18 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Госавтоинспекция Минской области с 18 по 28 октября проводит профилактическую акцию "Сохрани себе жизнь!". Она направлена на предупреждение ДТП с участием пешеходов, популяризацию использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости в темное время суток, сообщили БЕЛТА в УГАИ УВД Миноблисполкома.
Проводятся рейдовые мероприятия, к которым привлекается максимальное количество сотрудников милиции общественной безопасности. Они отрабатывают в часы пик и в темное время суток нерегулируемые пешеходные переходы, участки автомобильных дорог, улицы населенных пунктов, наиболее подверженные риску совершения наездов на пешеходов.
Кроме того, активизирована разъяснительная работа среди населения, в трудовых коллективах, учреждениях образования. Доводят информацию об основных рисках и угрозах безопасности с учетом сезонных факторов, о правилах использования световозвращающих элементов и мерах безопасности на пешеходных переходах.
В ГАИ отметили, что с наступлением осенне-зимнего периода и сокращением длительности светового дня возрастает вероятность совершения ДТП с участием пешеходов, велосипедистов и возчиков гужевого транспорта. Основные причины таких ДТП - отсутствие при движении в темное время суток световозвращающих элементов, переход проезжей части вне установленного места, нарушение правил проезда пешеходных переходов, особенно в городах и крупных населенных пунктах.
За январь - сентябрь на территории Минской области с участием пешеходов произошло 110 ДТП, в которых 31 человек погиб и 81 - травмирован. Практически все аварии произошли в темное время суток, причем большинство из погибших пешеходов не были обозначены световозвращающими элементами. По вине пешеходов произошло 44 ДТП, в которых 18 человек погибли и 26 травмированы.
К административной ответственности по ст.18.20 КоАП Беларуси за январь - сентябрь сотрудники Госавтоинспекции Минской области привлекли 26603 уязвимых участников дорожного движения, из них 7752 в состоянии алкогольного опьянения.
В ГАИ подчеркнули: нередко пешеходы создают аварийные ситуации, подвергая опасности водителей и пассажиров. Зачастую они сознательно нарушают ПДД, переходя улицу в неустановленных местах, внезапно выходя на проезжую часть из-за объектов, ограничивающих обзор водителю, или перебегая дорогу на запрещающий сигнал светофора. Иногда они просто идут по кратчайшему пути до ближайшей остановки, лавируя между движущимися на скорости автомобилями, причем пешеходный переход может находиться рядом. Однако водитель не в силах мгновенно остановить свой автомобиль, чтобы избежать наезда.
Имея преимущество, пешеход обязан быть предельно внимательным, осторожным, не отвлекаться при переходе проезжей части и своими действиями не создавать препятствия для движения транспортных средств. При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом.
Что же касается обязанностей водителя, в ГАИ отметили, что при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен снизить скорость вплоть до остановки транспортного средства, чтобы уступить дорогу пешеходам. Если перед пешеходным переходом остановилось, стоит или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, которые едут по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу.-0-
Фото Павла Орловского