Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Создание единого рынка труда Беларуси и России соответствует национальным интересам двух стран - Токун

07.06.2016 | 12:14

7 июня, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Создание единого рынка труда Беларуси и России полностью соответствует национальным интересам двух стран. Об этом заявил начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Беларуси Олег Токун на секционном заседании "Белорусско-российское сотрудничество в сфере трудовых отношений и социальной защиты населения" третьего Форума регионов Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам представителя министерства, и в Беларуси, и в России реально существует безработица одновременно с дефицитом высококвалифицированных кадров. "Поэтому создание единого рынка труда полностью соответствует национальным интересам двух стран: чем шире рынок, тем больше возможностей решить проблему несоответствия спроса и предложения рабочей силы, в том числе на уровне регионов, - сказал Олег Токун. - Общий рынок труда - это, прежде всего, свобода передвижения. Сегодня граждане Беларуси и России обеспечены не только равными правами на свободу передвижения, выбора места пребывания и места жительства на территориях участников Союзного государства, но и имеют равные права на трудоустройство, в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений. Кроме того, Беларусь и Россия заключили соглашение о пенсионном обеспечении мигрантов. Соглашения между Беларусью и Россией также охватывают смежные с рынком труда отрасли, в том числе предоставление услуг в области здравоохранения и образования трудовым мигрантам и членам их семей".

Глобализация, экономическая интеграция, быстрое развитие технологий, демографические изменения и интенсификация миграционных процессов - основные факторы, действующие на современном рынке труда. "Вопрос формирования общего рынка труда Беларуси и России стоит на повестке дня практически со времени создания Союзного государства. Аналогичные технологии производства, отсутствие языкового барьера, упрощенный порядок трудоустройства - все это действительно делает российский рынок привлекательным для белорусов и белорусский - для россиян, - подчеркнул Олег Токун. - Принят ряд документов, которые стали основой для формирования и развития общего рынка труда Союзного государства. К слову, во многом именно они послужили базой для регулирования аналогичных отношений в рамках Евразийского экономического союза".

Социально-демографическая ситуация в Беларуси и России характеризуется аналогичными процессами: старением и уменьшением численности населения и соответственно сокращением трудовых ресурсов. На смену выходящим на пенсию работникам на рынок труда приходит молодежь, численность которой значительно меньше. В условиях негативных демографических тенденций для дальнейшего социально-экономического развития высокую значимость приобретают вопросы регулирования внешней трудовой миграции.

Беларусь занимает особое географическое положение в регионе, находясь на пересечении миграционных потоков, являясь одновременно и страной назначения, и происхождения, и транзита миграции. "Оптимальная и эффективная, рассчитанная на перспективу миграционная политика, учитывающая политику экономического развития, может и должна стать действенным инструментом пополнения трудовых ресурсов, улучшения общей демографической ситуации, укрепления социально-экономического потенциала страны", - уверен представитель Минтруда и соцзащиты. Следует отметить, что приток трудящихся-мигрантов в Беларусь с каждым годом существенно растет.

В Беларуси в условиях снижения численности трудовых ресурсов государственная политика в 2016-2020 годах будет направлена на обеспечение эффективной занятости населения, повышение конкурентоспособности рабочей силы на рынке труда. Целенаправленные меры активной политики на рынке труда позволят в ходе структурных преобразований экономики удержать безработицу в социально допустимых пределах - уровень зарегистрированной безработицы к 2020 году не должен превысить 2% от численности экономически активного населения, резюмировал Олег Токун.-0-