Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

"Сохранить единство братских народов". Вспоминаем, как президенты Беларуси, России и Украины открывали под Минском Курган Славы

21.08.2024 | 12:30
К 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков под Минском был открыт реконструированный Курган Славы. В церемонии тогда приняли участие лидеры Беларуси, России и Украины. Подробнее об этом событии - в новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА "По факту: решения Первого".
Курган Славы открыли 5 июля 1969 года в дни празднования 25-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. К началу 2000-х стало ясно: мемориальный комплекс нуждается в серьезной реконструкции. Президент Беларуси поручил провести ремонтные работы, и когда Федерация профсоюзов предложила взять монумент под свое крыло, глава государства поддержал эту идею.

Обновленный Курган Славы открылся 1 июля 2004 года. В первой половине дня Александр Лукашенко возложил корзину цветов к подножию мемориала и выступил на торжественной церемонии.

Появится ли возле Кургана Славы новый музей? Вот что известно на данный момент

"Развал Союза породил и разруху в головах. Разруху, изощренно подстрекаемую извне и неистово разогреваемую националистами изнутри республики. Нахрапистые националисты помыкали и правительством, и парламентом страны. Все советское, великая Победа и Победители, отвергалось как чужое. Здесь, в Беларуси, в республике-партизанке, националисты пытались представить партизан бандитами, а немецких пособников - борцами за национальную идею. В этой обстановке памятники Великой Отечественной, и Курган Славы в том числе, приходили в запустение", - напомнил глава государства.

Он подчеркнул, что Курган Славы - это символ воинской доблести и братства по оружию. "Время укрупняет значение и смысл символов, оставленных в назидание потомкам. Соединение армий, осуществлявших здесь освободительные бои, прочитывается сегодня как памятное единение всех советских народов, непобедимых своим общим стремлением к свободе, социальному и духовному прогрессу. И прежде всего русских, украинцев, белорусов, образующих цивилизацию восточного славянства, украшенную жемчугами и самоцветами других народов. С вершины этого Кургана Славы мы видим наше общее прошлое и можем заглянуть в грядущее. Верю: несмотря на все невзгоды и испытания, народы-братья проложат дорогу в достойное будущее. Ветеранам, освободившим мир от фашизма, не будет стыдно за нас, за наших детей и внуков. Мы должны с честью выполнить завет прошедших славный путь отцов и дедов: сохранить единство братских народов, защитить их мирную и счастливую жизнь", - заявил Александр Лукашенко.
После Президент вручил первые юбилейные медали "60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков" более чем 100 участникам Великой Отечественной войны - гражданам Беларуси, Украины, России, Казахстана и других государств, принимавшим участие в освобождении республики, и пообщался с ветеранами.

Но на этом торжественные мероприятия не закончились. Вечером вместе с Александром Лукашенко Курган Славы посетили президенты России и Украины Владимир Путин и Леонид Кучма. Лидеры трех стран возложили цветы к подножию мемориала и почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны. Поздним вечером главы государств приняли участие в митинге в Государственном мемориальном комплексе "Хатынь".

Сенько: особенность Кургана Славы - в его общенародном значении

Через пару недель Александр Лукашенко упомянет об этих событиях на пресс-конференции: "Что на меня большее впечатление произвело от их впечатления, от Владимира Владимировича в частности, так это воздействие на их сознание Хатыни. Вот Владимир Владимирович Путин сказал, что "я, говорит, по эмоциональному воздействию такого еще в мире не видел". Им понравился и Курган Славы, но, в общем-то, это же люди, которые знают хорошо Беларусь и часто бывают, поэтому их трудно удивить, но вот впечатление у них самое глубокое осталось от Хатыни".-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.