Стреляет ракетами по 270 кг! В чем преимущество той самой РСЗО "Ураган"?
02.05.2024 | 16:58
"Оружейка" - проект информационного агентства БЕЛТА и телекомпании "ВоенТВ" Министерства обороны о вооружении, военной и специальной технике белорусской армии. Зарекомендовавшие себя с советского времени, поступившие на вооружение в новой истории и перспективные образцы, которым только предстоит завоевывать доверие людей в погонах. Расскажем об оружии и покажем его в деле.
Реактивная система залпового огня "Ураган" - это комплекс калибром 220 миллиметров, предназначенный для работы по площадным целям. В зону поражения РСЗО входят живая сила, техника, в том числе бронированная, командные пункты, узлы связи и даже целые аэродромы.
Залп из 16 реактивных снарядов способен накрыть неприятеля на площади больше 400 тысяч квадратных метров - именно по этому показателю РСЗО "Ураган" считается одним из самых весомых аргументов в арсенале белорусских артиллеристов.
Внук "Катюши"
РСЗО "Ураган" небезосновательно принято называть внуком легендарной БМ-13 или "Катюши", появившейся в советской армии в начале 1940-х.
Через 20 лет после Великой Отечественной семейство реактивных систем пополнилось "Градами". Мощные и современные системы встали в армейский строй всерьез и надолго, но к концу 1970-х возникла необходимость в еще более мощных и дальнобойных комплексах - не для замены, а для усиления возможностей артиллерии.
Разработчиками комплекса стали специалисты тульского государственного НИИ точного машиностроения. Аванпроект "Урагана" был готов в 1968 году, но до принятия на вооружение прошло почти семь лет. К 1975 году конструкторы смогли добиться впечатляющих результатов, выполнив все требования заказчика и превзойдя даже самые смелые ожидания. В первую очередь это касалось реактивных снарядов. Они разрабатывались в нескольких модификациях. При неизменной ракетной части, боевая могла быть осколочно-фугасной или кассетной. Позднее линейка снарядов приросла еще несколькими модификациями, в том числе для дистанционного минирования местности. Проверку боем "Ураган" получил в Афганистане. Будучи на тот момент секретным оружием, применялся он в исключительных случаях. Именно "за речкой" солдаты окрестили реактивные снаряды "Ураганов" "телеграфными столбами" за схожесть с последними по габаритам.
Ракеты весом 270 кг
Годы эксплуатации показали, что "Ураганы" отличает высокая надежность, проходимость, простота в обслуживании и подготовке к ведению огня. С момента получения координат до нанесения удара расчету из четырех человек требуется минимум времени - на приведение установки в боевое положение уходит не более трех минут.
РСЗО "Ураган" оборудована 16 направляющими, предназначенными для ракет калибром 220 миллиметров. Время залпа полным пакетом составляет всего 20 секунд. Но на практике для максимальной точности работают так называемым рваным темпом, когда устанавливается определенный интервал между пусками.
Расчет - 4 чел.; время развертывания - не более 3 мин; количество направляющих - 16 шт.; калибр - 220 мм; минимальное время полного залпа - 20 сек.
Мощность снарядов "Урагана" позволяет уничтожать практически все типы целей. При этом реактивная система способна дотянуться до неприятеля на дальности свыше 30 километров. К слову, это расстояние ракеты преодолевают всего за полторы минуты.
Дальность стрельбы - от 8 до 36 км.
В условиях полигона, к примеру, дальность стрельбы "Урагана" можно ограничить при помощи специальных тормозных колец, которые на 50% сокращают полетное расстояние.
В арсенале РСЗО несколько типов боевых частей: осколочно-фугасные, термобарические, зажигательные и даже агитационные. Масса каждой ракеты в среднем около 270 килограммов. Пятиметровый реактивный снаряд состоит из боевой части с взрывателем, ракетного твердотопливного двигателя и блока стабилизатора - своего рода оперения, которое раскрывается сразу после старта. Направляющие для ракет - гладкостенные трубы с винтовым пазом, двигаясь по которому реактивный снаряд закручивается и получает дополнительную устойчивость в полете. Боевая часть, двигатель, блок стабилизатора. Масса ракеты - 270 кг; диапазон рабочих температур - от -50°С до +50°С.
Один из самых важных параметров для артиллерийских систем - время покидания огневой позиции. На это "Урагану" достаточно полутора минут.
Вторая машина в комплекте
За высокую мобильность и проходимость комплекса отвечает полноприводное шасси автомобиля ЗИЛ-135 с колесной формулой 8х8. Двухдвигательная система позволяет комплексу передвигаться со скоростью порядка 65 километров в час по шоссе и преодолевать любое бездорожье и даже водные преграды глубиной до 120 сантиметров. Запас хода машины составляет 500 километров.
В походной конфигурации ширина машины без малого три метра, длина - почти десять, а высота немногим более трех. Пустая "коробочка" весит почти 15 тонн, а вот заряженная, да еще и с экипажем на борту - все 20. Срочное оставление позиции - до 1,5 мин; шасси - ЗиЛ-135, колесная формула - 8х8; скорость по шоссе - до 65 км/ч; запас хода - 500 км; масса - 20 тонн.
В состав реактивной системы, помимо боевой машины, входит также транспортно-заряжающая, без которой перезарядка "Урагана" становится настоящим испытанием. ТЗМ, оборудованная кран-балкой с захватами, досылателем с электроприводом, механизмом сопряжения осей ракеты и направляющих, заряжает полный пакет всего за 15 минут. После этого комплекс вновь готов к работе.
Время перезарядки - 15 мин.
Как отмечают специалисты, комплекс "Ураган" не молод, но все еще актуален. На своих дистанциях со своим спектром целей он справляется отлично. Сегодня ведутся работы по модернизации "Ураганов", которые в абсолютном большинстве случаев касаются преимущественно шасси комплекса. "Ураган" - это тот вариант, когда годы не имеют никакого значения.
| Подготовлено по видео БЕЛТА и "ВоенТВ". Скриншоты видео.