Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Суммарный коэффициент рождаемости в Беларуси выше, чем во многих европейских государствах

08.10.2015 | 13:12

8 октября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси суммарный коэффициент рождаемости в 2014 году составил 1,69 - это выше, чем во многих европейских государствах (Австрия, Германия, Греция, Испания, Италия). Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Несмотря на снижение численности женщин репродуктивного возраста, в прошлом году родились более 118 тыс. детей - это самый высокий показатель за последние 20 лет. Увеличивается и размер белорусской семьи: более 54% новорожденных - это вторые, третьи и последующие дети, - сказал заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак. - Многодетных семей в стране уже насчитывается более 77 тыс. (по данным переписи 2009 года, их было 62,5 тыс.)".

По словам Александра Румака, в 2016-2020 годах вектор семейной политики будет направлен на сохранение достигнутых показателей рождаемости, ориентацию на поддержку семей с двумя и более детьми. При этом основное внимание будет уделено не материальным факторам, а созданию среды, благоприятной для жизнедеятельности семей. Это развитие условий для более гармоничного совмещения профессиональных и семейных ролей, повышение ответственности и степени участия мужчин в вопросах воспитания и ухода за детьми, выравнивание стартовых возможностей детей из разных категорий семей. Важным элементом семейной политики будет развитие информационного пространства по тематике брачных и семейных отношений, освещению и пропаганде позитивного образа современной семьи, совершенствование производства и распространения социальной семейной рекламы. Реализация этих задач планируется подпрограммой "Семья и детство" государственной программы "Здоровье народа и демографическая безопасность" на 2016-2020 годы", резюмировал заместитель министра.-0-