Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Стипендиат Президентского фонда о высокой награде, науке будущего и современных студентах

19.01.2023 | 17:33

Трижды обладатель Президентских наград, два высших образования, кандидат исторических наук, "клевый" преподаватель БГУ. И это еще не все регалии доцента кафедры источниковедения исторического факультета Белорусского государственного университета Артема Приборовича. В конце декабря молодой ученый был удостоен стипендии Президента на 2023 год за создание авторской концепции классификации и систематизации статистических документов БССР 1919-1939 годов, раскрытие возможностей использования статистических документов центральных органов статистики для изучения демографических и экономических проблем в истории Беларуси. Корреспондент БЕЛТА поинтересовался у доцента, какая связь между историей и экономикой, кто такой ученый будущего и как стать "клевым преподом" для современной молодежи.

Родился Артем Приборович в Пинске в многодетной семье, точнее семья стала многодетной после рождения тройняшек - его и двух его сестричек. "Говорят, человек приходит в этот мир один, но мне повезло. Я родился вместе с двумя сестрами. У родителей уже была дочь, и они хотели еще одного ребенка, а тут - целых трое. Так что я рос в окружении красавиц. Большая семья, конечно, тяжело, но мы всегда были и остаемся друг для друга опорой и поддержкой. Именно близкие являются для меня источником жизненной энергии и вдохновения", - поделился он.

Учился будущий ученый в гимназии №3 Пинска в классе с математическим уклоном, занимался в секции легкой атлетики. Все потому, что в будущем он видел себя военным, мечтал о военной академии. Но не сложилось - не прошел комиссию. "Конечно, расстроился, но я всегда интересовался историей и решил поступать на исторический факультет БГУ. В те годы пришлось выдержать серьезную конкуренцию, на место претендовало до пяти человек. Ни разу не пожалел о том, что выбрал профессиональной стезей данную науку. К тому же мне удалось в некоторой мере осуществить мечту и стать военным. Я учился на военной кафедре и получил звание лейтенанта запаса. Также учеба на истфаке показала мне многогранность и важность процессов, происходящих в государстве и мире. Каждое действие имеет последствие - этому учит история. Она дает ответы, почему путь страны именно такой, что повлияло на становление государства, как жили наши предки, как формировалось общество и так далее. Для меня история является свидетелем прошлого, светом истины и живой памятью", - отметил историк.

Научная деятельность Артема Приборовича началась со студенческой конференции, где он выступил с результатами своей курсовой работы. "К этому меня подтолкнула мой научный руководитель, старший преподаватель кафедры источниковедения Елена Балыкина. Ее профессионализм показал, насколько захватывающей может быть научная деятельность. Очень понравился формат работы конференций, до конца обучения я принял участие в нескольких десятках научных мероприятий и оформил 32 публикации. Запоминающимися стали две стажировки в Германии. В университете Бонна мы посетили кафедру истории России. Приятно удивило, что в другой стране так дотошно изучается история другого государства. Разумеется, на то есть причины. События прошлого крепко связали многие страны мира - это общая память. Побывали мы и в Национальном музее современной истории ФРГ. Представленная там экспозиция была организована под девизом "Осмыслить историю". Немцы считают, что нельзя приукрашивать или забывать историю, ведь она может повториться. Именно поэтому много внимания в музее уделяется причинам возникновения фашизма и нацизма. Считаю правильным извлекать уроки из ошибок прошлого", - подчеркнул молодой ученый.

Первую высшую награду студент Артем Приборович получил в 2008 году - это была стипендия специального фонда Президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Также его выступления на республиканских и международных конференциях неоднократно отмечались дипломами и грамотами. Университет он окончил с отличием, учеба в аспирантуре прошла в этом же русле. За значительные достижения в научно-исследовательской работе и успешное обучение в аспирантуре в 2013 году молодому ученому также назначили стипендию Президента Беларуси.

В 2019 году была защита кандидатской диссертации "Материалы центральных органов статистики БССР 1919-1939 гг. как исторический источник". "Научный руководитель профессор Сергей Ходин предупреждал, что тема сложная и требует скрупулезности, усидчивости и внимательности. К тому же данная проблематика важна для белорусской исторической науки, поскольку затрагивает период становления нашей страны как независимого государства. Исследователи опасались этой темы из-за большого объема источников. Во время работы над диссертацией проанализировал материалы более 50 архивных фондов, а это около 15 тыс. единиц хранения. Сегодня результаты моего исследования могут быть востребованы историками при написании научных монографий, учебных пособий по источниковедению и истории Беларуси, а также стать основой для дальнейшего изучения истории нашей страны", - сказал преподаватель БГУ.

Именно за этот труд - выявление изменений в социально-экономическом развитии БССР в 1919-1939 годах и создание авторской концепции классификации и систематизации статистических документов в этот период - Артем Приборович удостоен третьей высшей награды.

Помимо истории с ее источниками и архивными справками, молодой ученый успел стать экспертом и в области экономики - у него есть диплом Белорусского государственного экономического университета. "Я дипломированный логист-экономист. В какой-то момент почувствовал, что устал, работа над диссертацией отнимала много сил и энергии. Кажется, это называется выгоранием. Тогда пришла идея сменить на время направление деятельности. В этом мне помогла учеба в БГЭУ. Во-первых, я освоил новую специальность. Во-вторых, специфика экономического вуза позволила по-новому взглянуть на диссертацию не только с позиции историка, но и экономиста. Ведь статистический учет промышленных предприятий - это скорее из области экономики государства", - рассказал он.

На историческом факультете БГУ Артем Приборович преподает "Историю и современную организацию государственных учреждений Беларуси", "Цифровые технологии в истории". "Безусловно, современные студенты отличаются от студентов, с которыми мы работали пять или десять лет назад. Это новое поколение, воспитанное гаджетами и интернетом. Трудно давать оценку данной тенденции, скорее, нужно принять как факт. К современной молодежи требуется иной подход. Нужны новые методики, формы и приемы в преподавании. Инновационные технологии становятся частью образовательного процесса - и это здорово. Сегодня недостаточно просто выйти и прочитать лекцию, требуется наглядный материал, презентации, спецэффекты, если хотите. Все то, что способно заинтересовать студента и донести нужную информацию. Это полезно и для преподавателя. Ты совершенствуешься, ищешь новые подходы в привычной работе, волей-неволей осваиваешь современные фишки и становишься "клевым преподом". Ученым нового поколения важно уметь выходить за рамки своего так называемого зонтика. Все не должно ограничиваться работой в одном направлении и получением одного высшего образования. Ученый будущего - специалист со знаниями IT-технологий и иностранных языков. Наука не стоит на месте. С каждым годом появляется все больше компьютерных программ, которые упрощают процесс получения новой информации и помогают создавать уникальные образовательные платформы. И наша задача как преподавателей и ученых быть в курсе современных тенденций, чтобы воспитать историков нового поколения. Специалистов, которые способны изучить рукописные источники, разобраться в исторических процессах прошлого, чтобы сформировать представление о будущем", - констатировал ученый.

Если говорить о свободном времени, то доцент предпочитает проводить его на даче, ему нравится возиться в огороде, саду. "Работа на природе помогает разгрузить мозг и успокоить мысли. Люблю выполнять строительные работы по дому. Здесь когда-то жили мои бабушка и дедушка. В этом месте до сих пор царит атмосфера уюта и тепла. По вечерам, если позволяет погода, делаю пробежку. Тоже, кстати, отличный способ разрядки, возможность побыть наедине со своими мыслями и привести их в порядок. В литературе отдаю пальму первенства американским и английским классикам, таким как Теодор Драйзер и О.Генри. А вот экранизациям Артура Конан Дойла про Шерлока Холмса предпочитаю советские. Мне кажется, актеру Василию Ливанову подошел образ умного, благородного и справедливого лондонского сыщика", - поделился историк.

В Беларуси 2023 год объявлен Годом мира и созидания. "Мир в стране и на планете зависит от каждого из нас. Конечно, мы не можем изменить некоторые процессы, происходящие на Земле. Но у каждого из нас есть возможность повлиять на мир вокруг нас. Быть добрее и терпимее к ближнему, проявлять сочувствие к попавшим в сложную ситуацию, оказать посильную помощь, если у тебя есть такая возможность. Пассивное добро - глупо и пусто. Можно долго рассуждать о том, как важно творить добрые дела, а можно просто пойти и сделать, что в твоих силах. Добро отражается в поступках. Главное, проявлять свои лучшие качества не в какой-то определенный год, а каждый день и по велению души. Добросовестно и честно выполнять свою работу тоже важно. Это и есть наш вклад в благоустройство общего мироздания", - заключил Артем Приборович.

Светлана ПЕКАРЬ, фото БГУ

БЕЛТА.-0-