги:
1. Если оценивать с точки зрения энергетического баланса, "отрицательной калорийности" не существует. Организм всегда эффективно извлекает энергию из пищи. Затраты же на ее усвоение - это лишь небольшая надбавка к общим суточным энерготратам.
2. Не забываем о физических нагрузках и питьевом режиме. Двигательная активность позволит нормализовать обмен веществ, а вода - поддерживать работоспособность организма.
| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней". Фото из открытых интернет-источников.
Читайте также:
Что лучше - БАДы или здоровое питание? И что не так с коллагеном "в банках"?
Беременная женщина должна есть за двоих? Разбираемся с популярными мифами о питании
Как приучить ребенка есть здоровую пищу? 7 частых ошибок родителей