28 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Директор предприятия "Геоинформационные системы" Национальной академии наук Беларуси Сергей Золотой в проекте "По факту: решения Первого" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал о судьбоносном решении, благодаря которому в Беларуси появилась собственная космическая отрасль.
В Беларуси еще во времена СССР были научные и технические коллективы, задействованные в космических программах. Чтобы сохранить их после распада Советского Союза, Совет Министров уже суверенной Беларуси создал Совет по космосу. Первое время, пока не была отработана система государственных научно-технических программ, для этих коллективов государством выделялись деньги под определенные заказы, задачи.
Например, для нужд Министерства обороны нужно было обновлять топографические карты. А в Беларуси к тому времени была научная и технологическая школа цифровой картографии. Источником обновления таких карт на нашей территории являлись результаты топогеодезической съемки. "А вот для обновления карт на сопредельной территории нужна была космическая съемка", - отметил специалист.
НАН Беларуси проанализировала технологии в мире - в то время на орбите было всего два-три космических аппарата нужных характеристик для обновления карт. Академия наук подготовила концепцию создания белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли. Было сделано технико-экономическое обоснование.
"В 2003 году был подписан указ Президента, в 2006 - сделан первый космический аппарат "БелКА", - напомнил хронологию Сергей Золотой. Он убежден, что именно решение главы государства в 2003 году позволило "сохранить научные коллективы и дать новый толчок для развития целой космической отрасли в республике". На уровне правительства был принят ряд госпрограмм по космосу, в рамках которых создавались элементы, технологии, техника.
Например, предприятие "Пеленг" взялось за разработку аппаратуры для цифровых космических аппаратов (в 1990-х - начале 2000-х они были пленочные). "Пеленг разработал аппаратуру соответствующего класса для работы в открытом космосе. А это перепад температур около 400 градусов (нужна хорошая система терморегуляции), радиация, поэтому такие требования к электронике. Расчеты делались в Институте тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова НАН", - отметил специалист.
Для создания телескопа под нужды космического аппарата понадобились фотоприемные матрицы. "В то время, да и сейчас, они находятся под контролем Госдепа США и в наши страны не продаются", - уточнил Сергей Золотой. Поэтому в Беларуси было создано свое производство на "Интеграле". В современных условиях наличие таких производств чрезвычайно актуально, убежден он, поскольку западные страны отказались поставлять электронику в Беларусь и Россию.
Решение Президента от 2003 года было ключевым, оно дало новый толчок для развития и оптической, электронной промышленности Беларуси и, безусловно, послужило основой для создания целой космической отрасли в стране, подытожил специалист.
"Но, к сожалению, при старте была авария ракетоносителя и аппарат был потерян, - напомнил он о неудачном первом пуске аппарата "БелКА" в 2006 году. - На этом запуске присутствовал Президент. И там же, на космодроме, он дал команду все-таки сделать свой аппарат, чтобы он был не хуже".
В 2012 был сделан второй аппарат и успешно выведен на орбиту вместе с российским "Канопусом". К слову, создание нового белорусского космического аппарата шло за счет средств страховой выплаты, полученной после неудачного пуска БелКА. "Мы запуск аппарата страховали. И за счет страхового возмещения БелКА фактически был сделан БКА (небольшая доплата была). Это был первый случай страхования спутников ДЗЗ на постсоветском пространстве. Россия до этого свои аппараты не страховала. Опыт БелКА показал, что это нужно делать и все запуски спутников ДЗЗ Россия стала страховать", - отметил специалист.-0-