В операции "Багратион" был большой расчет на внезапность. Форсировать Днепр пришлось с помощью всех имеющихся подручных средств. В ход пошли рыбацкие лодки, плоты из бочек и бревен. На какие хитрости пускались командиры Красной армии и чего это стоило, рассказываем в проекте "Хроники".
- Советское военное руководство понимало, насколько это будет сложная операция. 9 сентября 1943 года вышла директива Ставки верховного главнокомандования Советского Союза, в которой указывалось на необходимость форсирования крупных водных рубежей. И также указывалось на необходимость обязательно предоставлять к наградам - высшим, включая звание Героя Советского Союза - всех отличившихся бойцов, - рассказала доцент кафедры историко-культурного наследия БГУКИ, кандидат исторических наук Елена Павлова.
Николай Сташек применил ту же тактику, которую использовал в ходе форсирования Десны.
- Он оставил один батальон в составе 50 человек под руководством своего заместителя Николая Новикова изображать, что они форсируют Днепр там, где их ожидали гитлеровцы. А основную группу, укрепив ее необходимыми подразделениями и вооружением, переправил на 3-4 километра южнее, что позволило им успешно форсировать Днепр, - считает Елена Павлова.
Из воспоминаний Николая Сташека:
"Я оставил один батальон для ложной демонстрации форсирования Днепра севернее г.п. Комарина, а главные силы полка с приданными подразделениями скрытно перебросил на 3-4 км южнее Комарина… В результате стремительного удара до двух пехотных батальонов противника, оборонявших Комарин и железнодорожный мост, были разгромлены. Их остатки поспешно стали отходить отдельными группами в северо-западном направлении".
- Зачастую люди, которые выбрасывались на ложные плацдармы, становились фактически смертниками. Они понимали, что помощи не будет, и сражались, давая возможность товарищам в другом месте переправиться через Днепр и, так скажем, решить поставленные перед дивизией или армией задачи, - рассказал Валерий Надтачаев.
- Хочу выделить, например, подвиг Джумагали Калдыкараева. Он сумел форсировать Днепр севернее Комарина где-то на 20 километров. Он был рядовым красноармейцем одного из расчетов противотанковых ружей. Сумел отразить вражескую контратаку в районе, где ему удалось форсировать Днепр. Он был за это удостоен звания Героя Советского Союза. К сожалению, уже через несколько дней после того, как его достигло известие о том, что он был удостоен данного звания, погиб в районе Мозыря в январе 1944 года, - добавил младший научный сотрудник Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Максим Дубров.
Мало было просто форсировать реку, нужно было закрепиться на плацдарме. Необходимо отметить, что на протяжении сентября - октября 1943 года на территории Беларуси при форсировании Днепра советские войска создали 23 плацдарма.
- Враг не ожидал этого форсирования. Таким образом, 23 сентября стало днем, когда был освобожден первый районный центр Беларуси - деревня Комарин. Важно было также и то, что полку Сташека удалось не просто захватить этот плацдарм, а также удержать его от наступавших врагов. На этом участке у гитлеровцев было численное превосходство, а у войск самого Сташека при этом уже кончались боеприпасы. Им приходилось беречь даже каждый патрон, - считает Максим Дубров.
Для того, чтобы успешно брать любой укрепленный оборонительный рубеж, перевес в силе должен быть как минимум в 1,5 раза.
- Если мы говорим о подразделениях, которые противостояли войскам советской армии, то это 1240000 примерно личного состава, около 2100 танков до 12000 орудий и минометов и примерно 2000 самолетов. Силы, которые задействовало советское военное командование, - это примерно 2650000 бойцов и офицеров. По танкам соотношение было примерно одинаковое: у гитлеровцев 2100, у советской стороны - 2400. Зато у советской стороны было 51000 орудий и минометов и некоторый перевес в авиации, до 2900 самолетов. Это было важно. Когда войска 13-й армии форсировали Днепр, задачей гитлеровцев, прежде всего, было выбить этих бойцов с плацдарма, - добавил Елена Павлова.
| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.
Читайте также:
"Пантера" и "Вотам". Почему немцы думали, что отдохнут на Днепре в 1943-м?
Один уничтожил более двухсот врагов и четыре танка. Подвиг старлея Григория Чекменёва
"Не понимаю, как появился такой чудо-танк". За что Черчилль хвалил Т-34?